На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
К тому же в брачном обыске, наверняка, выяснялось, кто он, чтобы знать, требовать ли от него разрешения на женитьбу от начальства. Значит, тоже могли записывать не "абы как, как именовался проситель", а как-то обоснованно...
в каждом из которых могли быть какие-то детали, а в жениховских записях формулировки могли быть разными,например, в моих: где просто купец Х, где московский купецХ, где купец 2-й гильдии Х (четко указывалось только каким браком и вероисповедание, ну лета брачующихся и то не всегда. и у поручителей - тоже, у меня, например, записано а) Смоленской губернии г. Гжатска пот. пч. гражданка вдова такая-то, б) пот.поч.гр г. Гжатска такая-то (без вдова, хотя она уже вдовой была) в) гжатская пот.поч. гр. такая-то проживающая в доме таком-то. И таких записей у меня куча.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha, но все-таки между "купец", "купец 2 гильдии" и "московский купец" не такая большая смысловая разница, как между "студент", "канцелярист" и "сын ..." ))) Кстати, "московский купец", случайно, не где-то в другом месте венчался? Обращала внимание, что иногда географические привязки "опускаются", когда речь идет о местных - были такие "манеры" у некоторых записывающих, конкретизировать только "не местных". А насчет неуказания смерти - тоже сталкивалась. Она вдова уже, а пишут все "крестьянская жена" ))) И с поручителями, особенно с восприемниками на крестинах - очень часто неточности. Как мне отвечали тут, на форуме, их часто записывали со слов, причем, со слов одного из них. Ну не могла жена генерала не знать, что она жена генерала, а не генерал-лейтенанта, причем уже лет пять. А второй восприемник мог и не быть точен...
Резкий "всплеск" записей "проживающая в доме такого-то" обнаруживала где-то в 1907, кажется, году... До этого все без "адреса" писалось, и спустя какое-то время опять стало без адреса, а тут вдруг такие подробности целый год или два...
Но ведь у самого просителя должна была быть причина назваться именно так, а не иначе?
[/q]
Хороший у вас вопрос. Как-то забываем, что брачующиеся должны были иметь разрешение устное, либо письменное на вступление в брак.
[q]
Личная родительская власть не прекращается, но ограничивается: 1) поступленіемъ дѣтей въ общественное училище, начальство коего заступаетъ тогда по ихъ воспитанію мѣсто родителей; 2) опредѣленіомъ дѣтей въ службу, когда, вступая въ новыя отношенія и получая чрезъ то новыя обязанностн, они не могутъ уже оставаться въ прежней непосредственной отъ родителей зависимости; 3) вступленіемъ дочерей въ замужество, поелику одно лицо двумъ неограниченнымъ властямъ, каковы родительская и супружняя, совершенно удовлетворить не въ состояніи.
(3. Гр., ст. 9). Поэтому, если сын (дочь) - то устное позволение от родителей, если не исполнилось еще 21 года. Если студент - разрешение от нач.уч. заведения, если офицер или чиновник - позволение от своего военного/гражданского начальства. Тоже - от опекунов. Бывшим чиновникам - указы/аттестаты об отставке. Зачисленные в запас армии—по билетам об увольнении в запас. А прочие лица (купцы, ПГ, мещане, казаки и крестьяне) - по паспортам или сословным свидетельствам, с отметками о состоянии (холост, вдов, каким браком и т.д.).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Поэтому, если сын (дочь) - то устное позволение от родителей, если не исполнилось еще 21 года. Если студент - разрешение от нач.уч. заведения, если офицер или чиновник - позволение от своего военного/гражданского начальства.
[/q]
Это все верно, но ведь не означает, что если, например, разрешения от начальства уч.заведения нет, то можно назваться "сыном кого-то" и разрешение не представлять )))
И уж тем более, как разрешение для имеющего статус "бывший студент"? ну кроме как от родителей, да и то... скорее всего такому жениху уже 21 год исполнился. А вот вопрос о сути остался... Означает ли статус "сын..." (кстати, при уже давно умершем отце), что на момент свадьбы у жениха своей службы и собственного статуса еще не было? И уж заодно, при имевшейся практике венчания священнических дочерей в приходе отца (Центральный регион, 1914 г), может ли венчание в приходе жениха служить намеком на то, что отец не очень одобрял брак?
P.S. Ох, ну люблю я пытаться читать между строк... Даже если там ничего не читается
А вот вопрос о сути остался... Означает ли статус "сын..." (кстати, при уже давно умершем отце), что на момент свадьбы у жениха своей службы и собственного статуса еще не было?
[/q]
Означает. Полно примеров. Сын дворянина. Значит в отношении имярек еще нет указа сената. и т.д. и т.п.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Прочла в переписке ,что фамилия женщин крестьянок и солдаток выступающих в роли восприемника пишется по мужу ,а как быть с фамилией женщин жен служителей церкви (дьячок ,пономарь) .По мужу или девичья ? Помогите понять записи в архивных справках о рождении :в одной имеется пометка "свид.31VII 32" и в другой имется пометка "28/XII34 пер. " .Спасибо.
Прочла в переписке ,что фамилия женщин крестьянок и солдаток выступающих в роли восприемника пишется по мужу ,а как быть с фамилией женщин жен служителей церкви (дьячок ,пономарь) .По мужу или девичья ?
[/q]
Сколько раз встречала в восприемниках записи типа "местного священника жена...." и фамилия та же, что и у священника, т.е. по мужу или "дьякона прихода такого-то села жена..." и фамилия такая же, как у диакона указанного села, т.е. по мужу. В православных метриках девичью фамилию женщин после венчания предавали забвению, это не лютеране, и не католики, у которых рядом с фамилией по мужу во многих документах указывалась и девичья фамилия.