На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
chipoletta а Вы Егорьевском занимаетесь? В самом городе или деревни в уезде? Глубоко в теме? Я, кстати, метрички Александро-Невской церкви смотрел за некоторые годы. Понял, что моих в её приходе не было.
да, самим Егорьевском. за пределы города мои интересы пока не вышли, но такой возможности не исключаю. из Егорьевского загса за пять лет вытрясла почти все, что меня интересовало. с ЦГАМО дело имела только пару раз. из ГАРО есть пара исповедок по Егорьевску и ближайшим деревням.
если назовете свои деревни и фамилии и годы - могу посмотреть - вдруг мне что-то где-то встречалось.
chipoletta а у вас нет ли случайно описи фонда 23 Егорьевского архива? собираюсь в Егорьевск где-то в апреле.
Фамилии и деревни конечно назову, вдруг и правда... Во первых, Зайцевы. Прадед (Фёдор Иванович) перевёз семью в Егорьевск в 1909-1910 гг. но сам мог и раньше там отметиться. Восприемником у кого-нибудь. Все их мне известные упоминания в приходе Белого собора. Деревня Старое Ворово (встречал написание Старо-ворово) Парыкинской волости. Хотя и на Горскую я бы обратил внимание. Прадед мог быть отмечен в связи с выходцами из соседней деревни Тюшино.
Во вторых, Леонтьевы. Куплиямской волости села Шарапова кр-н Иван Фёдорович. До 1917 года уже жил в Егорьевске, там у него родился ребёнок, который, возможно, и умер там же. Возможно сам он и женился в городе. В 1909-1913 не замечен, значит где-то начиная с 1914 г. Надо иметь ввиду, что это не Леонтьевы из дер. Глуховской, которые просто однофамильцы.
В третьих, Егорьевские мещане Лежнёвы - любопытны любые упоминания любых годов. Приход неизвестен. В четвёртых, Поминовской волости деревни Коробят... любые упоминания, но особенно Емельяновы. Хотя вероятность их в Егорьевске обнаружить минимальна. в пятых, Починковской волости деревни Антипиной если хоть кто-то попадался... (хотя тоже маловероятно)
Здравствуйте! Когда поиски заходят в тупик, приходится прибегать к методу исключения, к догадкам, из каждого слова выдавливать какую-то полезную информацию. Вот хочу привязаться к одному слову. Я пока не знаю, где и когда родилась моя прабабушка, но в одной из МК за 1888 она *засветилась* как восприемник у новорожденного как *поселенческая дочь, девица*. Понятно, что дочь поселенцев и незамужняя. Хочется понять, насколько принципиально слово *поселенческая*. Поэтому вопрос. Стояла бы такая запись в случае, если: 1)....... она родилась уже на месте поселения и на тот момент была совершеннолетняя? 2)........ один из родителей не поселенец? Спасибо всем, кто ответит.
--- Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах.
Добрый день, знатоки исторических документов, у меня возник вопрос при просмотре метрических книг, может быть кто-то сталкивался с этим? Просматривала метрическую книгу из Тобольского архива за 1850 год (Агаракский приход) и бросилось в глаза, что все поселенцы записаны с отчеством, повторяющим фамилию, например: Алексей Александров Александров Иван Екимов Екимов Василий Ильин Ильин... и таких очень много, это что, совпадение или сведения, придуманные священниками?
Поселенческая дочь, значит родилась у ссыльно-поселенца (поселенки), и не достигла совершеннолетия. Достигнув совершеннолетия, дети поселенцев могли приписаться к сельскому (крестьянскому) или городскому (мещанскому) обществу, и соответственно их бы уже записывали как крестьян или как мещан. Если дети родились до ссылки, то по идее они должны быть записаны крестьянами или мещанами или кем-то еще, соответственно тому статусу, который был у родителя до ссылки на поселение. Сослали на поселение родителя, и скорее всего одного из родителей, а дети и второй родитель могли приехать за ним в ссылку по своей воле. Но это еще зависит от года, т.к. (увы, не помню в каком году) запретили возможность поехать за ссыльным "по воле". Если дети родились уже в период ссылки, то до совершеннолетия их записывали "поселенческие дети"
бросилось в глаза, что все поселенцы записаны с отчеством, повторяющим фамилию, например: Алексей Александров Александров
[/q]
kats05 думаю, что такой вопрос больше подошел в теме Запись в метрической книге, как понять там больше вариантов получить верный ответ или версий. Могу предположить, что поселенцы были "бесфамильные" крестьяне - а в Сибири так было не принято, поэтому священник и восполнил пробел. А может такие фамилии они получили при переселении. Вы РС 1850 и 1858 года по этому населенному пункту посмотрите, что там написано.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Похоже, что вы не просто уточнили. А опровергли уважаемую Любчинову.
[/q]
Это можно было бы утверждать, если бы Marina99 указала регион. А так как она не указала, то для Сибирского региона версия Любчинова очень даже правильная. А считать регион Сибирским можно, так как Marina99 написал:
[q]
Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах.
[/q]
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.