Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15472

Любчинова написал:
[q]
а не жили ли в уезде или другой волости, в другом приходе кто-либо из детей? Не мог он по каким-то причинам жить у сына или дочери? И исповедоваться там?
[/q]

Сын у него один и он в 1839 уже чиновник. А вот дальше его следы потерялись.
И появляется только в 1849 году. Так что и исчезает, и возвращается вместе с отцом. Но... откуда... неизвестно. dntknw.gif
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4195

Ната_лья написал:
[q]
Сын у него один и он в 1839 уже чиновник.
[/q]

Послужной список найти не удается пока?
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Ната_лья написал:
[q]

Сын у него один и он в 1839 уже чиновник.
[/q]

Послужной список найти не удается пока
[/q]

Есть запись об увольнении только в 1839 году.
А в 1849 у него уже рождается сын. Значит, женился. А вот где и когда, найти не удается.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585

Ната_лья написал:
[q]
А в 1849 у него уже рождается сын. Значит, женился. А вот где и когда, найти не удается.
[/q]

Знакомая ситуация.... мог жениться по месту жительства невесты. Чиновников без полного послужного списка искать трудно - по роду службы их могли перебрасывать из одной губернии в другую, попробуй-ка найди!
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3585
ufkbyf54[/b
Если с момента рождения прошло более 100 лет, то метрическая книга скорее всего уже передана из органов ЗАГС в областной архив и писать надо туда.
Архивы справок по формам ЗАГСов не выдают, они выдают архивную справку в которой как правило слово в слово перепечатывают запись метрической книги и отдельно заострять на этом внимание не требуется.
ufkbyf54
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19
Товарищ Саахов Спасибо.А в запросе мне все-же какую фамилию и место рождения указывать,согласно св-ва о рождении ? Или к какой волости относился х.Щербаки на момент рождения отца?Ведь в заявлении обязательно нужно указывать ФИО, дату и место рождения запрашиваемого.
---
ищу сведения о Пупенчиковых Николаевский уезд ,с.Камелик , Новочерниговка х.Щербаки
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Любчинова написал:
[q]
Чиновников без полного послужного списка искать трудно
[/q]

Любчинова написал:
[q]
родился в Казанской губернии, женился в Самаре, а дети рождались уже в Тюмени...
[/q]
И как же Вы нашли запись о венчании?

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8442

ufkbyf54 написал:
[q]
Но на карте 1912г и Списка насеренных мест(1900г) Самарской губернии- ни в Духовницкой волости ,ни в Горяиновской (как сказано в св-ве о его браке) х.Щербаки не было, он был в Нижне-покровской волости,
[/q]

Духовницкое входило в Липовскую волость.
Отталкивайтесь в поиске не от волостей, а от того, к церкви какого села был приписан хутор, необязательно она окажется ближайшей. Границы административно-территориального деления не совпадали с границами приходов. Возможно, придется просмотреть МК всех окрестных церквей

ufkbyf54 написал:
[q]
Пупенчик Яков Федорович 20.12.1912г.р место рож.х.Щербаки,Духовницкого р-на Саратовской обл.
[/q]

Ваш отец на Подвиге народа:

Пупенчик Яков Федорович
Год рождения: __.__.1919 (__.__.1912)
место рождения: Куйбышевская обл., Горюковский р-н, с. Щербаково
№ наградного документа: 87
дата наградного документа: 06.04.1985
http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ailManUbil

Здесь явно имеется в виду Горяйновский сельсовет.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Ната_лья написал:
[q]
И как же Вы нашли запись о венчании?
[/q]

В послужном списке были перечислены места службы, а я знала годы рождения всех детей. Т.е. я сопоставила год, когда он мог венчаться, с послужным списком. Выбор пал на Самару, где он служил чуть ранее. Мне повезло, что на тот момент появился АИС Самарского архива. Я стала смотреть первую попавшуюся на глаза метрическую книгу одного из приходов Самары за те годы, когда мой предок предположительно венчался. И - о, чудо! Глазам своим не поверила!!! Но я нашла запись о венчании достаточно скоро...
Причем по месту службы в Тюмени (где рождались дети) послужного списка я не нашла, зато он нашелся в ведомственных послужных списках в Питере в РГИА!
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Ната_лья, если есть возможность, ищите послужной список последних лет службы, там может быть (да и должен быть) прописан весь "трудовой путь".
Я из памятных книжек нашла, что мой предок служил по юридическому ведомству, но т.к. по месту рождения его детей, по последнему месту его службы послужного списка не было, то я стала искать в федеральных архивах, и в описях РГИА я нашла дела с послужными списками юридического ведомства за примерно нужные мне годы, и там была Тобольская губерния (где он был указан в памятных книжках). И мне повезло, что в одном из таких дел оказался послужной список и моего пра-. А уже из этого списка я узнала все его места службы, все его перемещения. Без списка ни в жизнь бы не нашла.
Попытайте счастья в федеральных архивах.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈