Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 611 612 613 614 615 616 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7580
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4208

IreneJedi написал:
[q]
откуда тогда узнать место рождения человека
[/q]
Если вы хотите услышать более конкретные советы, пишите подробности. В каком году родился ребенок, где родился, как был записан отец? Потому что вполне вероятно, что отец - то как раз приписан был туда, где родился. Возможно, там и женился... Т.е.если позволяет время и/или финансы, можно запрашивать/или ехать в соответствующий архив. Только сузить предварительно сферу поиска, проанализировав имеющиеся данные.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
IreneJedi

IreneJedi

Санкт-Петербург
Сообщений: 174
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 70
G_Spasskaya,
Ребенок родился в Архангельске в 1908 году. Отец - крестьянин деревни Зиновково Покровского общества Нестеферовской волости Устюжского уезда Вологодской губернии.
Думаю, действительно, что женился там же в Архангельске.
---
Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7580
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4208
IreneJedi, может и в Архангельске. А может, в Зиновково, а потом с женой в Архангельск приехал. Можно попробовать найти его рождение там.
DMIK
Начинающий

DMIK

Коломна
Сообщений: 21
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Уважаемые коллеги,
прошу прощения если пишу не туда, и если такой вопрос уже где-то обсуждался (на форуме ориентируюсь плохо) confused.gif
В метрической книге "своего" села за 1875г. нашел такую запись (цитирую фрагмент):
"Служивший в Брест-Литовской крепостной артиллерии ныне по билету проживающий в селе ... и т.д."

Не уверен, что сумел правильно прочитать слово "по билету".
Но если я не ошибся, то прошу пояснить о каком билете идет речь?
---
Красновы - Гришины (село Слёмские Борки, Зарайский уезд, Рязанская губерния).
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4997
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604
DMIK

Солдатский билет
Они бывали 2-х видов: срочные и бессрочные. Выдавались солдатам при временном или постоянном увольнении со службы, заменяли паспорт.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7974

DMIK написал:
[q]
Не уверен, что сумел правильно прочитать слово "по билету".
Но если я не ошибся, то прошу пояснить о каком билете идет речь?
[/q]

По-билетный солдат - это часто встречается в метриках.
Бессрочно отпускной, иначе - демобилизованный.
Билеты были разные, отличались цветами.
Тут подробнее: https://forum.vgd.ru/post/45/72421/p2063061.htm#pp2063061
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
ivanafn
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!
Помогите пожалуйста советом, как мне узнать из метрики о рождении фамилию отца мамы. В метрике о рождении Марии (1894г) указано, что её мама "Варвара Иванова" - то есть её отца звали Иваном или его фамилия Иванов?( сам более склоняюсь к тому что отца звали Иван, в более поздней машинописной выписке указано уже "Ивановна")

Если же её отца звали Иван, то может ли быть указана его фамилия в метрике замужестве Варвары?
Следует ли искать метрические записи в книге той церкви, в которой отмечено рождение Марии?

Спасибо вам за помощь.
Иван
---
Ищу сведения о Афанасьевых, Чекрыжовых, Онищенко (Белгородская обл.), Бакановых, Конышевых (Нижегородская обл.), Чхеидзе, Ахметели (Грузия), Орловых (Тверь), Гербер (Москва)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6105
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8489
ivanafn

Совершенно верно, Иванова - это отчество. В метриках мы встретите только такое написание отчества - Иванова, Серегеева, Михайлова...
Чтобы узнать девичью фамилию матери, вам нужно найти метрическую запись о венчании родителей Марии.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2440
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2752
ivanafn.Однозначно,что у Варвары отец - Иван.Девичью фамилию замужней женщины не указывали при записи рождения - крещения детей.Обратите внимание,какие имена и фамилии у восприемников Марии,возможно,в их роли выступают и ближайшие родственники Варвары.
Если найдёте запись о бракосочетании родителей Марии,то там,естественно,будут указаны возраст,фамилия и местожительство Варвары.
Но не факт,что венчание происходило в церкви того же прихода.
ivanafn
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Коллеги, спасибо. Получается тогда нужно просмотреть за метрики предыдующие пять лет в той же церкви, если не найду - буду искать по всей Москве.

В метрике о рождении Марии есть информация, что Николай Гербер принял российское подданство 26 апреля, год не указан (а рождение Марии 8 января 1894 года).

Восприемники Иван Шлессингер и Юлия Рукавишникова, возможно родственники, просто буду иметь ввиду. Спасибо.
---
Ищу сведения о Афанасьевых, Чекрыжовых, Онищенко (Белгородская обл.), Бакановых, Конышевых (Нижегородская обл.), Чхеидзе, Ахметели (Грузия), Орловых (Тверь), Гербер (Москва)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 611 612 613 614 615 616 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈