На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Всем доброго времени суток! Возможно, кто-то знает, как понять последнюю запись на этой странице? Младенец Григорий В графе Восприемники -- пусто, а далее: Крещен повивальною бабкою... Похоже, что этого ребенка священник не крестил? Как такое может быть?
Эти люди не имеют ко мне отношения, они не мои предки, просто мне попалась такая запись и стало интересно.
Похоже, что этого ребенка священник не крестил?Как такое может быть?
[/q]
В дополнение к предыдущим постам. В ряде ситуаций религиозные обряды могут совершаться обычными прихожанами, никакого отношения к клиру не имеющими. Обычно это происходит когда община лишается священника и ясно что нового скоро не пришлют. Христианин не должен оставаться без таинств, поэтому их совершение может быть возложено на любого взрослого, обычно на самого авторитетного и грамотного члена общины. Крещение повивальной бабкой - частный случай описанной выше ситуации.
Кому-нибудь доводилось встречать подобные записи в метрических книгах?
[/q]
У меня есть сведения 1910 г. о прошении на "разрешение начальства для вступления православному в первый законный брак с разведенной женой купеческого сына..." Как была выполнена собственно запись в МК - не знаю, однако должно было бы быть записано как: "бракоразведенная съ такимъ-то" Для пресѣченія возможности осужденнымъ на безбрачіе вводить въ заблужденіе духовенство, установлено:
[q]
1) чтобы при вѣнчаніи лицъ, вступающихъ въ новый бракъ, по расторженіи прежняго брака, причты требовали отъ сихъ лицъ, въ числѣ прочихъ документовъ, надлежаще засвидѣтельствованную копію съ указа Св. Синода о расторженіи браках), и 2) чтобы надписи о воспрещеніи вступать въ бракъ на документахъ лицъ, осуждаемыхъ на безбрачіе, дѣлались въ Духовныхъ Консисторіяхъ, которымъ вмѣнить въ обязанность: а) требовать таковые документы (аттестаты, паспорты, свидѣтельства и виды на жительство) при начатіи бракоразводныхъ дѣлъ и затѣмъ, по утвержденіи Св. Синодомъ рѣшеній епархіальныхъ начальствъ о расторженіи браковъ и объ осужденіи виновныхъ на безбрачіе, объявлять это рѣшеніе лицамъ, подвергшимся таковому осужденію, одновременно съ учиненіемъ на ихъ документахъ обстоятельныхъ о семъ надписей, и б) вмѣстѣ съ симъ сообщать объ означенныхъ рѣшеніяхъ подлежащимъ (сословнымъ) управленіямъ или начальственнымъ лицамъ, коимъ подвѣдомы осужденные на безбрачіе, съ предупрежденіемъ, что, въ случаѣ перемѣны сими лицами своихъ документовъ, отмѣтки объ ихъ осужденіи на безбрачіе должны быть внесены и въ новые документы.
[/q]
(Циркулярн. Указъ Св. Прав. Синода 1888 г. № 10).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Хоть я и сделал фото, но найти его сейчас не могу, но в записях Могилёвской консистории в деле 1781-26-15 за 1891 год увидел вот такую запись "неимеющий рода жизни". Если кто-то что знает, просвятите факультативно)))
--- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Я просто поделиться Никогда не задумывалась. Запись о рождении/ крещении 11 августа 1872-го года. Смерть- 13 августа того же года- погребение(отпевание) 16-го августа- в графе возраст 5 дней. То есть считалось от момента крещения до момента отпевания. Первый раз заострилась на этом.
Я просто поделиться Никогда не задумывалась. Запись о рождении/ крещении 11 августа 1872-го года. Смерть- 13 августа того же года- погребение(отпевание) 16-го августа- в графе возраст 5 дней.
[/q]
В противоположность. Целые МК просто игнорируют запись даты погребения. Что крещение важнее (для церкви) даты рождения наслышан.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Смерть- 13 августа того же года- погребение(отпевание) 16-го августа- в графе возраст 5 дней
[/q]
У меня аналогичная запись: рождение и крещение 18 (причем за слабостью младенца даже без воспреемников), смерть - 18, похороны - 20. Возраст 3 дня. Я думаю, вкралась ошибка. В моем случае, полагаю, что записывавший "на автомате" посчитал дни, хотя ребенок жил меньше суток. Ну не могли считать срок жизни до погребения! Иначе не спешили бы так и с крещением, если срок жизни считать до момента отпевания и похорон.
Целые МК просто игнорируют запись даты погребения. Что крещение важнее (для церкви) даты рождения наслышан.
[/q]
Записи в метрической книге несли две функции: церковную (конфессиональную) и государственную. Для церкви важны таинства, в т.ч. таинство крещения и венчания. Примитивно поясню: смерть верника - не есть таинство, т.к. погребение - это обряд, т.е. церкви смерть прихожанина - "фиолетово". Аналогично, церковь не волнуют и рождения, имхо. Для церкви "жизнь" прихожанина длится от крещения до отпевания. А вот государству важны именно рождение/смерть: это учет и контроль, демография, налогообложение и т.д.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник