На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
осуждённая на всегдашнее безбрачие - это надо не буквально понимать.
[/q]
Это надо понимать буквально. Это термин российского семейного права.
litana
Осуждение на всегдашнее безбрачие. Этот институт сохранялся в российском праве до 1904 года. Осуждение на безбрачие могло иметь место как следствие некоторых случаев расторжения брака или признания его недействительным: а) в случае безвестного отсутствия того из супругов, который признан безвестно отсутствующим (кроме нижних воинских чинов, находящихся на войне или попавших в плен); б) вследствие признания лица неспособным к супружеской жизни, что повлекло за собой расторжение брака, в) как уголовное наказание для того из супругов, кто совершил прелюбодеяние. г) как ответственность за заключение нового брака до прекращения старого.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Причём, на "всегдашнее безбрачие" могли и НЕ С ПЕРВОГО РАЗА приговорить ... Это к вопросу о моральном облике ... В консисторских делах иногда попадаются документы с подробными допросами супругов, свидетелей измен. Весьма информативно, хотя и едва ли приятное чтение для потомков
Подскажите пожалуйста что может быть.. неправильное произношение, написание, или еще что... Стала искать род прабабушки по линии отца, во всех записях о бракосочетании их с прадедушкой,рождение детей, она Александрова(девичья фамилия) Татьяна Степановна, а в ее рождение записано Лексанова....
Sweet_PersoN_ Если это, действительно, то же лицо, есть две версии: Лексановы - деревенская фамилия, которой они себя назвали (собственно, те же Александровы, ставшие Лександровыми, Лексановыми ...) Или имел место столь частый случай "дьячка навеселе", что для крестин вполне уместно
litana Да может быть и так, и вот еще смотрю этого священника всего 3 записи в в МК за этот год, включая нужную мне, а дальше другой идет за весь год, неужели правда на слух так написали....
Все эте уличные фамилии шли от имен дедов-прадедов
[/q]
и по Самарской такая же картина - подавляющее большинство фамилий - дедичество
Sweet_PersoN_ написал:
[q]
неужели правда на слух так написали
[/q]
Да писали, не там и не туда, не то имя/отчество/фамилию/ нас. пункт и прочее. Море ошибок с нумерацией, подсчетами, страшенные почерки (истинно как курица лапой). Чего только стоит имя Синклитикия как его только не каверкали. Священнослужители на память не могли всех упомнить прихожан,поэтому-то и писали на слух, а если приходили из другого прихода там более. По своей работе знаю, что можно сказать тихо, несвязно, картавить, гнусавить и т.п. и уже фамилия совершенно другая слышится.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Да писали, не там и не туда, не то имя/отчество/фамилию/ нас. пункт и прочее. Море ошибок с нумерацией, подсчетами, страшенные почерки (истинно как курица лапой). Чего только стоит имя Синклитикия как его только не каверкали. Священнослужители на память не могли всех упомнить прихожан,поэтому-то и писали на слух, а если приходили из другого прихода там более. По своей работе знаю, что можно сказать тихо, несвязно, картавить, гнусавить и т.п. и уже фамилия совершенно другая слышится.
[/q]
Истинно так! А еще оставляли по какой -то причине (видимо не были уверены в именах) пустое место в любой графе, а потом забывали дописать. Мне встречались записи о рождении без имени новорожденного, записи о браке без ФИО невесты и т.п. Ну и такой вариант, что запись не сделали совсем, забыли видно. В некоторых метрических книгах есть записи о рождении младенцев, которые внесены спустя 20 лет, причем с припиской: "Событие это внесено согласно распоряжению епархиального начальника ...".