Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 611 612 613 614 615 616 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
N-bolo kinda
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Спасибо! Искать в архиве г. Дмитров и в центральном историческом архиве на Профсоюзной . А в ЦГАМО , в областном архиве искать ???
---
Ищу Головкиных из г. Дмитрова и Смирновых г. Дмитров или Яхрома для генеалогии
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
Сообщений: 297
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 216
В метрической книге брат моего прадеда записан как, служащий рядовой. Что это означает, военный, чиновник или её кем он мог быть?

Прикрепленный файл: 1914.JPG
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (Ставрополье); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Ставрополье; Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Тарасенко (Ставрополье, Полтавская губ.)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1517
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
BoomBoom, думаю, что служащий здесь - солдат.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14630
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8902

BoomBoom написал:
[q]
служащий рядовой. Что это означает
[/q]

Находящийся на срочной службе в армии. После дембеля будет писаться как рядовой запаса или рядовой в отставке.
Каролина SJ

Сообщений: 362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Добрый день!
Насколько точно фиксировался статус в МК? Известно, что в 1812 г. - крестьянин забран в рекруты, в 1834 его жена крестит внуков и записана как "мать его" (т.е. сына) - не солдатская жена, не вдова, а именно так, причем дважды. Следует ли из этого, что ее муж жив или же это небрежность в записи?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14630
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8902

Каролина SJ написал:
[q]
в 1834 его жена крестит внуков и записана как "мать его" (т.е. сына)
[/q]

Так она этому рекруту мать или жена?
Каролина SJ

Сообщений: 362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Рекруту она жена, выступала крестной у двоих внуков (родившихся у рекрутских сыновей).
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14630
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8902

Каролина SJ написал:
[q]
его жена крестит внуков и записана как "мать его" (
[/q]

Обычная практика для записей первой половины XIX века, когда указывали для восприемников степень родства с кумом (отцом крещаемых)
LeafByMe

Москва
Сообщений: 214
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
В записи о смерти в графе о том, кто совершал погребение и где похоронен, стоит: "Священник такой-то с псаломщиком таким-то на таком-то кладбище по ведению полицейского надзирателя такого-то поселения от <дата> и <номер>".

Что за документ такой "ведение" и от кого кому его писали?

Да, хоронили утопленницу, потому, наверное, и было вмешательство полиции.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17051
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8616

LeafByMe написал:
[q]
Да, хоронили утопленницу, потому, наверное, и было вмешательство полиции.
[/q]

Вы абсолютно правы. Когда смерть человека наступала в результате какого-либо криминала или несчастного случая, привлекалась полиция для расследования, и для похорон необходим был документ - то самое "ведение", и номер документа и дата, которой был подписан данный документ, упоминались в записи о смерти. Точно так же, если человек умирал в больнице, записывали номер и дату заключения о смерти, которое давал врач, и имя-фамилию врача.

В Вашем случае, скорее всего, полиция расследовала утонула сама в результате несчастного случая или быть может утопил кто или довел до самоубийства (самоутопления). Заключение, которое дали полицейские, которые вели дело, скорее всего и есть "ведение".
Предполагаю, что без документа от полиции не хоронили (опять же, самоубийц не хоронили на кладбище и ритуал отпевания был иной (?))
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 611 612 613 614 615 616 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈