Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
Сообщений: 286
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 940
В Метрической книге за 1804 год в Осинском уезде Пермской губернии встретилась запись о рождении дочери в семье Федора Печеницына из деревни Юг. Эта деревня относилась к приходу другой церкви, но встречались записи в метричках и других близлежащих сел, в т.ч. и в церкви Юго- Осокинского завода, как эта запись. Печеницыны - мои предки. Подскажите, пжл., что значит в данном контексте "сродная сестра"? "Погуглив", выяснила, что , скорее всего, "сродная" - имеющая общего одного из родителей, но кого именно в данном случае - отца или мать? Дементьева - это отчество или фамилия? Татьяна Дементьева - была ли она девкой или женкой? Если Дементьева - это отчество, то можно ли понимать, что фамилия и у Татьяны, и у Федора была общая - Печеницына, а отцы разные?


[
Изображение на стороннем сайте: 00000205_240.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]


Дело в том, что моими предками были крестьяне этой деревни Василий Дементьев Печеницын и его жена Татьяна Дементьева, около 1792 г.р. Девичью фамилию своей пра-пра Татьяны Дементьевны я не знаю, но судя по возрасту она могла быть восприемницей у Федора Печеницына, будучи еще "девкой". Но в этой деревне я нашла только одного Дементия Печеницына , и это мой пра - пра...дед Дементий Сергеев Печеницын, отец Василия Дементьева, который не мог быть отцом пра-пра...бабки Татьяны Дементьевны dntknw.gif
---
Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
mavra3, я предполагаю, что Дементьева - отчество...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
Сообщений: 3362
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425
mavra3

Любчинова написал:
[q]
предполагаю, что Дементьева - отчество...
[/q]

Я тоже так предполагаю. Отец Дементий Печеницын - его дети: Василий Дементьев, Федор Дементьев, Татьяна Дементьева. Если бы ОНА была сводной (а не сродной) сестрой или замужней написали бы фамилию.
А как на самом деле, приходиться гадать. Столько "ляпов" встречаешь, диву даешься. Удачи !
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2454
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2765
Mavra3. Ольга,я когда -то жила на Урале и бывала в Красноуфимском районе (это на границе Свердловской и Пермской областей).Так там " сродными" называли двоюродных сестёр и братьев.Пусть жители тех мест меня поправят,если я не права.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1877

mavra3 написал:
[q]
"Погуглив", выяснила, что , скорее всего, "сродная" - имеющая общего одного из родителей
[/q]

Сродный=двоюродный.Сродный-с рода т.е с твоего рода.




vyatchanka написал:
[q]
Mavra3. Ольга,я когда -то жила на Урале и бывала в Красноуфимском районе (это на границе Свердловской и Пермской областей).Так там " сродными" называли двоюродных сестёр и братьев.Пусть жители тех мест меня поправят,если я не права
[/q]

Я с Тюмени.За всех говорить не стану но в нашей семье именно так.Мы не когда не говорим двоюродные только сродные.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

vyatchanka написал:
[q]
я когда -то жила на Урале и бывала в Красноуфимском районе (это на границе Свердловской и Пермской областей).Так там " сродными" называли двоюродных сестёр и братьев.
[/q]

Обычное для старообрядцев Урала и Сибири использование слова.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1877

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Обычное для старообрядцев Урала и Сибири использование слова.
[/q]

Я думаю и не только для старообрядцев.Мои ими не когда небыли.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
turina

Murmansk
Сообщений: 572
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 422

Подскажите, пожалуйста, если восприемница записана как крестьянки-собственницы дочь, значит ли это, что она была незаконнорожденной?
Метрики 1883 года.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3436
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4425
В моём случае такое бывало ещё тогда, когда её родитель отправился к праотцам.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
turina

Необязательно. Мать могла быть вдовой.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈