На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Наверх##23 октября 2014 12:2123 октября 2014 18:07
Дело в описях окружного суда я не нашла - что делать? Опять пересматривать описи? Или заказать журнал заседаний за год вынесения указа? Или же указ мог быть лишь утверждением ранее вынесенного решения в другом месте?
Добрый день! Работая над метрическими книгами и ревизиями по селу Денежниково Старобельского уезда, я не давно обратил внимания, что не все фамилии, которые встречаются в МК, описаны в ревизиях. Например фамилии ПРИЗ и Артёмов отсутствуют в ревизиях за 1816, 1850 и 56, однако кишат в метрических книгах с 1858 по 1870. Они называются так же казёнными крестьянами как все жители деревни. Не могли же они в течении 2 лет десятками людей и семей заселить хутор. Вот такой факт я встретил. Кто что знает ?
--- Ищу любые ведомости про село ДЕНЕЖНИКОВО Старобельского уезда!
В Метрической книге за 1804 год в Осинском уезде Пермской губернии встретилась запись о рождении дочери в семье Федора Печеницына из деревни Юг. Эта деревня относилась к приходу другой церкви, но встречались записи в метричках и других близлежащих сел, в т.ч. и в церкви Юго- Осокинского завода, как эта запись. Печеницыны - мои предки. Подскажите, пжл., что значит в данном контексте "сродная сестра"? "Погуглив", выяснила, что , скорее всего, "сродная" - имеющая общего одного из родителей, но кого именно в данном случае - отца или мать? Дементьева - это отчество или фамилия? Татьяна Дементьева - была ли она девкой или женкой? Если Дементьева - это отчество, то можно ли понимать, что фамилия и у Татьяны, и у Федора была общая - Печеницына, а отцы разные?
Дело в том, что моими предками были крестьяне этой деревни Василий Дементьев Печеницын и его жена Татьяна Дементьева, около 1792 г.р. Девичью фамилию своей пра-пра Татьяны Дементьевны я не знаю, но судя по возрасту она могла быть восприемницей у Федора Печеницына, будучи еще "девкой". Но в этой деревне я нашла только одного Дементия Печеницына , и это мой пра - пра...дед Дементий Сергеев Печеницын, отец Василия Дементьева, который не мог быть отцом пра-пра...бабки Татьяны Дементьевны
--- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
Я тоже так предполагаю. Отец Дементий Печеницын - его дети: Василий Дементьев, Федор Дементьев, Татьяна Дементьева. Если бы ОНА была сводной (а не сродной) сестрой или замужней написали бы фамилию. А как на самом деле, приходиться гадать. Столько "ляпов" встречаешь, диву даешься. Удачи !
--- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.