Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
LeafByMe

Москва
Сообщений: 214
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
Не встречались ли вам такие метрические книги, от которых создается ощущение, что их писал пьяный или человек не в себе?

Вот у меня лист за 1769 год, экземпляр консистории. Там есть запись по всем признакам о рождении нужного мне человека, но деревня указана какая-то не такая. Более того, среди деревень прихода такой вообще не должно быть. Стал смотреть другие записи. Во многих местах пропущены буквы в словах и подписаны сверху. В одном месте вместо Стешково написано Степашково. Что это значит?
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2444
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858

LeafByMe написал:
[q]
Там есть запись по всем признакам о рождении нужного мне человека, но деревня указана какая-то не такая.
[/q]

ну человек мог родится где угодно - к теще поехали там и родили biggrin1.gif - а крестили в родном приходе.....

LeafByMe написал:
[q]
В одном месте вместо Стешково написано Степашково.
[/q]

...ошибки в названиях довольно распространённое явление, кроме того и сами названия могли меняться - у меня за 1 столетие 3-ды менялось: Петрики, Петриги, Петрыги....

LeafByMe написал:
[q]
Во многих местах пропущены буквы в словах и подписаны сверху.
[/q]

...что вы имеете ввиду ?
тогда вообще ВСЕГДА часть букв писалась надстрочно.
Как здесь.

Прикрепленный файл: йцуцйуйу.png
---
LeafByMe

Москва
Сообщений: 214
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50

южа написал:
[q]
ну человек мог родится где угодно - к теще поехали там и родили
[/q]


Мне казалось, что запись "такой-то волости такой-то деревни крестьянина такого-то" означает место постоянного жительства...


южа написал:
[q]
ошибки в названиях довольно распространённое явление, кроме того и сами названия могли меняться - у меня за 1 столетие 3-ды менялось: Петрики, Петриги, Петрыги
[/q]


Странно то, что на той же книге в другой записи написано правильно.


южа написал:
[q]
...что вы имеете ввиду ?тогда вообще ВСЕГДА часть букв писалась надстрочно
[/q]


А где можно почитать про правила чистописания того времени? Мне показалось странным, что, например, в слове одиннадцать, пропущены и надписаны буквы "н" и "д", или везде написано "деревни", а в одном месте "древни" и сверху значок сокращения.
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2444
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858

LeafByMe написал:
[q]
Мне казалось, что запись "такой-то волости такой-то деревни крестьянина такого-то" означает место постоянного жительства...
[/q]

..... да, означает именно это, но вы постарайтесь тогда изначально формулировать вопрос правильно

LeafByMe написал:
[q]
Там есть запись по всем признакам о рождении нужного мне человека, но деревня указана какая-то не такая.
[/q]

....

LeafByMe написал:
[q]
Странно то, что на той же книге в другой записи написано правильно.
[/q]

если вы уверенны, что не было 2 деревень с примерно похожими названиями, значит это просто банальная описка


LeafByMe написал:
[q]
А где можно почитать про правила чистописания того времени
[/q]

ЗДЕСЬ о скорописи....
---
Kfin
Встретил вот такую странность:
в метрической книге в разделе о родившихся указано подробно имя, чин и место службы отца младенца, а о матери нет никаких упоминаний, даже имя не указано.
Может ли это означать, что на момент крещения ребенка мать скончалась?
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5361
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10077
Kfin
за какие годы МК?
в ранних МК писали только отца.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Kfin

Вологжанка написал:
[q]
за какие годы МК?
[/q]

1825 год
Kfin

Kfin написал:
[q]
в ранних МК писали только отца
[/q]

в других записях на этом листе МК указаны имена обоих родителей
Каролина SJ

Сообщений: 362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238

Дело в описях окружного суда я не нашла - что делать? Опять пересматривать описи? Или заказать журнал заседаний за год вынесения указа? Или же указ мог быть лишь утверждением ранее вынесенного решения в другом месте?
Денежников

Денежников

ЛУГАНСК
Сообщений: 362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 200
Добрый день! Работая над метрическими книгами и ревизиями по селу Денежниково Старобельского уезда, я не давно обратил внимания, что не все фамилии, которые встречаются в МК, описаны в ревизиях. Например фамилии ПРИЗ и Артёмов отсутствуют в ревизиях за 1816, 1850 и 56, однако кишат в метрических книгах с 1858 по 1870. Они называются так же казёнными крестьянами как все жители деревни. Не могли же они в течении 2 лет десятками людей и семей заселить хутор. Вот такой факт я встретил. Кто что знает ?
---
Ищу любые ведомости про село ДЕНЕЖНИКОВО Старобельского уезда!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈