Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой . Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО , то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения" . Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 385 386 387 388 389 390 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Gala
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь


Уважаемое сообщество!
Возник следующий вопрос:
мои предки приехали на Кубань примерно в середине XIX века ( я думаю после окончания Кавказской войны).
В 1867г. на территории Лабинского отдела Кубанской области на левом берегу Кубани основывается село Новомихайловское. В 1872г. там открывается первый молельный дом, а примерно двумя годами позже строится Николаевская церковь. Я, собственно, к чему веду разговор - метрические книги этой церкви сохранились начиная с 1876г.  И вопрос у меня возник такой: почему некоторые мои предки в метрических книгах пишутся как приезжие (с указанием места откуда приехали), а предки по другим линиям пишутся как крестьяне села Новомихайловского, т.е. местные? Они же не могут быть местными: с 1867г. по 1876г. не может появиться поколение, родившееся и выросшее в этом месте - это не возможно просто физически!
С чем может быть связано подобное явление?      
Alec I-tzky
Я не редко встречал в православных метриках восприемников-дворян у крещаемого ребёнка крепостных, причём иногда довольно влиятельные дворяне (в то же время такие не были восприемниками у местного духовенства, казаков или местечковых дворян)... Иногда наоборот, вместе у крещаемого дворянина, может быть восприемник крепостной...
Думаю, это своеобразная милость, "с барского плеча"...

(Кстати, вспомнилось, в к/ф "Кортик" есть момент, когда пионеры показывали сценку, в которой "красные" расправлялись с помещиком, тот в своё оправдание пролетарию говорит "Я ж тебя крестил!", а крестьянин в ответ "А кто тебя просил?" )

ist

Alec I-tzky написал:
[q]
когда пионеры показывали сценку, в которой "красные" расправлялись с помещиком, тот в своё оправдание пролетарию говорит "Я ж тебя крестил!", а крестьянин в ответ "А кто тебя просил?"
[/q]

Пьеса там называлась -Кулак и батрак...А кулак тот же крестьянин.. a_003.gif
Alec I-tzky
ist , не суть... Кем был там помещик - дворянин или крестьянин... Например, в слобод. Ольховатка (на севере совр. Харьков. обл.), некоторые номинальные казённые крестьяне (бывш. однодворцы и обыватели (в основном из боярских детей), будующие кулаки) владели крестьянами, также имели батраков на мельнице и др ...
Я привёл просто пример, когда восприемник занимает более высокое положение в обществе, чем родители крещаемого...
GrayRam

elena_krd написал:
[q]
Вроде ж с фамилиями -овна - незамужняя женщина, -ова - замужняя.
[/q]

Лена!
По-польски написали бы точно и переписали бы по по-русски не - овна, а -увна. Ибо правильно именно так. Но писали копию не носители языка, ИМХО, а некий чиновник...
Все девки - незамужние, выходит, по такому тексту: что Виктория, что кухарка Каролина Шевилов(на), что женщина Анна Шевиловна.
А кучера Викентия фамилия явно не Шевилло. Да и отцом-то в метрике 1820 г. указан Бартоломей (Фарфоломей).
Но версия что
Любчинова написал:
[q]
ребенок кухарки мог быть от кого-то из мужчин - хозяев дома (имения)
[/q]
критики не выдерживает.
Хозяином дома был Станислав Юдицкий (ок.1777 г.р.), то есть было хлопцу уже 43 года.
Он только добился развода (1815 г.) со своей первой женой княжной Анелей Радзивилл и примерно в 1818 г. женился на молодой вдове Алоизии Якубовской (ур. Гавдзелевичевой).
Она и фигурирует в списке восприемников вместе со своей родственницей по первому мужу Сузанной Якубовской (что мне представляется весьма странным для подобного крещения).
Если же все же допустить, что Клара - это дочь Юдицкая, то что ж в таком случае Станислав свое кровное дитя оставил крепостной кухаркой новой хозяйке имения Петрашевской в 1837 г. (после эксдивизии)?
Вот Петрашевская как раз девками своими дорожит. И своему зятю их передает только на случай своей смерти...
Хотя причина может крыться и в том, что Станислав умер в 1828 г.
Но и умер он - бездетным!
Загадка пока не решена...
DSmith
Уважаемые знатоки! Прошу совета. Кто знает, что означают надписи на полях "Указ Крт" и "Статья 3"? По какому случаю могли внести изменения в записи - неправильно записанную фамилию Харьковченко исправили на правильную - Харьковщенко. Люди, о которых идёт речь, были переселенцами из Полтавской губернии в г. Ейск.

Прикрепленный файл: 00.jpg
Konstantin Ivanov
Дело 3-го стола
Указ консистории
Spirtovich
Сегодня в ГАВО встретил запись: житель города Варшавы Те(?)ин Иосиф Тор(ч)аловский 40 лет умер от маразма, вторично слабоумия. Каким ветром занесло в деревню, путешественник? biggrin1.gif
GrayRam

DSmith написал:
[q]
По какому случаю могли внести изменения в записи - неправильно записанную фамилию Харьковченко исправили на правильную - Харьковщенко.
[/q]

Вам правильно подсказал

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Дело 3-го стола
Указ консистории
[/q]

А основанием для внесения указанного вами исправления в метрическую запись могло послужить личное обращение г-на Харьковщенко, представившего доказательства своей фамилии.
Таких дел в архивах консисторий - тысячи. Это ценный источник ген. сведений. 101.gif
zЛукz
Такие дела в 1900 г. решались в соответствующем окружном суде, по гражданскому отделению. Например, если это было в Московской губернии, то смотрите дела фонда Московского окружного суда (ЦИАМ, ф. 142).
hsl

zЛукz написал:
[q]
Такие дела в 1900 г. решались в соответствующем окружном суде
[/q]
в суде решались дела по узаконению , а не по усыновлению.
По усыновлению детей дворянами решало Губернское Правление с утверждением в Сенате ;
По усыновлению детей податным населением вопросы решало сословное Присутственное место простой припиской к семье усыновителя в посемейном списке . Казенная палата так же фиксировала у себя это событие .
linazg написал:
[q]
(дворяне или нет - не знаю
[/q]
дворянам запрещалось усыновлять чужих детей , если уже были свои законные или узаконенные . Для мещан и крестьян такое ограничение сняли в 1895 году .


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 385 386 387 388 389 390 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈