На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
метрики одного из православных приходов Ялуторовска, 1829 год. Записи о рождении и крещении младенцев, о браке, о смерти, а в конце приписка - у старообрядцев умерло. Возможно, в этих же метриках где-то есть аналогичная приписка "у старообрядцев родилось"....
По 3 ревизии название нас.пункта звучит так: "В деревне, что было займище Малого Ванчазу наверх речки, словет Устранской". Подскажите, как правильно называется нас.пункт, и что такое "словет"?
Вот и так бывает : метрики одного из православных приходов Ялуторовска, 1829 год. в конце приписка - у старообрядцев умерло.
[/q]
Указом Синода от 20.02.1800 года православным священникам вменили в обязанности погребение раскольников . Обряд погребения заключался только в проводах покойника на кладбище и записи его в метрическую книгу с указанием вероисповедания .
Пермь Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12
Наверх##11 августа 2014 22:4211 августа 2014 22:49 Помогите понять запись в МК
Добрый день! Очень нужна помощь форумчан:
Запись в метрической книге Иоанновской церкви г.Болхова за 1822г (консисторский экземпляр, других за этот период не нашел ) . Раздел «О родившихся»: Июнь. 16. Болховской округи помянутой под NS деревни Дехтяной Слободки Кобылиной тож вновь приведенных Господином Гвардии ротмистра Василия Александрова Шереметева у крестьянина его Зосима Клементова Климовых родился сын Иван. (NS) – примечание (по приходу) но неразборчивое и прочесть не смог.
Вопросов несколько:
а) Что такое «вновь приведенных» ? Имение куплено В.А.Шереметевым, или взято в аренду? Владельца в эти годы (между ревизиями) определить не смог (4/5 крестьян этой деревни в 1807 году было куплено Н.Н. Демидовым у тогдашнего помещика Балк-Полева и вывезены на Урал «в Н.Тагильские железодельные заводы». После 1812г. имение было куплено двумя братьями-купцами, но остатки крестьян в 7-ю ревизию прошли в РС за помещиком Протасовым (купцы не могли иметь крепостных?). В очень неразборчивом примечании (более раннее NS) говорилось что-то об «аренде по закону».
б) «Климовых» это, очевидно, фамилия, но в более поздних документах (например, уже в «исповедках» с 1833г), она пропадает, а после 1861г. семья фигурирует уже Никулиными. Насколько обычна такая пропажа фамилии и ее изменение ?
в) примечания в метрических книгах (эти самые NS), они, как я понял касаются владельцев деревень, входящих в конкретный приход, а так ли это?
г) правильно ли будет тупо искать моего Клемента Климовых и его сыновей (вдову и сыновей знаю) среди всех крестьян В.А.Шереметева по его вотчинам (больше 1000 душ в Мценском уезде) по сказкам 6-7-й ревизии?
Насчет смены фамилии-это обычно.. У меня был случай, когда род трижды сменил свою фамилию
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Спасибо за мгновенный ответ! А может быть что-то подскажите по поиску следов в документах по ближнему переселению крепостных, т.е. внутри одной губернии. От основных владений В.А.Шереметева в Мценском уезде до "моей деревни" (Болховский у.) - от 15 до 40 км. И обязан ли был помещик оформлять такое переселение в период между переписями?
Скажите пожалуйста, часто ли было такое, что первый ребенок родился в 28 лет, для женщины в конце 19 века? Для мужчин в 30 - не удивительно, как я предполагаю... Либо стоит пытаться искать сведения о рождении других, если да, то как?