На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
в метрических книгах я встречала записи о рождении - крещении, где были позже изменены отчество и фамилия, и где была приписка с указанием об усыновлении и ссылкой на документ.
[/q]
Ольга, Вам повезло! Мне встречались только записи о крещении с изменением имени, а чаще всего "Воспитанник", но кто, кого и когда усыновил не встречал. Речь идёт о Херсонской губернии, сословие крестьяне, точнее государственные крестьяне-собственники. Вопрос этот я уже здесь задавал: запись в МК (по метрике он же Берсан) hsl убеждён, что подобная запись сделана после крещения в Православие, возможно, но я ищу и другие версии.
1 Скажите пожалуйста, что происходило с малолетним после смерти его отца (и матери), брал ли его на воспитание восприемник (крёстный) и мог ли он в последствии получить другое отчество и (или) фамилию??? 2 Скажите пожалуйста, что происходило с малолетним после смерти его отца, в случае если мать выходила замуж повторно и мог ли он в последствии получить другое отчество и (или) фамилию отчима???
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Вива, в ревизиях, исповедках, метриках, переписи 1897 г. я встречала запись "приемыш", но фамилия у приемыша была своя. Так же в тех же ревизиях встречала записи где женщина была записана как вторая жена, дети мужа от первого брака были записаны как его от первой жены, если были её дети от первого брака, то они были записаны как её дети со своим отчеством (о фамилии не помню точно). Чтобы поменять отчество и фамилию нужно было соответствующее разрешение. И получить его было не так-то просто. Такие разрешения изредка можно встретить подшитыми в метрические книги. Как я понимаю, в крестьянских семьях чаще брали сирот (родственников или нет) как приемышей, фамилию не изменяли.
В моей родословной было два случая, когда брат воспитывал сына своей сестры как родного, но это было уже в советское время. В одном случае усыновленному племяннику было дано отчество и фамилия усыновителя=родного дяди, в другом случае фамилия и отчество были даны по деду, т.е. по отцу как и родной матери усыновленного, так и усыновителя=дяди.
В конце 19-ого века по одной из веток родословной был случай, когда детей своего брата взял на воспитание старший брат, но там фамилия была изначально одна, а отчество детям писали по родному отцу.
Вива Ваши оба варианта возможны были у податных сословий только при усыновлении : - усыновитель мог передать свою фамилию , если усыновленный не пользовался большими правами состояния сравнительно с усыновителем . При этом в законе не сказано , что надо сохранять старую фамилию и упоминать её далее. - усыновитель мог передать усыновленному свое отчество , если последний имел законных родителей .
Никаких особых разрешений не требовалось . Волостное правление вносило в посемейный список нового члена семьи , а Казенная палата приписывала его и учитывала при раскладке податей , если усыновленный мужского пола .
Мне встречались только записи о крещении с изменением имени
[/q]
Что это такое вы написали? Вдумайтесь! Как это такое вообще возможно: "запись о крещении с изменением имени"? Кто ж и когда этому новокрещенному имя-то дал, до крещения? Приведите содержание подобных метрик, пожалуйста. А еще лучше скан. Иначе просто не поверю в то, что вы тут написали
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Как это такое вообще возможно: "запись о крещении с изменением имени"?
[/q]
он вероятно имел ввиду исправление ошибки при наречении имени . Правила такое допускали и отличались в зависимости от возраста нареченного новым именем : до 7 лет одни , а после 7 лет другие .
hsl, Любчинова благодарю Вас! Значит, теоретически возможно усыновление, и как говорит hsl Никаких особых разрешений не требовалось... ищу фонд Казенной Палаты, надежда умирает последней.
GrayRam написал:
[q]
Что это такое вы написали? Вдумайтесь!
[/q]
Встречал подобные записи неоднократно, а десятки раз... как я понимаю имена давались по святцам. Странно, что Вам это не встречалось.
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Вива, в данном случае имя изменено, т.к. из иудейской веры человека крестили в православие. Такое же могло быть когда крестили в православие из магометанской веры. Если в православие перекрещивали из раскола, то имя часто оставляли без изменения. Вот с лютеранами и католиками не знаю... они же тоже христиане....
Если в православие перекрещивали из раскола, то имя часто оставляли без изменения. Вот с лютеранами и католиками не знаю... они же тоже христиане....
[/q]
Православная Церковь признает за истинное то крещение, которое совершается во имя Святой Троицы, хотя бы это крещение и было совершено не в православной церкви, т.е. перекрещивание не требуется, как правило достаточно было покаяния и исповеди.
Константин Иванов написал
[q]
Как минимум, появлялось отчество. Постепенно русифицировались имя и фамилия.
[/q]
Думаю это местные особенности, в Виленской губернии (западный район РИ) русификации не попадалось.