Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4458
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15792

hsl написал:
[q]
Петровский закон № 2789 от 23 .03.1714 г. ( ПС-1, т. 5 ) 4 страницы текста
[/q]
Собрание законов (1649-1825), т.5 с.91
http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php


РГИА Фонд 1412 Канцелярия Е.И.В по принятию прошений на "Высочайшее" имя приносимых.
Среди всего прочего - дела о перемене фамилий (конец XIX - начало ХХ вв.).
Причин перемены фамилий было много, например - неблагозвучность, в описи 5 есть дела о перемене фамилии "Дураков".
---
С уважением, Ирина.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Irina Ol написал:
[q]
в описи 5 есть дела о перемене фамилии "Дураков".
[/q]

Интересно эти Дураковы потомки Емельяна Пугачева?

После его казни Екатерина II издала указ: всем его многочисленным детям заменить фамилию Пугачев на Дураков. Так что, сегодня Дураковы скорее могут оказаться потомками известного бунтаря, чем Пугачевы.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366

gegrby73 написал:
[q]
Интересно эти Дураковы потомки Емельяна Пугачева?
[/q]

Вряд ли. Думаю, что там прошения рассматривались от привилегированных сословий. У крестьянина таковое вряд ли приняли бы вообще. Могу, конечно, ошибаться...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
hsl

elena_krd написал:
[q]
у крестьянина таковое вряд ли приняли бы вообще.
[/q]
у лично свободных вполне могли и принять такое прошение .
О нижних чинах вона как заботились 101.gif :

Прикрепленный файл: 00.png
ВТИ
Новичок

Барнаул
Сообщений: 14
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24
Уважаемые форумчане! Не дает покоя одна запись о смерти. Ситуация такая: переселенцы приехали на место нового жительства. В МК ближайшей к деревне церкви села Белоярского появляется запись:
Умер 29 марта, погребли 22 июля Пермской губернии Чердынского уезда Губдарской волости деревни Язьвы, государственный крестьянин Федор Евфимов Болтунов, 16 лет, от горячки. Священник Николай Корольков и псаломщик Андрей Никольских на кладбище деревни Ново-Копылово пропели Литию.
Сверху записи написано: "1874 года июля 22 дня Свидетельствовал благочинный иерей Иоким Смирнов".
Надеюсь, это было заочное отпевание??
н н

н н

Сообщений: 1551
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5715

ВТИ написал:
[q]
переселенцы
[/q]

Вполне возможно, что умер в дороге, похоронили где пришлось, а отпевание уже по месту прибытия
hsl

ВТИ написал:
[q]
это было заочное отпевание??
[/q]
Заочное погребение . Этот термин впервые упомянут в 1878 году всязи с разрешением Священникам этого действия при условии , что родственники усопшего предоставят документы от местных властей по месту погребения , где указывалась причина смерти .
ВТИ
Новичок

Барнаул
Сообщений: 14
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24
hsl написал: "термин впервые упомянут в 1878 году"
А для 1874 года это тоже действительно? И еще. Если не было фактического захоронения, почему отпевали на кладбище деревни, а не в церкви?
hsl

ВТИ написал:
[q]
для 1874 года это тоже действительно?
[/q]
а почему нет ? узаконили просто позже .
Лития
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651
Как я понимаю, в православии главное, чтоб при крещении у мальчика был крестный отец, а у девочки - крестная мать. Как минимум.
Сейчас встретила метрическую запись (Ишимский уезд Тобольской губернии, 19-ый век) где у двух мальчиков - близнецов у каждого своя крестная мать, но крестный отец один на двоих!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈