На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Не уверена, что в нужной теме спрашиваю, но все-таки...
Недалеко от села была деревня и жители деревни были прихожанами церкви в селе. В начале 20-ого века деревня разрослась, и в ней появился молитвенный дом. Венчания, я так думаю, по-прежнему совершали в церкви в селе. А вот крестить и отпевать могли в молитвенном доме или по-прежнему ездили в церковь в село (или приезжал сельский священник)?
Почему возник вопрос - в метрической книге сельской церкви за год, когда в деревне уже точно был молитвенный дом, не увидела ни одной записи о рождении - крещении детей из этой деревни. Могла ли быть своя метрическая книга в молитвенном доме?
Могла ли быть своя метрическая книга в молитвенном доме?
[/q]
Существование метрических книг определялось не присутствием культовых сооружений в населенных местах , а наличием причтов . Сколько при церкви священников - столько и метрических книг . У каждого свой приход . Могло вообще не быть никакого дома или церкви некоторое время , но причт существовал и исполнял все требы , как практиковалось в степных областях империи . Надо смотреть по упомянутой Вами церкви её штаты на предмет наличия второго причта . Если он был , то мог вести отдельно МК по Вашей деревне , а в дальнейшем мог выделится в отдельный приход .
По поводу брака в молитвенных домах : в разные годы по ним были указания Синода на усмотрение местных Епархий в Сибири и на Кавказе разрешать венчать браки в них приходским священникам по причине большой удаленности оных от церкви или наличия опасных препятствий .
hsl, спасибо, посмотрю у Голошубина, может у него написано, если не один притч.
У Голошубина написано, что в церкви (сельской) положено по штату два священника, диакон и два псаломщика. А в деревенском приходе притч был, хотя в 1914 году храма еще не было! Так что буду искать метрики деревенского прихода....
Тоже не уверена, что спрашиваю в нужной теме, но вопрос в некоторой степени связан с записью в метрической книге: в МК за 1782 год есть запись о смерти в деревне Кособановой Пахома Дометиева сына Сырвачева в возрасте 76 лет. В другом источнике " Перепись Кунгурского уезда" 1778 года в деревне Кособановой значится Пахом Сырвачев, 60 лет, без указания имени отца. (других Сырвачевых по имени Пахом нет). В этой же переписи имеются другие отцы семейств Сырвачевы с разницей в возрасте с Пахомом 6, 8, 19 лет, и имеется примечание "отдан в рекруты Василий Матвиев сын Сырвачев в 1769 году" При этом, имеется пометка (знак) , объединяющий всех Сырвачев в одну семью. [ Изображение на стороннем сайте: db0848877946t.jpg ]
Вопрос: может ли церковное имя Дометий трансформироваться в "Переписи..." в Матвий?
--- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
А почему бы сыну Матвея Дометьевича не пойти в рекруты?
[/q]
Спасибо. Действительно, по возрасту Василию Матвиевичу более подходит быть племянником, чем братом Пахома Дометьевича, но учитывая, что раньше "детородный" период был длительным и разница в возрасте детей могла составлять более 20 лет, я и засомневалась
--- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
Добрый день.У меня возникло два вопроса по записям в МК. Мог ли девятилетний мальчик быть восприемником на крещении у своего племянника?И второй вопрос могли муж с женой при крещении быть восприемниками?Причем у мужа и жены разные фамилии.
--- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Atkara-EVЯ тоже читал что нельзя.Тогда что может означать слово "Жинка".
--- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.