На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Уважаемые Форумчане! В Исповедальных Росписях встречаются следующие записи; #ОН# жена его: ... дети их: ... воспитанники их: ... прислуга их: ... крепостные их: ...
Подскажите пожалуйста, воспитанники эт кто, приемные дети? Если крепостные это крестьяне, то прислуга обычно бывала из какого сословия, мещанского???
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Воспитанник (воспитанница) — так в России называли детей (обычно сирот), взятых на воспитание в приемную семью. Иногда также называли и внебрачных детей дворян, о воспитании которых заботились отцы, поскольку часто такие воспитанники жили в семье отца-дворянина, будучи записанными на фамилию матери.
Вива написал:
[q]
прислуга обычно бывала из какого сословия
[/q]
могли быть и дальние родственники, и люди из мещанского сословия
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
В функции Палаты гос.имуществ входили следующие операции с крестьянами по согласованию с Каз.Палатой ( п.35 № 11189 СУ ) : - причисление к селениям людей других состояний - перечисление крестьян в другие состояния - перечисление крестьян из одного сельского общества в другое - раздел семей если там написано четко ключевое слово "причислен" в единственном числе , то значит он был в другом состоянии . Других вариантов в этом списке нет . А другое состояние могло быть именно солдатское , если отсутствовал некоторое время . Ушел в отставку и причислился опять к своему селению ( ст. 147 Общ.Полож.о крест.) . Отставным для этого не требовалось согласия сельского общества .
[/q]
hsl, спасибо за подсказку, буду рассматривать и этот вариант, искать ему документальное подтверждение.
hsl написал:
[q]
вообще то этот вопрос к метрикам не относится внимательней выбирайте тему
[/q]
Действительно, это мое упущение Я почему-то забыла о возможности найти нужную тему через поисковик, а попыталась это сделать читая названия всех тем этого раздела по страницам, а дойдя до 8 страницы и не найдя нужной темы по РС обратилась со своим вопросом в эту тему (а всего-то и нужно было прочесть еще 2 следующие странички )
Уважаемые модераторы, если можно, перенесите, пожалуйста, мой вопрос и ответы форумчан на него в тему "Расшифровка записи в Ревизской сказке".
В записи о браке из обычной МК обычной украинской деревни перед именем человека в качестве рода занятий указано не "крестьянин такой-то", а "погонец(?) такой-то". Что бы это могло значить? Это какой-то вид деятельности типа погонщика коней? Никто не встречал такого?
Помогите , пожалуйста, разобраться. Запись о браке, читаю: девица Семена Самсонова Свояченною Ириною поданному свидетельству за №45. Вопрос: Свояченица Ирина - сестра жены Семена. Если нет записи о рождении Ирины (пробелы в наличии МК) можно ли с уверенностью сказать, что Ирина родная сестра жены Семена? Т.е. дочь тех же родителей, соответственно имеет ту же девичью фамилию и отчество. Или это может быть и/или двоюродная и/или сводная сестра? И второй вопрос: данное свидетельство - это св-во о рождении или об этом самом состоявшемся браке? Сословие - крестьяне, на момент венчания - военные поселяне.
При вступлении в брак предъявляли выпись из метрической книги о рождении жениха и невесты, данные из этих выписей вносились в книгу брачного обыска. Раз девица обозначена как свояченица Семена Самсонова (а не как дочь крестьянина такого-то), значит, она числилась в его семье - осиротела и стала жить с замужней сестрой или приехала к ней нянчить детей. Вряд ли это могла быть двоюродная сестра...
Но лучше бы привести запись целиком...
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
alenabond2 Это метрическая книга, а не брачный обыск.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ирина, т.е. запись "по данному свидетельству за №45" - это о метрике? О записи о рождении или о самом браке? Если это записи о рождении, то почему тогда у жениха не указан № свидетельства?
alenabond2 Алена, я, видимо, Вас не поняла. Мне показалось, что Вы спрашиваете о приведенном куске документа, а Вы - о тексте. А какой номер у брака? Если 45 - скорее всего об обыске, обычно они совпадали. Свидетельство предоставляли иноприходные, видимо, венчание было в приходе жениха, поэтому невесте нужен был документ. А местному жениху - нет. Свидетельства имели номер по фактической выдаче.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Да, Ирина, я о тексте номер брака 5, т.е не совпадает с номером свидетельства. В других записях тоже не совпадает. Браков может быть 10-20, а номера св-в и 75 и 96 (условно, в общем намного выше цифра) И у местных и у прибывших (это обычно - женихи) в конце каждой записи о венчании есть приписка "поданному св-ву за №..". Здесь, как раз, невеста - местная Когда венчание жителей соседней деревни, такая же запись. Вот и не могу понять о каком же свидетельстве идет речь? И как его фиксировать в Древе?????