Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17116
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664
mavra3, я обратила внимание, что у Вас указан возраст для Козьмы и по прежней ревизии, и по нынешней. Обычно, когда человек или семья переселялись, то в том населенном пункте, откуда выехал, записывали только данные по предыдущей ревизии, а там, куда вселился, только по нынешней.
Действительно, может между ревизиями он выбывал по какой-то причине из сельского общества, а перед ревизией был снова причислен?
По поводу военной службы - мой предок служил рядовым с 1836 по 1856 год, но т.к. он служил в городе и "в горячие точки" его не направляли, то тут же в этом же городе жила и его семья. И почти каждый год рождались дети.
Но если служил, то в метриках о рождении так и записывали, что отец - рядовой такого-то полка или батальона, а когда уходил в отставку, то в метриках записывали, что отставной солдат.
Как записано в метриках у детей Козьмы?
Может быть он уходил на заработки в город из своей деревни и на это время отчислялся из сельского общества? Но мало вероятно, чтоб этим ведала палата гос.имуществ.
Т.е. семья Козьмы и семья его жены проживали и на 9-ую, и на 10-ую ревизию в одном населенном пункте?

Скорее всего, Grabor прав. Его причислили из одной семьи в другую...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
Сообщений: 287
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 942
Grabor , Любчинова, спасибо

Grabor написал:
[q]
]В данном случае это скорее означает что зять причислен к этой семье, т.е. к семье тестя, а ранее жил в другом месте, возможно и в том же н.п., но в другой семье.
[/q]

Да, скорее всего так и есть, в семье Назара Торсунова кроме перечисленных четырех сыновей было еще две снохи - солдатки, так что семья была действительно многодетной. Еще раз, СПАСИБО
hsl

mavra3 написал:
[q]
Подумала было, что это может быть как-то связано с воинской службой Козьмы Торсунова
[/q]

В функции Палаты гос.имуществ входили следующие операции с крестьянами по согласованию с Каз.Палатой ( п.35 № 11189 СУ ) :
- причисление к селениям людей других состояний
- перечисление крестьян в другие состояния
- перечисление крестьян из одного сельского общества в другое
- раздел семей

если там написано четко ключевое слово "причислен" в единственном числе , то значит он был в другом состоянии . Других вариантов в этом списке нет .
А другое состояние могло быть именно солдатское , если отсутствовал некоторое время . Ушел в отставку и причислился опять к своему селению ( ст. 147 Общ.Полож.о крест.) . Отставным для этого не требовалось согласия сельского общества .

mavra3 вообще то этот вопрос к метрикам не относится внимательней выбирайте тему .
Вива

Сообщений: 760
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 434
Уважаемые Форумчане!
В Исповедальных Росписях встречаются следующие записи;
#ОН#
жена его: ...
дети их: ...
воспитанники их: ...
прислуга их: ...
крепостные их: ...

Подскажите пожалуйста, воспитанники эт кто, приемные дети?
Если крепостные это крестьяне, то прислуга обычно бывала из какого сословия, мещанского???
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
smil

smil

Россия
Сообщений: 14358
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9525

Вива написал:
[q]
воспитанники эт кто, приемные дети?
[/q]

Воспитанник (воспитанница) — так в России называли детей (обычно сирот), взятых на воспитание в приемную семью. Иногда также называли и внебрачных детей дворян, о воспитании которых заботились отцы, поскольку часто такие воспитанники жили в семье отца-дворянина, будучи записанными на фамилию матери.

Вива написал:
[q]
прислуга обычно бывала из какого сословия
[/q]

могли быть и дальние родственники, и люди из мещанского сословия

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
Сообщений: 287
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 942

hsl написал:
[q]
В функции Палаты гос.имуществ входили следующие операции с крестьянами по согласованию с Каз.Палатой ( п.35 № 11189 СУ ) :
- причисление к селениям людей других состояний
- перечисление крестьян в другие состояния
- перечисление крестьян из одного сельского общества в другое
- раздел семей
если там написано четко ключевое слово "причислен" в единственном числе , то значит он был в другом состоянии . Других вариантов в этом списке нет .
А другое состояние могло быть именно солдатское , если отсутствовал некоторое время . Ушел в отставку и причислился опять к своему селению ( ст. 147 Общ.Полож.о крест.) . Отставным для этого не требовалось согласия сельского общества .
[/q]


hsl, спасибо за подсказку, буду рассматривать и этот вариант, искать ему документальное подтверждение.



hsl написал:
[q]
вообще то этот вопрос к метрикам не относится внимательней выбирайте тему
[/q]

Действительно, это мое упущение confuse.gif Я почему-то забыла о возможности найти нужную тему через поисковик, а попыталась это сделать читая названия всех тем этого раздела по страницам, а дойдя до 8 страницы и не найдя нужной темы по РС обратилась со своим вопросом в эту тему (а всего-то и нужно было прочесть еще 2 следующие странички confuse.gif )


Уважаемые модераторы, если можно, перенесите, пожалуйста, мой вопрос и ответы форумчан на него в тему "Расшифровка записи в Ревизской сказке".
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
В записи о браке из обычной МК обычной украинской деревни перед именем человека в качестве рода занятий указано не "крестьянин такой-то", а "погонец(?) такой-то". Что бы это могло значить? Это какой-то вид деятельности типа погонщика коней? Никто не встречал такого?
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
Сообщений: 712
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4340
Помогите , пожалуйста, разобраться.
Запись о браке, читаю: девица Семена Самсонова Свояченною Ириною поданному свидетельству за №45.
Вопрос: Свояченица Ирина - сестра жены Семена. Если нет записи о рождении Ирины (пробелы в наличии МК) можно ли с уверенностью сказать, что Ирина родная сестра жены Семена? Т.е. дочь тех же родителей, соответственно имеет ту же девичью фамилию и отчество. Или это может быть и/или двоюродная и/или сводная сестра?
И второй вопрос: данное свидетельство - это св-во о рождении или об этом самом состоявшемся браке? Сословие - крестьяне, на момент венчания - военные поселяне.

Прикрепленный файл: МК..jpg
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6141
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553
alenabond2

При вступлении в брак предъявляли выпись из метрической книги о рождении жениха и невесты, данные из этих выписей вносились в книгу брачного обыска.
Раз девица обозначена как свояченица Семена Самсонова (а не как дочь крестьянина такого-то), значит, она числилась в его семье - осиротела и стала жить с замужней сестрой или приехала к ней нянчить детей. Вряд ли это могла быть двоюродная сестра...

Но лучше бы привести запись целиком...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
alenabond2
Это метрическая книга, а не брачный обыск.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈