На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Любчинова Вполне возможно, что причиной подобной записи может быть смена религии, с уверенностью могу сказать, что отец записываемого человека был православным, а до 17 века я еще не дошел, возможно были евреи, где их только не было. Попробуйте представить: живут в одном селе две семьи с разными фамилиями, и по непонятной причине у детей одной семьи в МК появляется запись "по метрике он же Берсан" и больше ничего, это фамилия другой семьи. Почему могли сделать подобную запись???
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
filon, в случае внезапной смерти могли написать "без покаяния", или "без причастия" или нечто подобное, но суть от этого не меняется..
Правда иногда, если человек какое-то время был при смерти, а позвать священника не поторопились, записывали "без покаяния по нерадивости" или "по нерасторопности". Но это - не ваш случай.
Кажется, понятно - не причащался. Но, ведь умершие внезапно или находящиеся в беспамятстве тоже не причащаются, а подобную запись я встретила впервые. Кроме очевидного предположения, есть ли другие?
[/q]
Из современного: У нас тяжело болела родственница. Батюшка приходил ее исповедовать, причащать и соборовать. А потом она престала разговаривать и, вроде бы, была без сознания. Опять пригласили священника. И он ее причастил. Сказал, что исповедь ее он принял раньше, за это время нагрешить она не могла, а причастие приняла.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
hsl Вот типичный пример крещения евреев. Как он может быть связан с моим случаем?
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
hsl Аллилуйя! Вот теперь стало понятно, ранее я исключал эту возможность. Значит, как говорит Госпожа Любчинова, новая фамилия могла исходить от крёстного отца, а старая (возможно еврейская) сохранилась в форме "он же Берсан"???
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Влад, не смешите, какая же я госпожа Да, вполне вероятно, что новая фамилия - по крестному, а Берсан - исконная, до принятия христианства. Вот найти бы Вам запись о крещении в православие, это многое бы прояснило!
Госпожа Любчинова Ольга, считаю это нормальной и уважительной формой обращения к любому человеку, а если рассмешил, то это уж лучше чем обидел. Мда, с каждым ответом появляется три новых вопроса, спасибо. теперь к поискам добавились евреи. gegrby73 Спасибо! уже рассматривали в теме происхождения фамилий кавказское Берсан, опять же, возможно и магометанское происхождение...
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе