Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Андрей Х

Москва
Сообщений: 414
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 251
Есть запись о рождении из МК от 1920 года.
Явно видны последствия смены власти: не указано вероисповедание, имена священников, про воспреемников только скупые ФИО…

Но смущает больше один факт: я лично общался с этим «новорожденным» и он всегда шутил, что он очень молодой, т.к. родился 29 февраля и потому стареет в 4 раза медленнее. Но в МК указана дата 16 февраля 1920 года.
По идее, старый стиль переводим в новый, получаем ровно 29 февраля. Но переход на Григорианский календарь был же в 1918 году!… Выходит, в МК до последнего писали даты по-старинке?
---
Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Андрей Х написал:
[q]
По идее, старый стиль переводим в новый, получаем ровно 29 февраля. Но переход на Григорианский календарь был же в 1918 году!… Выходит, в МК до последнего писали даты по-старинке?
[/q]

Получается, что писали даты по старому стилю... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Андрей Х

На исчисление по Григорианскому календарю перешло Советское государство, а Русская православная церковь его не признала и до сих пор живет по Юлианскому календарю.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
В метрической книге в графе регистации рождения встретил запись по типу "Антоний и Тереса Жолтков vs Осташкевич", а иногда и просто со знаком тире "Осташкевич-Щигель". Что это означает - знак vs между фамилиями? Это двойная фамилия или может первая фамилия по мужу а после знака vs фамилия девичья?
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
н н

н н

Сообщений: 1551
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5720
VS (сокр. от лат. versus — против)
Используется на письме для обозначения противопоставления кого-либо или чего-либо или для сравнения двух объектов. dntknw.gif
Девичью фамилию обычно указывали после слова " урожд." (урожденнная)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Ищу запись о рождении своей пра-... - Параскевы - и вот что найдено и что вырисовывается:

найдено:

метрики:

26.01.1780 года - венчание родителей
02.12.1781 - родилась дочь Настасья
15.04.1784 - родилась дочь Мария
09.10.1785 - умерла дочь Татьяна примерно год возраст
02.01.1792 - родилась дочь Домника
10.11.1793 - умерла дочь Домника примерно год возраст
25.11.1793 - родилась дочь Варвара

02.05.1809 - Параскева вышла замуж - указан возраст - 23 года
22.02.1810 - родилась старшая дочь Параскевы
16.08.1822 - родилась младшая дочь Параскевы
далее в период с 1846 по 1854 год Параскева будет упоминаться крестной у своих внуков в метрических записях


исповедки:

1787 год - указана с родителями только одна дочь Параскева 2-х лет
1788 год - указана с родителями только одна дочь Параскева 3-х лет
1792 год - указана с родителями только одна дочь Параскева 6-ти лет
1793 год - указаны с родителями Параскева 7-ми лет и Домника 1 году
1795 год - указаны с родителями Параскева 9-ти лет и Варвара 2-х лет

ревизия 1795 года - указаны умершая в 1789 году Настасья, из живых - Параскева 6-ти лет и Варвара 1 года.

Просмотрены метрики за 1780, 1781, 1783 - 88 и 1792, 1793 и 1795 годы.
За 1782 год метрики не сохранились (по крайней мере в нашем архиве нет)
За 1784 год метрики сохранились не в полном объеме (отсутствует часть листов с записями о рождении, браках и смерти)

По всем приведенным датам получается, что Параскева должна была родиться в 1785-86 годах. Но за эти годы либо нет записей о рождении детей в этой семье, либо записано о рождении другой дочери.
События - рождение дочерей - происходили в редуте Скопин Иртышской линии, рядом с Петропавловском (тогда - крепость Св. Петра). Ближайшая церковь - крепостная в Петропавловске, где и записаны все найденные события. Мама Параскевы была взята замуж из этого же редута, так что уехать куда-то из редута вряд ли могла... Метрики за 1785-86 год просмотрела раза на 3-4, и за эти же годы просмотрела метрики прихода в ближайшей Становой крепости (и еще какие-то ближайшие приходы смотрела).

Помимо записи о рождении Параскевы, я не нашла запись о рождении Татьяны (тоже приходится на 1784-85 год) и запись о смерти Марии (по крайней мере до 1787 года).
У меня уже закрадывается сомнение, а не напутали ли в метриках с именами (это консисторский экземпляр, т.е. копия с приходского)? Быть может умерла Мария, а не Татьяна. Или родилась Татьяна или Параскева, а не Мария? Может быть, конечно, запись о смерти Марии в 1784 году пришлась как раз на отсутствующие страницы...

ревизии 1811 и 1816 годов по этой семье искать нет смысла, т.к. в это время муж Параскевы - военный на действительной службе, налогообложению не подлежит.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Пожалуйста ответьте, может ли быть отец поручителем (свидетелем) жениха при бракосочетании его дочери вдовы 22 лет.
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2455
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2770
Может.
Папешина Ольга

Сообщений: 633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Помогите, пожалуйста, распутать родственные отношения - кто кому кем приходится? Это из исповедной росписи, но может быть все же кто-то подскажет?

99. Иван Флоров – 69, жена ево Евдокия Герасимова – 67, дети их Иван – 21, Иларион – 19; Иванова жена Марфа Гаврилова – 25, Иванова же невеска вдова Параскева Михайлова – 37, дети ея Павел – 10, Семен – 4; Ивана же брат родной Семен – 49, жена ево Агафья Леонтьева – 47, дочери их Ксения – 7, Анна – 1; Семена невеска вдова Федосья Софронова – 55, дети ея Евдоким – 21, Влас – 11, Евдокия – 24

У меня вызвали затруднение невестки.
Параскева - это невестка Ивана Флорова, вероятно - жена сына (сужу по годам, 69 и 37) А вот вторая невестка??? женой Семенова сына она быть не может, Семену самому 49, а невестке уже 55. Женой Семенова брата тоже не может быть - даже если это третий брат (Иван, Семен и третий брат), то ее бы записали как "Иванова невеска....". Значит, это родственница Семеновой жены? Не сестра, тогда бы у них отчества совпадали. Значит, был Семен, у него жена, у жены брат, у брата тоже жена? Или как? Я уже сама запуталась smile_030.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
sadaza

Папешина Ольга написал:
[q]
; Семена невеска вдова Федосья Софронова – 55, дети ея Евдоким – 21, Влас – 11, Евдокия – 24
[/q]

Вполне может быть женой его погибшего сына,с детьми от 1 брака. Может Влас его сын.
Мне попадались такие неравные браки,когда женщины были намного старше .
Это ревизи 3-6.
Позднее такое не встречал.
Вообщем реально.
------------------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈