Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14608
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8941

Kolob-07 написал:
[q]
Встретил достаточное количество записей о рождении-крещении и смерти ребенка в одной записи первой части МК, при этом разрыв между событиями составлял до месяца. Думал, что смерть, кроме мертворожденных, фиксировалась только в 3-й части МК.
[/q]


KRAN написал:
[q]
Эти пометки (только у мальчиков) священники делали для своего удобства.
Дело в том, что они подавали списки юношей достигших призывного возраста
Для составления подобного списка бралась МК за нужный год и при наличии пометок о смерти сразу было видно кого пропускать.
[/q]

По Томской епархии встречал в конце XIX - начала ХХ в. и у девочек.


Kolob-07 написал:
[q]
Встретил достаточно много записей о рождении детей у раскольников, при этом указывалось, что крещения не было из-за отказа отца. Кто и на каком основании принимал решение о таких записях, насколько они охватывали такие рождения в семьях раскольников.
[/q]

Если родители приносили ребёнка крестить у священника господствующей церкви -- это их право. В МК две графы -- о рождении и о крещении.
Лично я не сталкивался с записью только рождения.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5199
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3929

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Лично я не сталкивался с записью только рождения
[/q]


Именно не было, что указано в самой записи


Любчинова написал:
[q]
что рядом с записью о рождении позже была сделана приписка - дата смерти
[/q]


Это одна сплошная запись (экземпляр консистории) - даты рождения, крещения, смерти.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3446
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428

Kolob-07 написал:
[q]
Именно не было, что указано в самой записи
[/q]

Я встречал такие записи, десятка два в паре-тройке МК, имя и родители были указаны, а в графе "Восприемники" было "в расколе" или "родители в расколе".Правда, непонятно, откуда тогда взялось имя confused.gif
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5199
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3929

СТОКРАТ написал:
[q]
имя и родители были указаны, а в графе "Восприемники" было "в расколе" или "родители в расколе
[/q]


В моем случае МК конца 18-го, восприемников еще нет и указан только отец - записанный раскольник

.
СТОКРАТ написал:
[q]
Правда, непонятно, откуда тогда взялось имя
[/q]


Вероятно, старообрядческие обряды исполнялись.

Интересно, сама запись - это почин священника, или такое было указание. Позже я таких записей уже не видел, но там появились единоверческие церкви.
Иванова Ольга
Новичок

Иванова Ольга

Сообщений: 12
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Волости и важнейшие селения Европейской России
По данным обследования, произведенного статическими учреждениями Министерства Внутренних
Дел, по поручению Статистического Совета. Издание Центрального Статистического Комитета
Выпуск 8 Губернии Новороссийской группы
САНКТПЕРЕРБУРГ. 1886
Информация об этом сборнике.
---
С уважением Ольга Ив
GOLAN

GOLAN

Пенза
Сообщений: 390
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 492
Приветствую всех форумчан.
У меня следующий вопрос. В записи о рождении встретилось следующее - "восприемница временно-обязанная крестьянка женщина Марина Алексеева". Что означает слово "женщина". Статус? За 4 года до этого она вписана восприемницей как девица. Спустя несколько лет - уже рождаются дети. Брака пока не нашёл.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17111
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663

GOLAN написал:
[q]

Приветствую всех форумчан. У меня следующий вопрос. В записи о рождении встретилось следующее - "восприемница временно-обязанная крестьянка женщина Марина Алексеева". Что означает слово "женщина". Статус? За 4 года до этого она вписана восприемницей как девица. Спустя несколько лет - уже рождаются дети. Брака пока не нашёл.
[/q]

Я такие записи ("женщина") не встречала. Писали или жена, или вдова, или солдатка, или гражданка (это уже перед самой революцией 1817 года), или девица.... Сословие могли указать: крестьянка, мещанка, дворянка и т.п.
В метриках о рождении её детей записан отец детей? Или они записаны как незаконнорожденные? Если запись об отце есть, то брак надо искать годом раньше старшего из детей и ранее.
Не может быть такого, что записано было не "женщина", а "жена....." (кого-нибудь), но неверно прочитано?
Если незаконнорожденные дети рождались у женщины, не бывшей замужем ни разу, то писали все равно "девица"
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GOLAN

GOLAN

Пенза
Сообщений: 390
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 492
Я сам подобное встречаю впервые. Может поможет хронология событий. 1864 - 0на девица в восприемниках, за 1865,66 г.г. МК нет, 1867 г.- тишина, 1868 г.- она "женщина" в восприемниках, 1869 г. -умирает дочь 1 года -записи о рождении нет, 1870 г. умирает уже сын 1 года, записи о рождении опять нет, 1871 г. -рождается ребенок как положено с отцом и матерью. Отец тот же ,что и в записях о смерти детей(фамилий нет).

Фото. Текст: "(соб)ственник Николай Аверьянов, деревни подгоренок временно обязанная крестьянка (?????) Елена Александрова". Я прочел- женщина.

Прикрепленный файл: IMG_08421 копия.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17111
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663

GOLAN написал:
[q]
Фото. Текст:......Я прочел- женщина.
[/q]


А может быть этот фрагмент разместить в теме "Помогите прочитать"? На мой взгляд возможны варианты прочтения... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GOLAN

GOLAN

Пенза
Сообщений: 390
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 492
"крепост." не подходит, здесь 4-ая с конца буква "Щ". Слово встретил второй раз, и в первом случае прочёл как "женщина" . Сомнений не было. Потому и задал вопрс - что означает "восприемница женщина".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈