На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Так ведь это... отцу и так было 15 лет на момент рождения того ребенка, которому 4 года в 1795 году было. В каком же возрасте он мог еще кого-то другого родить?!
но... каждая вторая-третья запись "крещен младенец... и имя" а о родителях - ни слова, хотя поручители записаны как полагается.
[/q]
Очень похоже на записи при воспитательном доме (приюте), куда можно было принести младенца и оставить на воспитание, не называя имени родителей. И, наверное, там все-таки восприемники были, а не поручители?
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Если в метрической выписке о браке написано "мещанка г. Глухова", или "мещанин г. Глухова", но известно, что жили в Шостке, означает ли это что название города (Глухова) указывает на место рождения?
И, наверное, там все-таки восприемники были, а не поручители?
[/q]
Безусловно, восприемники.... (Спать по ночам надо, а не метрики изучать и на форуме сидеть ) Да, в метриках за другие годы встречаются записи о младенцах из приюта, которых крестили. Я еще раз взглянула название: это копии метрической книги, приходского экземпляра! Т.е. почему-то в архиве сохранился и консисторский экземпляр, и копия приходского, а самого приходского нет.
И еще в ту же тему о пользе изучения (по-возможности) и приходского, и консисторского экземпляра: Со слов бабушки я знала, что у прапрадеда была сестра Екатерина. Когда изучала приходской экземпляр, обратила внимание, что электронная копия сделана с книги, находящейся в ужасном физическом состоянии: нижняя часть страниц буквально размыта (а это примерно 1840-1850 годы), а за последние два года нижней части страниц просто не существует - то ли рассыпались в труху, то ли выгрызены, то ли оборваны... страх божий! И вот на одной из таких размытых страниц, в записях за 1849 год, в самом низу страницы я скорее угадала, чем прочитала запись о рождении дочери в семье родителей моего прапрадеда. Первая буква имени - Е, и я с полной уверенностью записываю Екатерину! А потом в книге за 1844 год нахожу четкую запись о рождении еще одной Екатерины. И запись в исповедке 1858-59 годов подтверждает наличие в семье только Екатерины 1844 года рождения. Ищу запись о смерти Екатерины 1849 года рождения, т.к. в исповедках 1858-59 годов её уже нет. И в консисторском экземпляре, где записи нормально сохранились, нахожу Евфимию, дата рождения которой совпадает с младшей Екатериной! Возвращаюсь на размытую страницу - а там действительно Евфимия, а не Екатерина, только практически не читаемая...
Я правильно понял, что всех детей возрастом доя 5 лет, включительно в МК называют обычно как «младенец»?
Есть ли данные, с какого самого раннего возраста женились и выдавали замуж? По своим МК я вычислил пока минимальный возраст для мужчин — 19 лет, для женщин — 17 лет.
Собственно, мне всё это нужно, чтобы на основании таких знаний вычислять примерные даты, когда искать пока неизвестные мне события про уже известных людей.
детей возрастом доя 5 лет, включительно в МК называют обычно как «младенец»
[/q]
У себя я такое встречал у детей до года.
Андрей Х написал:
[q]
По своим МК я вычислил пока минимальный возраст для мужчин — 19 лет, для женщин — 17 лет.
[/q]
В просмотренных мною МК минимальный возраст и тех, и других при венчании -- 15 лет и несколько месяцев. По закону же у девушек -- 16, юношей -- 18 лет, кажется.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Есть ли данные, с какого самого раннего возраста женились и выдавали замуж?
[/q]
Это прописано в законах.
Андрей Х написал:
[q]
Собственно, мне всё это нужно, чтобы на основании таких знаний вычислять примерные даты, когда искать пока неизвестные мне события про уже известных людей.
[/q]
А для этого нет общего параметра. Для разных категорий (женихов в первую очередь) возраст варьируется.
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
В просмотренных мною МК минимальный возраст и тех, и других при венчании — 15 лет и несколько месяцев. По закону же у девушек — 16, юношей — 18 лет, кажется.
[/q]
Закона Российской Империи, я правильно понял? Есть ли какая-то ссылка на него, чтобы понять, когда он вступил в силу?