Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

IrinaFM написал:
[q]
А этот период никак не выделяется в чем-то другом?
[/q]

Трудно сказать. Это примерно 1780-е - 1795-е плюс минус. Экземпляры все консисторные, других нет, исповедок тоже. К сожалению, нет данных по староверческим, единоверческие только с начала 19-го. В метриках основных церквей мелькают ссылки на староверческие акты, может в этом причина. Но, как уже писал, более ранние и поздние записи есть. Ориентируюсь на сопоставление метрик и ревизий, хотя по последним достаточно большие интервалы. Сама картина характерн для нескольких соседних церквей, по другим таких исследований не проводил.
Андрей Х

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 251
Встречал ли кто подобную ситуацию?

Одна и та же метрическая книга. 1900-е гг. Одна церковь, одной рукой сделаны записи, записи не прерываются по хронологии, но…
в записи о свадьбе невеста указана как «Надежда Александрова Железнова»,
в то же время в нескольких записях о рождении детей она же указана как «Надежда Петрова».
Муж, естественно, в обоих случаях один и тот же и однозначно в окрестности не было его тёзки.

Что это может быть?…

Попутно второй вопрос: встречал ли кто, чтобы в записи о крещении восприемницей была 10-летняя девочка?
Современная церковь не разрешает быть восприемником до 14 лет. В то же время в соседних записях я встретил случай, когда в этой же церкви восприемником был 12-летний мальчик. Вот сижу и думаю…
---
Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов
Oskin
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 60
Не МК, а РС 1795 года, но все же... Загадочная запись!
Итак, имеем Семёна Мартынова 19 лет (судя по возрасту детей, женился не позже 15 лет, т.к. старшему ребенку уже 4 года) и его жену Матрену Клементьеву 24 лет, которая "старинная того села" (из чего можно сделать вывод, что ее семья давно жила в этом селе).
Поженились они между ревизиями 1782 и 1795 годов.
Нужно сказать, что переписчик в этой ревизии был довольно добросовестный и у всех замужних женщин (даже тех, которые уже умерли на момент данной ревизии) писал, откуда они взяты в замужество, а девушки, которые вышли замуж со времени предыдущей ревизии, все равно были написаны в родительской семье с указанием возраста на момент прошлой ревизии, а также куда они выданы замуж.
Исходя из этого, решила я в данной ревизии поискать родительскую семью Матрены Клементьевой (учитывая, что сочетание имени с отчеством не самое часто встречающееся). Нужно сказать, что такая попалась только одна. Указан возраст только на момент прошлой ревизии, а также написано, что выдана замуж в то же село.
Но вот с возрастом на момент прошлой ревизии и вся проблема! По математическим подсчетам, если ей в 1795 году было 24 года, то в 1782 году должно быть 11-12 лет. Но в реальной записи сказано, что ей было 17!
Вопрос: мог ли переписчик ошибиться? И вообще - насколько велика вероятность, что это действительно указана нужная мне Матрена Клементьева?
Вот спорная запись:

Прикрепленный файл: У Клементея дочери.jpg
---
Ищу предков: Подольские (Полтавская губ.), Бородины (прдпл. - Владикавказ), Пинчук, Прокопенко (Екатеринославская губ.), Горячкины, Святкины, Малкины (Симбирская губерния), Исаевы (Казанская губерния), Шутовы (Нижегородская губерния)
Oskin
Участник

На сайте с 2009 г.
А вот запись Матрены Клементьевой с мужем (простите, не знаю, как здесь вставлять два изображения в одно сообщение, и есть ли вообще такая возможность):

Прикрепленный файл: Семен Мартынов с женой.jpg
---
Ищу предков: Подольские (Полтавская губ.), Бородины (прдпл. - Владикавказ), Пинчук, Прокопенко (Екатеринославская губ.), Горячкины, Святкины, Малкины (Симбирская губерния), Исаевы (Казанская губерния), Шутовы (Нижегородская губерния)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422

Андрей Х написал:
[q]
Надежда Петрова».
[/q]

Андрей Х написал:
[q]
«Надежда Александрова Железнова»,
[/q]

Ошибка при переписынии, наверное. Посмотрите соседние имена, сверху и снизу. Я часто встречал, что нижнее отчество, иногда и имя, на автомате писали такое же, как и сверху. Правда, я свой населённый пункт знаю почти досконально и ошибку эту увижу, как у вас, не знаю.

Андрей Х написал:
[q]
чтобы в записи о крещении восприемницей была 10-летняя девочка?
[/q]

Здесь на форуме встречал упоминание о крестниках-шестилетках. У меня самого же было такое, когда племянница была крёстной у дяди, разница у них была как раз где-то 10 лет, не больше.

Oskin написал:
[q]
о в 1782 году должно быть 11-12 лет. Но в реальной записи сказано, что ей было 17!
[/q]

Поверьте, 5 лет не такая уж и большая ошибка101.gif

Oskin написал:
[q]
насколько велика вероятность, что это действительно
[/q]

Думаю, велика. Тут бы не помешали бы метрики (мечтать не вредно101.gif ) и поиск Матрён Клементьевых в соседних сёлах. Для самоуспокоения.

Oskin написал:
[q]
также написано, что выдана замуж в то же село.
[/q]

Хотя это очень веский довод.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Oskin
Участник

На сайте с 2009 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
и поиск Матрён Клементьевых в соседних сёлах. Для самоуспокоения.
[/q]

Дык зачем искать в соседних селах, если написано в записи со своим мужем Матрена Клементьева написана как "старинная того села"?
---
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35078
Андрей Х
Скорее всего ошибка там, где отчество один раз не такое, как обычно.

У меня были такие ситуации:
1.Брат прадеда в записях о рождении детей с одной и той же женой всегда был Максим, однажды он был записан как Михаил, а один раз вообще имя было пропущено.
2. Умершая прапрабабушка была записана не как мать, а как жена прадеда, причем возраст у нее был правильный, на 30 лет старше его.
3. В записи о браке отец невесты еще раз записан и в поручителях невесты (а полного тезки у него не было).

По поводу восприемников - кто-то из форумчан встречал даже семилетних.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Oskin
Участник

На сайте с 2009 г.
У меня вот еще одна мысль по этому поводу возникла. Что, если ревизии 1782 и 1795 года проводили разные переписчики (что ведь весьма вероятно - мало ли какие изменения могли произойти за 13 лет?!), и в ревизии 1795 года переписчик, переписывая возраст Матрены Клементьевой из ревизии 1782 года, просто перепутал двойку с семеркой?
---
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422

Oskin написал:
[q]
Дык зачем искать в соседних селах,
[/q]

Я ж поправился.

Oskin написал:
[q]
просто перепутал двойку с семеркой?
[/q]

Интересная мысль,но сам обычно путал 4 и 7, только сравнение помогало.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Андрей Х

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 251

СТОКРАТ написал:
[q]
Ошибка при переписынии, наверное. Посмотрите соседние имена, сверху и снизу. Я часто встречал, что нижнее отчество, иногда и имя, на автомате писали такое же, как и сверху. Правда, я свой населённый пункт знаю почти досконально и ошибку эту увижу, как у вас, не знаю.
[/q]

N_Volga написал:
[q]
Скорее всего ошибка там, где отчество один раз не такое, как обычно.
[/q]

Спасибо за информацию.
Я тоже решил, что она скорее всего всё же Петровна.
Тем более, что в записи о свадьбе (там, где она Александровна) в свидетелях невесты указан крестьянин Михаил Александров Железнов — видимо её двоюродный брат, или дядя.
---
Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈