На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
В 1920-1930-е годы супруги - и муж, и жена - часто брали при бракосочетании брали двойные фамилии. Помните, в "Золотом теленке" Зося Синицкая вышла замуж за студента и стала Синицкая-Фемиди? В более поздних документах такое написание исчезает и остается только фамилия мужа.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
А народу-то пофиг, Савва и Савелий тоже разные имена, но их приравнивали, а Савин от них не сильно отличается,сравните, например, Наталья Саввина дочь или Наталья Саввинова дочь.Путали и более отличающиеся имена. (Нимфодора-Минодора)
[/q]
всё так если б не святые(святцы),а значит разные дни рождения. По женским не в курсе.....
Нет, это точно не отчества — в св-ве отчества есть. Я их просто опустил тут, т.к. они не существенны.
Atkara-EV написал:
[q]
В 1920-1930-е годы супруги - и муж, и жена - часто брали при бракосочетании брали двойные фамилии. Помните, в "Золотом теленке" Зося Синицкая вышла замуж за студента и стала Синицкая-Фемиди? В более поздних документах такое написание исчезает и остается только фамилия мужа.
[/q]
Проблема в том, что фамилия матери Зои вовсе не Власова. Так что Пётр не мог взять фамилию супруги, как вторую. Да и написаны обе фамилии не через дефис, как обычно для двойных фамилий в нашей стране, а через пробел.
Фамилий родителей Петра я пока не знаю — мне известны лишь их имена. Точнее смогу узнать только после поиска в архивах.
Вот и пытаюсь понять пока в теории, что бы это могло быть…
В моих поисках по одной из фамилий, предка, крещенного как Савва, периодически записывали и Савва, и Савелий. А вот дети его, дожившие до советской власти, по советским документам записаны как Савельевичи. Даже в метриках о крещении у одних детей отец записан как Савва, у других - как Савелий. Что уж говорить о переписи 1897 года, метриках о браки и метриках о смерти...
[/q]
Замена Савватій (Суботній, 2,03; 27,09; 19,09) или Савелъ (тяжелый трудъ, 17,06), или Савинъ (Собинецъ, 30,01; 13,03; 16,01; 12,05, 15,10) на Савва (неволя, вино, 12,01; 14,01; 2,03; 24, 04; 27,08; 28,08; 1,10; 19,01; 3,12; 5,12; 15,04; 24,04; 1,11) очень легка, обратная замена противоприродна. Значит первоночальным именем было, более вероятно, Савелъ- Савелй. Если есть информация о дате рождения, воспользуйтесь ей.
А по поводу поручитель-свидетель, наверное, зависело от церкви... Мои венчались в полковой церкви в 1917 году. Может быть батюшки были уже по-военному "продвинутые
[/q]
Поручители отличаются от свидетелей тем , что они поручаются в том , что препятствий к браку у бракосочетающихся нет - это люди знающие жениха и невесту . Это фиксируется их подписями еще на стадии составления Брачного обыска . А свидетелями , при наличии брачного обыска , могут быть постороннние люди , которые не знают о брачующихся ничего и просто фиксируют ( засвидетельствуют ) происходящее событие .
Раньше мне не попадались запись "свидетели", или просто не обращала на это внимания. Свидетелями записи были: восприемный от купели отец ......и восприемная от купели мать.........
[/q]
Оглавления в книге. Т.е. в некоторых книгах, выше названые слова были впечатаны в графы, оставалось только дописать звание и ФИО. МК, как предполагаю , печатали не посредственно по заказу Епархий, в зависмости от насущих потребностей ее. Например, многие уважаемые форумчане ни когда не видели 4-ую часть МК. Просто по тому что, епархии где они изучают этого не надо было.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Любчинова В мусульманских и иудейских метриках есть часть "о разводе". Может быть gegrby73 добавит что-то еще?
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.