На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Koenigsberg Вопрос интересный. Но я думаю, что в метрической книге церкви, на кладбище которой производилось перезахоронение, никаких записей не должны были делать, ведь это просто перенос праха некогда умершего и уже отпетого на другое место. Другие какие-то документы-разрешения, бесспорно, обязательно должны были оформляться, но это скорей всего не по церковной, а по полицейской части. А вообще-то, производить перезахоронения даже запрещалось. В Синодском указе от 24 декабря 1801 года «О невырываніи изъ земли для перенесенія въ другія мѣста мертвыхъ телъ, преданныхъ оной уже нѣсколько времени» так говорится: «... Его Императорское Величество, ... находитъ, что таковое перенесеніе, когда оно было бы произведено непосредственно послѣ отпѣванія надъ умершимъ, не могло бы конечно навесть никакого соблазна; но чтобъ позволеніе вырывать и переносить тѣла, преданныя уже землѣ и погребенныя тому нѣсколько мѣсяцовъ, не произвело въ простомъ народѣ непріятнаго ощущенія, Его Величество почитаетъ сіе тѣмъ болѣе невѣроятнымъ, что по общему предувѣренію прикасаться къ праху мертвыхъ погребенныхъ вмѣняется за преступленіе...» Но, однако, допускались и исключения. Там же: «... предоставляетъ впрочемъ особеннымъ каким либо уваженіямъ къ заслугамъ или знаменитости рода возможность таковаго изключенія изъ общаго правила.»
А к какому времени относится Ваш случай?
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Спасибо Вам, уважаемая Perol. Очень интересное замечание. Но у меня случай немного особый ... Дворянин-офицер умер, вероятно, в пересыльной тюрьме по дороге в сибирскую ссылку. Дело было в Казани летом 1863 года. Согласно действующим в то время уложениям, тело умершего в тюрьме арестанта выдавалось родственникам для погребения (но хоронить должны были только в присутствии тюремных надзирателей) ... и только при отсутствии родственников, его хоронили за казённый счёт по месту смерти. Проблема в том, что его семья жила в то время в Ревеле и в Риге. Я уже запросил архив Татарстана по материалам Казанской экспедиции о ссыльных, у них в Казани есть целый фонд по этому вопросу ... но ответа пока нет. Пытаюсь пока предварительно решить вопрос логически, и с помощью местных знатоков ... Наверное, отпевать его могли и в Казани ... а хоронить могли где угодно ... Но, думаю, похоронили его всё-таки в Казани ... не везти же труп по летней жаре за тысячи вёрст ... И у его вдовы должен был быть какой-то документ о его смерти и погребении ... А среди перечня документов, которые его вдова через несколько лет предоставляла в Дерптский университет для обучения, нет ничего похожего ... Хотя она в документах университета официально проходит как вдова капитана ...
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Koenigsberg Судя по метрическим книгам второй половины XIX - начала ХХ в., умерших в Мариинской пересыльной тюрьме или на одном из рядом находящихся этапов (Мариинский уезд Томской губернии) отпевали в местном храме и хоронили на кладбище при этом храме.
KoenigsbergВстречал записи о смерти умерших в пути перессыльных, арестантов в НАРТ. Их отпевали в ближайшей церкви и хоронили там же.
[/q]
И в приходе Тюкалинска Тобольской губернии (через этот городок тракт проходил) в метриках встречала много записей о смертях переселенцев, ссыльных, каторжан. Их хоронили на ближайшем кладбище. Вероятно, это была повсеместна практика.
Уважаемые Grabor и Любчинова. Спасибо за информацию, однако, в моём случае есть небольшой нюанс ... В отличие от подавляющего большинства ссыльных, умерший арестант всё-таки был потомственным дворянином ... И его семья вполне могла перевезти тело к "родным осинам" в Прибалтику и перезахоронить в Ревеле или в Риге. Меня интересует именно этот момент ... Как весь этот процесс тогда оформлялся, какие документы выдавались на руки родным покойного, делались ли какие-то записи в церковных книгах по месту перезахоронения и т.д. и т.п.
P.S. Кстати, в этом деле есть ещё некоторые детали, которые не позволяют однозначно сказать, что он умер именно в пересыльной тюрьме и именно в качестве ссыльного. На момент суда и вынесения приговора о ссылке, он был поручиком по армейской пехоте. Но по всем дальнейшим документам, его вдова числится как "вдова капитана". Да и срок между его осуждением к ссылке в Сибирь (1859) и смертью (1863) - почти 4 года. Слышал я, что в Сибирь по этапам ходили ну год, ну два ... Но это пешком, а в 1850-х ссыльных уже возили на казённом транспорте, тем более дворян ... А получается, что за эти 4 года он даже до Сибири не доехал ... а только до Казани.
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Вы выдаете информацию по капле и ждете ответа. Не будьте таким жадным.
Во-первых, за что он был сослан - за политическое или уголовное преступление? Во-вторых, каким был приговор: лишение чинов, ссылка на поселение, каторгу или перевод на другое место службы с понижением в чине. На какой срок? Какой суд выносил приговор -военный? Тогда и можно будет ответить в тюрьме ли он умер и ссыльным ли...
Примеров перезахоронения - если это не мощи святого и не останки какого-либо выдающегося деятеля, я не знаю.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Уважаемая Atkara-EV Я не жадный ... Я домовитый (с) А если серьёзно ... я не читал сам приговор Была статья в бульварной рижской газете о якобы пьяном дебоше в ревельском гарнизонном батальоне. На немецком языке готическим шрифтом. Там было написано, что весной 1859 г. группа молодых офицеров батальона пыталась набить морду командиру. Ломились ночью в его квартиру и угрожали ... Причём, якобы пытались поднять и нижних чинов, но не получилось. Всех арестовали и судили военным судом, но учли их молодость и то, что были пьяные ... Тогда это считалось смягчающим обстоятельством Поручик, как старший по званию и возрасту (27 лет), и, видимо, самый трезвый из них, был признан единственным виновным и зачинщиком. Припомнили до кучи какую-то растрату казённых денег в сумме аж 3 рубля с мелочью. И приговорили к ссылке в Сибирь. Насколько я понимаю, из армии его тоже попёрли с треском ... Дальше - сплошные вопросы. Вообще, вся история какая-то мутная ... Семейный человек, отец пятерых детей, жена из приличной немецкой дворянской семьи, служба в родном Ревеле, не в глухомани какой-то ... И на тебе! ... Пьяный дебош в компании с юнцами 19-20 лет ... Следующая информация о нём - умер 4 июня 1863 г. в Казани (запись из семейного родословного архива von Dehn - родственников его вдовы, но официальных подтверждающих документов не нашёл, запись - со слов вдовы). Его вдова замуж больше не выходила ... но, тем не менее, по нескольким найденным документам числится как вдова капитана. Может, была какая-то апелляция-кассация? Может восстановили его в армии, отправили от греха подальше - в Казань, и он дослужился до капитана? Запросил НА РТ и РГВИА ... может они чем помогут.
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
У меня в записи о рождении деда (1914 год) в МК была очень интересно записана информация о его отце, моем прадеде. "(Такой-то деревни, такой-то волости, такого-то уезда, такой-то губернии) 1-й крест." и дальше уже ФИО. Как это понимать? "Первый крестьянин"? И почему он первый?
Oskin Это не порядковый номер был? Быть может, в данном месяце рождение ребенка у Вашего предка было первым?
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно