Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651
Koenigsberg, раз Вы не видели записи о рождении - крещении, а в записи о венчании написано "дочь умершего", то с уверенностью можно говорить только о том, что отец девушки не дожил до её бракосочетания. В брачном обыске выписки из метрики могло и не быть, тем более если приход, где девушку крестили, находится далеко от того прихода, где она венчалась.
Я работала с брачным обыском своих пра-... (1838 год) - о невесте было записано кто у неё родители и сколько ей лет (даты рождения - крещения не было, как и выписки из метрики о рождении), даже её место рождения не было указано. А о женихе вообще было минимум информации - только его возраст и место службы (рекрут он был) - о родителях ни слова, о дате и месте рождения - ни слова.
Естественно, в записи о браке тоже не было информации о родителях жениха.

Если есть возможность - смотрите исповедки того прихода, где невеста жила до замужества. Там будет вся семья расписана. Исповедки ищите за несколько лет - перед самым замужеством скорее всего будет записана мать - вдова. А вот если повезет найти исповедки лет на 5-10 раньше, может там еще и не вдова? Хотя не исключен тот факт, что на момент рождения дочери они жили в другом населенном пункте.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 3182
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1803

Любчинова написал:
[q]

... Если есть возможность - смотрите исповедки того прихода, где невеста жила до замужества. Там будет вся семья расписана. Исповедки ищите за несколько лет - перед самым замужеством скорее всего будет записана мать - вдова. А вот если повезет найти исповедки лет на 5-10 раньше, может там еще и не вдова? Хотя не исключен тот факт, что на момент рождения дочери они жили в другом населенном пункте.
[/q]

Хааароший вопрос, уважаемая Любчинова ... насчёт прихода.
Если б я ещё знал, где она родилась dntknw.gif
А если её отец действительно был военным - она могла родиться где угодно, вплоть до самого захудалого гарнизона в медвежьем углу Империи ...
Просто так получилось, что в своих семейных поисках я постоянно сталкиваюсь с офицерами и их семьями, например, когда дети калужских дворян рождались где-нибудь в курляндских мызах или крепостях.
Так что будем искать другими путями ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
сержант1

Koenigsberg написал:
[q]
Короче, в моём вопросе ясности не прибавилось ... И время смерти отца-капитана установить пока невозможно
[/q]


Любчинова написал:
[q]
Koenigsberg, раз Вы не видели записи о рождении - крещении, а в записи о венчании написано "дочь умершего",
[/q]

Не могу себе представить, чтобы метрические данные о родителях корректировались при венчании!
Это сколько таких записей должно быть? Раньше семьи были многодетные, поздние дети - в порядке вещей, прибавить тяжелый труд и войны . В итоге родители не всегда доживали до венчания своих детей по тем или иным причинам. А если бы женщина выходила замуж лет в 40 и не первым браком, как бы выглядела откорректированная метрика? Какое должно быть психическое самочувствие писаря, который изменял бы метрические данные по истечению времени, на основании чего? И был ли это один и тот же писарь, который помнил о смерти капитана ? При выдаче метрики смотрели сначала записи о смерти? В записях о смерти нет информации сколько у покойника было детей и кто они.Или метрику писали со слов девушки или ее родственников? Моя единственная версия, что информация "дочь умершего капитана" идет из метрики о рождении..
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651
сержант1, никто метрики не корректировал!
Вот Вам пример: в 1838 году выходит замуж моя пра-... и в это время её отец жив, поэтому в брачном обыске и в записи о венчании записано "дочь мещанина..." А через два года выходит замуж её младшая сестра, к тому времени отец их уже умер (и я нашла метрическую запись о смерти). И в брачном обыске и в записи о венчании сестры записано "дочь умершего мещанина". А метрик о рождении их я не видела! Я еще не нашла, где они родились.
Еще раз повторяю: если в записи о браке написано "дочь умершего", то это значит только то, что на момент заключения брака отца не было в живых. Что было записано в метрике о рождении Вы узнаете только тогда, когда найдете метрику о рождении.
Это сейчас паспорт предъявляют, когда заявление в ЗАГС подают. Раньше были несколько иные законы. В метрических книгах многое записывали со слов.

Koenigsberg, а Вы знаете, где служил Ваш капитан? Ведь можно запросить РГВИА, а в послужном списке будет весь путь - от где учился до каждого места службы. И наверняка будет информация о семье.
Мне из РГВИА прислали послужной список моего прадеда, там записаны все дети (живые на момент составления послужного списка) и указаны даже даты их рождения (это начало 20-ого века). Там же указано где учился, какого сословия, где служил, когда куда переводили по службе.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539

сержант1 написал:
[q]
Моя единственная версия, что информация "дочь умершего капитана" идет из метрики о рождении..
[/q]

Вы неправы.
При бракосочетании моего прадеда записано: "сын умершего крестьянина ..."
Запись о смерти его отца (моего прапрадеда) я нашла за 1,5 года до этого бракосочетания.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 3182
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1803

сержант1 написал:
[q]

Не могу себе представить, чтобы метрические данные о родителях корректировались при венчании! ...
[/q]

Уважаемый сержант1, никто и не говорит о том, что корректировалась сама метрическая запись о рождении и крещении.
Речь о том, на основании каких документов делалась запись о венчании. Была ли эта фраза перенесена из её метрики Учитывались ли при этом более поздние относительно метрики документы, удостоверяющие статус невесты на момент венчания (например, документ о смерти её отца в период после её рождения). И каким образом эти документы влияли на итог - на формулировки в записи о бракосочетании.
Уф ... что-то чересчур заумно получилось biggrin1.gif

Короче, если невеста записана как дочь умершего капитана, означает ли это обязательно, капитан умер до рождения дочери?
Или при записи о бракосочетании записывали реальный статус человека на момент бракосочетания?
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
сержант1

Любчинова написал:
[q]
..." А через два года выходит замуж её младшая сестра, к тому времени отец их уже умер. И в брачном обыске и в записи о венчании сестры записано "дочь умершего мещанина
[/q]

Все-таки непонятно, кто следил за судьбами прихожан, кто жив а кто умер? Или это писалось со слов? Если человек венчается не в том месте, где родился, какие документы он должен был предоставить? Если все писалось со слов, то возраст указанный при венчании под большим вопросом.А документально прослеживать судьбы возожно, но только в рамках одной церкви или прихода, и то я не знаю что должно быть в мыле у того, кто этим занимался.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651

Koenigsberg написал:
[q]

.... Короче, если невеста записана как дочь умершего капитана, означает ли это обязательно, капитан умер до рождения дочери?Или при записи о бракосочетании записывали реальный статус человека на момент бракосочетания?
[/q]


Повторяю, если в записи о венчании написано "дочь умершего", это значит, что на момент венчания отец невесты уже умер. А вот когда он умер - это надо искать метрическую запись о смерти.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651
сержант1, а Вы знаете, сколько ошибок встречается в указании возраста в записях о венчании? Особенно в 18-начале 19-ого века? А в записях о смерти таких ошибок еще больше. Вспомните к тому же, как мало было в то время грамотных людей! В начала 20-ого века может какие документы и предъявляли, а вот раньше.... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
сержант1

Любчинова написал:
[q]
сержант1, а Вы знаете, сколько ошибок встречается в указании возраста в записях о венчании? Особенно в 18-начале 19-ого века? А в записях о смерти таких ошибок еще больше. Вспомните к тому же, как мало было в то время грамотных людей! В начала 20-ого века может какие документы и предъявляли, а вот раньше....
[/q]

То, что с математикой у неграмотных людей было плохо и они не могли вычислить возраст - понимаю. Вывод делаю один - все писалось со слов. Тогда зачем вообще писалось? Передавалось бы из уст в уста!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈