На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Омск Сообщений: 17113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664
Наверх##25 сентября 2012 20:1025 сентября 2012 20:15
Столкнулась с удивительным фактом: в метриках одного прихода дважды, в разные годы записана смерть одного и того же человека. Можно было бы предположить, что это два разных человека - полные тезки. Но этот человек переселился из одной губернии в ту, по которой изучались метрики. Ни в ревизиях по месту выхода, ни в ревизиях по месту водворения второго человека - полного тезки нет. Вот что получается (фамилию не указываю преднамеренно): Ревизии по Орловской губернии: Ревизия 1816 года: записан и отец - Михаил Никитин 51 года, и сын - Михаил Михайлов 11 лет. Ревизия 1834 года не сохранилась. Ревизия 1850 года: записан только сын - Михаил Михайлов 45 лет со своей семьей. Предполагаю, что до ревизии 1834 года отец - Михаил Никитин - умер (в то время редко кто доживал более чем до 80-ти лет). (мне прислали выписки из ревизии, где были указаны все носители данной фамилии по селу, т.ч. я исключаю вариант, что сына не указали вместе с отцом только потому, что он стал жить своей семьей). Ревизия 1858 года - записано, что Михаил Михайлов с семьей переселились в Тобольскую губернию. Все другие носители данной фамилии этого села, кто не переселились, указаны в этой же ревизии. Михаила Никитина, конечно же, нет. (мало вероятно, чтоб человек дожил в то время до 93 лет, тем более что его нет в предыдущей ревизии 1850 года) Ревизия 1858 года по Тобольской губернии: Михаил Михайлов 53 лет указан со своей семьей как переселившийся из Орловской губернии.
Причем эта деревня в Тобольской губернии основана как раз этими переселенцами, т.е. носители данной фамилии в этой деревне - представители одной семьи. В метриках за 1871 год по этой деревне нахожу запись о смерти Михаила Михайлова, причем возраст указан явно не тот, который получается по данным ревизий (но это объяснимо - возраст немолодого мужчины, тем более давнего переселенца, написали "с потолка") В метриках за 1878 год снова нахожу запись о смерти Михаила Михайлова, причем возраст указан "правильный", т.е. совпадает с возрастом по ревизии. Вот я и думаю, как могли с разницей примерно в 7 лет дважды записать о смерти одного и того же человека? И других Михаилов (если предположить, что наврали с отчеством) среди носителей данной фамилии нет примерно этого возраста, этого поколения.
Подскажите пожалуйста,в метрической записи о смерти указывалось место захоронения.А если человек жил и умер в деревни,то как выглядела запись.Спрашиваю потому что в этой деревне при этой церкви есть только новое кладбище,захоренения начиная с 1940-х годов.А где более раннее кладбище не известно.Можно ли по этой записи в метрики узнать где оно было?Заранее спасибо.
--- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Подскажите пожалуйста,в метрической записи о смерти указывалось место захоронения.А если человек жил и умер в деревни,то как выглядела запись.Спрашиваю потому что в этой деревне при этой церкви есть только новое кладбище,захоренения начиная с 1940-х годов.А где более раннее кладбище не известно.Можно ли по этой записи в метрики узнать где оно было?Заранее спасибо.
[/q]
Обычно в метрической книге писали, что погребен на кладбище при церкви (как правило, при церкви было свое кладбище). Другое дело, что оно могло не сохраниться.... Сколько кладбищ сносили!
Наверх##31 октября 2012 20:4831 октября 2012 20:49
Калинушка написал:
[q]
А если человек жил и умер в деревни,то как выглядела запись.
[/q]
Недавно Светлана Гор выложила фото из метрических книг города Ейска. http://files.mail.ru/AUITOR Там есть запись о смерти, где записано, что человек похоронен на общем кладбище. Думаю, что конкретного места расположения кладбища вы не найдете, максимум там может быть название кладбища. Это если в населенном пункте несколько кладбищ. Сомневаюсь, чтобы в деревне было несколько кладбищ. А содержание записи о смерти:
Nilly написал:
[q]
Записи об умерших и погребенных вносились в третью часть метрических книг: 1) номер по порядку, отдельно для мужчин и женщин; 2) точная дата смерти и погребения; 3) место жительства, сословие, имя, отчество и фамилия умершего (для младенцев и малолетних указывался отец, при отсутствии отца – мать); 4) возраст умершего (раздельно для мужчин и женщин); 5) причина смерти; 6) имя священника, совершившего обряд погребения, и указание места погребения.
В метрических книгах читаю: В 1886 году у Трофима родился сын Иван. ( Впоследствии Иван погиб в 1922 году). Далее в метрических книгах той же церкви записано, что в 1903 году , у того же Трофима, в трехлетнем возрасте умирает сын Иван ????? Единственное мое предположение, что у "Ивана" 1903 года рождения было другое имя. Тот, кто делал запись о смерти мог перепутать имя умершего и того, кто заявил о смерти. Вот такой казус.
Чтобы в одной и той же семье, детей называли одним и тем же именем?? Впервые слышу!
[/q]
Сколько угодно, хоть три! И близнецов одним именем называли, и даже по ревизиям можно проследить, что в одной семье, например, есть Иван большой и Иван меньшой. А уж если ребенок умирал, то следующего рожденного вполне могли назвать именем умершего, тем более если по святцам так выходило.
По поводу назвать ребенка именем ранее умершего, еще понимаю. Но чтобы в семье православного казака называли одним и тем же именем детей здравствующих? Уж очень сомнительно! Ни в одних списках казаков не встречал, чтобы было написано - Иван младший, или Иван старший.
По поводу назвать ребенка именем ранее умершего, еще понимаю. Но чтобы в семье православного казака называли одним и тем же именем детей здравствующих? Уж очень сомнительно! Ни в одних списках казаков не встречал, чтобы было написано - Иван младший, или Иван старший.
[/q]
Зависит, конечно, от времени. В конце 19 - начале 20 века это было менее вероятно, а вот в 18 - начале 19 века - в порядке вещей. Священник называл при крещении младенца по святцам. Посмотрите ревизии 1782, 1795 годов. Сплошь рядом имена повторяются. В семье моих пра- в середине 19-ого века было две Екатерины (семья рядового, отставного рядового). Правда, до взрослого возраста дожила одна из них.