Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
om Участник
г. Москва Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 января 2010 1:21Управляющий имением Уважаемая montem ! Когда Вы писали о своём прапрадеде, о каких справочниках, в которых Ваш прапрадед числился управляющим имением, идёт речь ? Дело в том, что мой прадед тоже был управляющим имением в Казанской губернии в Спасском или Лаишевском уезде в конце 70-х начале 80-х годов 19 века. Не могу найти концы по этому факту. А кроме того, он был и незаконнорожденным сыном солдатки. Подскажите, пожалуйста, в каких справочниках указывались управляющие имениями? С уважением к Вам, Ольга. --- большое спасибо! | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
15 января 2010 1:28 om
Здравствуйте, Ольга! Это был сельскохозяйственный справочник. Там, собственно говоря, и не было написано, что он был управляющим имением. Там было написано просто Управляющий. И я долго голову ломала, чем же он мог управлять в селе, где жила его семья. И позже эта информация нашлась уже в Пензенском архиве. В метрических книгах, в записях, где прапрадед был восприемником на крещении или поручителем на бракосочетании, он записан как управляющий имением. Название справочников я посмотрю (напишу здесь или в личку). В них информация по всем губерниям выпускались. Только мне повезло, что там оказалась "моя" фамилия. Попробуйте поискать в книгах на Гугле фамилию Вашего прапрадеда. Я именно так нашла прапрадеда. Совершенно случайно.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
om Участник
г. Москва Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 января 2010 23:50 montem Здравствуйте, уважаемая Лилия! Большое спасибо Вам за ответ. Буду очень признательна Вам за информацию. С уважением к Вам, Ольга. --- большое спасибо! | | |
vysyaНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 января 2010 16:21 18 января 2010 16:35Чуне Уважаемая Чуня, есть ли у Вас какие-либо еще данные о Григорьевой Марии Петровне и о том, что с ней произошло после рождения Вашей бабушки? Мою пробабку в девичестве тоже звали Мария Петровна Григорьева. Буду благодарна за ответ. --- Ищу:
Постниковы Степан, Мария и Валентин (1880-1905гг),
Лопухины: Федор Львович, Лев Федорович, Ефросинья Ильинична
Антонова Татьяна Ильинична
| | |
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
23 января 2010 3:35 vysya,добрый день! Что было с Марией Петровной Григорьевой после рождения бабушки я не знаю,но на протяжении всего времени пребывания бабушки в воспитательном доме к ней никто не приходил и о ней не справлялся.Информация о родителях детей была строго засекречена и уже только после революции бабушке удалось получить свои метрические данные..Я написала запрос в архив, должен прийти ответ,может быть что-то и прояснится.Знаю, что у Марии Петровны была сестра, которая вышла замуж за псаломщика той же Покровской церкви то ли Александра( то ли Андрея) Зверева, который потом стал священником. В свою очередь хочу Вас спросить, почему Вас Заинтересовало мое сообщение?Есть совпадения в данных о Марии Петровне?Напишите, мне очень интересно.Людмила. | | |
NereidaНачинающий  Оренбургская обл.г.Орск Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 февраля 2010 12:36В советское время В загсе получила справку о рождении деда. Указано, что ъсведения от отце внесены на основании заявления матери ребенкаъ
Это значит, что ребенок родился не в браке?
И еще : отчество матери Павловна, а отцом записан Павел Андреевич...Я когда-то слышала, что детей, рожденных вне брака, записывали на отца матери ребенка, т.е. на дедушку... Могло ли такое произойти в 1932 году или были уже не такие дремучие нравы и имя просто совпадает? --- Михины+Калашниковы (Актюбинск), Ащеулов (Москва),Ефремовы+Нищевы(оренб.казаки) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1136 | Наверх ##
12 февраля 2010 13:02 Nereida написал: [q] Это значит, что ребенок родился не в браке?[/q]
Это пока ничего не значит. Значит только, что не было предхъявлено свидетельство о браке. А не предъявить его могли по разным причинам. Правил "записывать на дедушку" никогда не было. Мать назвала имя отца. Его и записали. Вы же узнаете в ходе дальнейших поисков имя отчество своего прадеда по матери? Тогда и появятся вопросы, если он окажется Павлом Андреевичем и с той же фамилией, что у дочери. А пока такие выводы, мне кажется. делать рано Удачи Вам | | |
Тупица Марина Новичок
16 февраля 2010 22:52 Хочу восстановить свое генеалогическое дерево. Как мне это сделать... Есть ли возможность выяснить свое происхождение, если мой прадед был незаконнорожденным сыном ключницы? | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
17 февраля 2010 19:33 Тупица Марина[q] Есть ли возможность выяснить свое происхождение, если мой прадед был незаконнорожденным сыном ключницы? [/q]
Есть! По крайней мере, если вам известно ФИО ключницы, то можно найти её предков, а заодно ещё и посмотреть кто был восприемником при рождении вашего прадеда. Как показывает российская практика в 75-90% восприемник и мог быть отцом ребенка. Ищите и найдёте! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
18 февраля 2010 2:04 dimarex написал: [q] Тупица Марина
[q] Есть ли возможность выяснить свое происхождение, если мой прадед был незаконнорожденным сыном ключницы? [/q]
Есть! По крайней мере, если вам известно ФИО ключницы, то можно найти её предков, а заодно ещё и посмотреть кто был восприемником при рождении вашего прадеда. Как показывает российская практика в 75-90% восприемник и мог быть отцом ребенка. Ищите и найдёте! [/q]
Я не знаю где вы определили такую практику. В нашем регионе ни в одном признаном судом отцовстве, им не был восприемник. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"