Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4253 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3480 | Наверх ##
3 марта 2023 12:00 kolom_kse написал: [q] скажите, пожалуйста, по приведенной записи из МК можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей? Один - владелец дворовой девицы, другой (восприемник) - родной брат его жены...[/q]
Нет. Думать можно что угодно. kolom_kse написал: [q] Кстати, в двух записях рядом, о рождении и смерти младенца, мать сначала называют Василиса Иванова, а затем Василиса Тарасова, - это невнимательность дьячка?[/q]
Почему именно дьячка? Ошибиться мог, к примеру, восприемник при крещении. Возможно Василиса - дочь Ивана Тарасова или Тараса Иванова, "дедчество" вместо отчества явление нередкое. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
3 марта 2023 20:59 kolom_kse написал: [q] можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей? Один - владелец дворовой девицы, другой (восприемник) - родной брат его жены... Кстати, в двух записях рядом, о рождении и смерти младенца, мать сначала называют Василиса Иванова, а затем Василиса Тарасова, - это невнимательность дьячка?[/q]
Если вы имеете в виду подозрение, что отцом этого ребенка мог быть владелец вышеназванной Василисы - то однозначно утверждать это нельзя. Присутствие в роли крестного кого-то из родственников помещика говорит только о том, что к этой крепостной было некое особое отношение. Но оно таким могло быть по разным причинам. Она могла быть, например, экономкой и т.д. Или помните, у Некрасова: "..у графа Шереметьева я был любимый раб. Жена - раба любимая. А дочка вместе с барышней Училась и французскому и всяким языкам..." --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 281 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
4 марта 2023 6:38 G_Spasskaya написал: [q] Но оно таким могло быть по разным причинам. Она могла быть, например, экономкой и т.д. Или помните, у Некрасова: "..у графа Шереметьева я был любимый раб. Жена - раба любимая. А дочка вместе с барышней Училась и французскому и всяким языкам..."[/q]
Как пример, моя прапра, дворовая крепостная, дочка кормилицы, в восьмилетнем возрасте свободно говорила по-французски. Барыня ее из Пензы повезла в Москву пристраивать просто из хорошего отношения. Обещала кормилице о дочери позаботиться, когда та умирала. | | Лайк (3) |
Alisa1972 Днерр Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
4 марта 2023 15:35 Прощу помочь и направить на возможные версии. Моя история такова. Конец 19 века. У моей прапрабабушки ( которой она станет лет через 10), на тот момент ей, 32 года, " рождается" практически каждый год по одному незаконнорожденному ребенку. Промежуток между записями реально 1-1,5 года. Все дети записаны незаконнорожденными на имя жены унтер-офицера ( моей будущей прапрабабушки). У меня есть только три стандартных метрических записи. Характерно то, что восприемниками выступали высокопоставленные жители города с именами и должностями...
Что это могло означать? Могла ли она брать на себя чужих детей, чтобы обелить честь, например, девицы из богатой семьи? Если это подкидыш, то как в тот момент можно было оформить на себя подкидыша или опекунство? Может нужно было все-таки это делать ч/з опекунский совет? Какие были законодательные условия взять на себя такого ребенка? Где делались записи о таких случаях? Кто знает, какие возможны были варианты такого смелого тройного поступка в те времена? Ведь незаконное рождение было порицаемым?
Помогите. Буду очень признательна. --- Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
4 марта 2023 15:51 Alisa1972 Скорее всего она жила в не венчанном в православной церкви браке и от гражданского мужа (как сейчас сказали бы) почти каждый год рожала детей. Поэтому дети считались незаконнорожденными. Почему не венчались? Может быть он был не христианин и по каким-то причинам не принял православное христианство, может быть он был старовер и тоже не спешил присоединиться к лону православной церкви, может быть он был женат или по каким-то причинам не мог с ней венчаться (может быть духовное родство было). Т.е. семья по факту была, дети рождались, а т.к. законного брака не было, то и дети незаконнорожденные. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
Alisa1972 Днерр Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
4 марта 2023 16:13 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2023 15:51 Спасибо огромное. Такие случат встречались Вам в других историях? Ведь общество было достаточно религиозным. Тем более это маленький провинциальный уездный городок... --- Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник. | | |
irina334a Кыргызстан г. Бишкек Сообщений: 277 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
4 марта 2023 16:19 4 марта 2023 16:24 Alisa1972 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2023 15:51
Спасибо огромное. Такие случат встречались Вам в других историях? Ведь общество было достаточно религиозным. Тем более это маленький провинциальный уездный городок...
[/q]
У моего пра-деда и пра- бабушки, рождается в 1913г сын ( мой дедушка) незаконно рождённый. Но фамилию он носит,своего отца. (скрин записи о помощи в деньгах 1916г ,для моей двоюродной бабушки) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
4 марта 2023 16:24 4 марта 2023 16:31 irina334aФамилию своего отца он стал носить после революции, когда законы изменились. А при рождении в 1913 году он скорее всего записан на фамилию матери. Alisa1972 написал: [q] Такие случат встречались Вам в других историях? [/q]
Да, так бывало Я приводила пример, когда вдова с детьми вышла замуж и через несколько лет умерла, детей воспитывал отчим. Через еще несколько лет старшая дочь чуть ли не каждый год рожает незаконнорожденных детей. Продолжают все жить вместе с отчимом. По православным законам отчим не мог жениться на падчерице, вот и жили невенчанными. Это конец 19 века. А в начале 19 века была история, когда вдова выходит замуж, через несколько лет умирает её второй муж, она остается в семье родни второго мужа, чуть ли не каждый год рожает детей. А в семье жил холостой младший брат умершего мужа. Жениться на вдове умершего брата он не мог, по православным канонам это близкое родство. Так и жили... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 марта 2023 16:27 Любчинова написал: [q] irina334a Фамилию своего отца он стал носить после революции, когда законы изменились. А при рождении в 1913 году он скорее всего записан на фамилию матери.
Alisa1972 написал:
[q] Такие случат встречались Вам в других историях?
[/q]
Да, так бывало[/q]
Я внизу файл приложила 1916 г. То-же была удивлена, что и гражданская жена записана и ребенок с фамилией отца. Но книга 1916 г по помощи | | |
| Наверх ##
4 марта 2023 16:32 irina334a написал: [q] Alisa1972 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2023 15:51
Спасибо огромное. Такие случат встречались Вам в других историях? Ведь общество было достаточно религиозным. Тем более это маленький провинциальный уездный городок...
[/q]
У моего пра-деда и пра- бабушки, рождается в 1913г сын ( мой дедушка) незаконно рождённый. Но фамилию он носит,своего отца. (скрин записи о помощи в деньгах 1916г ,для моей двоюродной бабушки)
[/q]
 Прилагаю другую сторону этих записей, стоит печать 1916г. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"