Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3480

kolom_kse написал:
[q]
скажите, пожалуйста, по приведенной записи из МК можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей? Один - владелец дворовой девицы, другой (восприемник) - родной брат его жены...
[/q]

Нет. Думать можно что угодно.

kolom_kse написал:
[q]
Кстати, в двух записях рядом, о рождении и смерти младенца, мать сначала называют Василиса Иванова, а затем Василиса Тарасова, - это невнимательность дьячка?
[/q]

Почему именно дьячка? Ошибиться мог, к примеру, восприемник при крещении.
Возможно Василиса - дочь Ивана Тарасова или Тараса Иванова, "дедчество" вместо отчества явление нередкое.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

kolom_kse написал:
[q]
можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей?
Один - владелец дворовой девицы, другой (восприемник) - родной брат его жены...
Кстати, в двух записях рядом, о рождении и смерти младенца, мать сначала называют Василиса Иванова, а затем Василиса Тарасова, - это невнимательность дьячка?
[/q]

Если вы имеете в виду подозрение, что отцом этого ребенка мог быть владелец вышеназванной Василисы - то однозначно утверждать это нельзя.
Присутствие в роли крестного кого-то из родственников помещика говорит только о том, что к этой крепостной было некое особое отношение.
Но оно таким могло быть по разным причинам.
Она могла быть, например, экономкой и т.д.
Или помните, у Некрасова:
"..у графа Шереметьева я был любимый раб.
Жена - раба любимая.
А дочка вместе с барышней
Училась и французскому и всяким языкам..."
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 210

G_Spasskaya написал:
[q]

Но оно таким могло быть по разным причинам.
Она могла быть, например, экономкой и т.д.
Или помните, у Некрасова:
"..у графа Шереметьева я был любимый раб.
Жена - раба любимая.
А дочка вместе с барышней
Училась и французскому и всяким языкам..."
[/q]

Как пример, моя прапра, дворовая крепостная, дочка кормилицы, в восьмилетнем возрасте свободно говорила по-французски. Барыня ее из Пензы повезла в Москву пристраивать просто из хорошего отношения. Обещала кормилице о дочери позаботиться, когда та умирала.
Лайк (3)
Alisa1972

Alisa1972

Днерр
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 76
Прощу помочь и направить на возможные версии.
Моя история такова.
Конец 19 века. У моей прапрабабушки ( которой она станет лет через 10), на тот момент ей, 32 года, " рождается" практически каждый год по одному незаконнорожденному ребенку. Промежуток между записями реально 1-1,5 года. Все дети записаны незаконнорожденными на имя жены унтер-офицера ( моей будущей прапрабабушки). У меня есть только три стандартных метрических записи. Характерно то, что восприемниками выступали высокопоставленные жители города с именами и должностями...

Что это могло означать?
Могла ли она брать на себя чужих детей, чтобы обелить честь, например, девицы из богатой семьи?
Если это подкидыш, то как в тот момент можно было оформить на себя подкидыша или опекунство? Может нужно было все-таки это делать ч/з опекунский совет? Какие были законодательные условия взять на себя такого ребенка? Где делались записи о таких случаях?
Кто знает, какие возможны были варианты такого смелого тройного поступка в те времена? Ведь незаконное рождение было порицаемым?

Помогите. Буду очень признательна.
---
Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
Alisa1972
Скорее всего она жила в не венчанном в православной церкви браке и от гражданского мужа (как сейчас сказали бы) почти каждый год рожала детей. Поэтому дети считались незаконнорожденными. Почему не венчались? Может быть он был не христианин и по каким-то причинам не принял православное христианство, может быть он был старовер и тоже не спешил присоединиться к лону православной церкви, может быть он был женат или по каким-то причинам не мог с ней венчаться (может быть духовное родство было). Т.е. семья по факту была, дети рождались, а т.к. законного брака не было, то и дети незаконнорожденные.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (5)
Alisa1972

Alisa1972

Днерр
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 76
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2023 15:51

Спасибо огромное. Такие случат встречались Вам в других историях? Ведь общество было достаточно религиозным. Тем более это маленький провинциальный уездный городок...
---
Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник.
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 156

Alisa1972 написал:
[q]

Спасибо огромное. Такие случат встречались Вам в других историях? Ведь общество было достаточно религиозным. Тем более это маленький провинциальный уездный городок...
[/q]

У моего пра-деда и пра- бабушки, рождается в 1913г сын ( мой дедушка) незаконно рождённый. Но фамилию он носит,своего отца. (скрин записи о помощи в деньгах 1916г ,для моей двоюродной бабушки)img-20230208-wa0005.jpg

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
irina334a
Фамилию своего отца он стал носить после революции, когда законы изменились. А при рождении в 1913 году он скорее всего записан на фамилию матери.

Alisa1972 написал:
[q]
Такие случат встречались Вам в других историях?
[/q]

Да, так бывало

Я приводила пример, когда вдова с детьми вышла замуж и через несколько лет умерла, детей воспитывал отчим. Через еще несколько лет старшая дочь чуть ли не каждый год рожает незаконнорожденных детей. Продолжают все жить вместе с отчимом. По православным законам отчим не мог жениться на падчерице, вот и жили невенчанными. Это конец 19 века.

А в начале 19 века была история, когда вдова выходит замуж, через несколько лет умирает её второй муж, она остается в семье родни второго мужа, чуть ли не каждый год рожает детей. А в семье жил холостой младший брат умершего мужа. Жениться на вдове умершего брата он не мог, по православным канонам это близкое родство. Так и жили...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.

Любчинова написал:
[q]
irina334a
Фамилию своего отца он стал носить после революции, когда законы изменились. А при рождении в 1913 году он скорее всего записан на фамилию матери.

Alisa1972 написал:
[q]

Такие случат встречались Вам в других историях?
[/q]

Да, так бывало
[/q]

Я внизу файл приложила 1916 г. То-же была удивлена, что и гражданская жена записана и ребенок с фамилией отца. Но книга 1916 г по помощи

irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.

irina334a написал:
[q]

Alisa1972 написал:
[q]

[/q]

У моего пра-деда и пра- бабушки, рождается в 1913г сын ( мой дедушка) незаконно рождённый. Но фамилию он носит,своего отца. (скрин записи о помощи в деньгах 1916г ,для моей двоюродной бабушки)

[/q]

img_20230304_193104_152.jpg

Прилагаю другую сторону этих записей, стоит печать 1916г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈