Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
27 февраля 2023 17:47 Про завещание: насколько можно судить по объявлениям в Сенатских ведомостях, завещание нужно было представить в земский (при споре в гражданский) суд, утвердить его, вводил во владение имуществом тоже земский суд. У мещан было объявление, что все происходило в местной ратуше. При этом есть записи, что утверждено просто духовное завещание, а есть - домашнее духовное завещание. Потом наследник должен был "явить" его в тот же земский (или какой положено) суд. Если всё было законно с завещанием, то было "припечатано" следующее объявление, что имение такое-то перешло во владение такому-то. Кстати, есть объявления про "духовную запись", а есть про "духовное" завещание. Ещё, что касается моих предков, в двух случаях нашла там же, в Сенатских ведомостях оспаривание прав на наследство.
По завещанию
1832-1834 гг. (одно и тоже объявление о вызове в Палату Гражданского суда) Титулярная Совѣтница Анна Коропчевская и умершаго отца ея Преміеръ-Маіора Василія Куколь -Яснопольскаго душеприкащики: Полковникъ Иванъ и Подпорутчикъ Дмитрій Артаковы, по дѣлу, о духовной записи, учиненной онымъ Куколь - Яснопольскимъ въ пользу внуковъ своихъ, на недвижимое и движимое имѣніе, состоящее въ тамошней и Курской Губерніяхъ, на которую изъявила споръ дочь его Куколь - Яснопольскаго, а оныхъ, внуковъ мать, показанная Коропчевская.
1832 г. Наследники дяди своего, также вызываются в Палату Гражданского суда
Въ Черниговской Палатѣ Гражданскаго Суда:
16) Уполномоченный отъ Прапорщика Ивана Лободы, Губернскій Секретарь Николай Кравченко, по дѣлу, по иску наслѣдниковъ умершаго Губернскаго Секретаря Ивана Майбородова, сына Федора и сестры Сигклитикіи по мужѣ Прасолова, на означеннаго Ивана Лободу, за неправильное притязаніе въ свое владѣніе оставшагося по смерти роднаго дяди ихъ Штабсъ-Капитана Федосія Майбородова движимаго имѣнія, крестьянъ и денежнаго капитала по праву наслѣдства имъ принадлежащихъ, и о прочемъ.
Наследство отсудили, видимо, т.к. в ревизии в дальнейшем указаны крестьяне, доставшиеся от указанного дяди. Причём наследство было совсем в другой губернии, в Полтавской, а жили в Черниговской, и дядя тоже, жил и умер в Черниговской губ.
Да, ещё узнала про сестру Сигклитикию, до этого она нигде не попадалась, я думала один сын остался.
Кстати, у вышеписанных Майбородовых была целая куча сводных братьев и сестра, от крестьянки их отца. Но что-то не нашла, чтобы он им что-то оставил. Но сын Федор отпустил их на волю, в 1841 году.
--- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
27 февраля 2023 21:26 GrayRam написал: [q] Дык вот, мораль. НЗР не наследовали по закону и не могли иметь обязательной доли в наследстве.[/q]
Прилагаю интересный судебный документ, опубликованный в 1851 г. После смерти РК митрополита Сестренцевича-Богуша открылось значительное наследство. Понятно, что у католического иерарха не могло быть наследников первой очереди (жены и детей). Все наследники были потомками его 5-ти сестер и 2-х братьев. Племянник митрополита Станислав Адам Сестренцевич доказал в в 1848 г. в Чериковском уездном суде Могилевской губ. незаконность рождения сонаследника митрополита - его племянника Александра-Яна Микулича (1771 г.р.), который якобы был незаконно рожден сестрой митрополита Региной (Ириной) Микулич. Тем самым, он исключил Микулича из числа наследников по закону и увеличил свою личную долю в наследственной массе Сестренцевича.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
27 февраля 2023 21:33 ozerskaya написал: [q] При этом есть записи, что утверждено просто духовное завещание, а есть - домашнее духовное завещание[/q]
Наследование осуществлялось по закону и по завещанию. Наследование по закону имело место в тех случаях, когда в состав наследственного имущества входило родовое имение и, кроме того, когда умерший не оставил завещания об ином имуществе или завещание было признано судом недействительным. Завещание - иначе и называлось "духовной" или точнее, духовной записью. Существовало две основные формы завещаний — крепостные, совершавшиеся при участии публичных властей (в уездном суде, магистрате, гражданской палате и т.п.), и домашние, учинявшиеся завещателем в месте его пребывания. Практически единственным ограничением свободы завещания был запрет завещать родовые имения (ст. 1068 Свода законов). Для исполнения завещания оно после открытия наследства должно было быть представлено в окружной суд по месту жительства завещателя или по месту нахождения наследственного имущества в течение года, а для лиц, находящихся за границей, — в течение двух лет. По истечении этих сроков завещания к исполнению не принимались и считались ничтожными (ст. 1060, 1063, 1065 Свода). Наследникам принадлежало право принять наследство или отказаться ("отречься") от него. Принятие могло осуществляться как путем соответствующего заявления перед компетентными органами, так и путем совершения таких действий... Ну, и так далее. Источников где можно почитать, чтобы не путаться - достаточно. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
27 февраля 2023 21:43 27 февраля 2023 21:46 ozerskaya, духовная запись она же духовное завещание, насколько я понимаю. Я сталкивалась с вариантами опротестования и судебных разбирательств с завещаниями, если они не были должны образом оформлены. Например, ситуация: в доме после смерти завещатели, при разборе его вещей (через год после смерти) среди бумаг нашли духовную. Бумага подписана, но не засвидетельствована. И начинаются дрязги и разборки: выяснения, кто писал, где нашли, кто запирал тот сундук, где лежало, у кого были ключи; кто про это что-то слышал или знал; опротестование руки завещателя и его подписи (а немудрено, что у болеющего человека и руки трясутся, и подпись не та, что на документах 10-летней давности). А если бы завещание было засвидетельствовано, было бы проще. Позднее делали так: после подписи запечатывали и отправляли на хранение в опекунский совет - тут уж сложно оспаривать законность документа.
--- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
27 февраля 2023 23:04 G_Spasskaya написал: [q] Например, ситуация: в доме после смерти завещатели, при разборе его вещей (через год после смерти) среди бумаг нашли духовную. Бумага подписана, но не засвидетельствована.[/q]
В этих же самых Сенатских ведомостях (объявлениях) было в некоторых домашних завещаниях указано, что писано на неуказной (или неузаконенной, как-то так) бумаге, и в конце приписка, что взято помимо пошлин и за бумагу. Интересно, не могли же переписывать в суде на законную бумагу. Ещё попадалось, что было явлено завещание и тут же и утверждено, со свидетелями. Это наверное из завалявшихся в сундуке. О том как лишить законного наследника полагаемого наследства. Начало 19 века. Вдова майорша или полковница, не помню, объявляет, что она составила завещание такого-то года/числа, по которому лишает наследства своего сына, и всё завещает внуку, т.е. родному сыну указанного её сына (т.е. не от другого сына/дочери). Короче, сын этот задолжал огромную сумму, у всех занимал, и казённые деньги профукал, больше 48 тысяч. Мать почти всё уже выплатила и оставшиеся обещает отдать в ближайшее время. И сообщает, что больше ничего никому не должна, чтобы по ея смерти не явилось бы подложных долговых записей. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
27 февраля 2023 23:21 О браках, детях законных и незаконнорожденных. 1850г. https://gpa.eastview.com/crl/i...у---------Ukazy Ego Imperatorskogo Velichestva iz Pravitelʹstvui︠u︡shchego Senata: Prilozhenie k №.. Senatskikh vedomosteĭ, 1850.03.28Высочайше утвержденное 6 Февраля мнѣніе Государственнаго Совѣта о поясненіяхъ и исправленіяхъ узаконеній, касательно дѣйствительности и законности браковъ и послѣдствій оныхъ, какъ для самихъ супруговъ, такъ и для дѣтей, рожденныхъ отъ сихъ браковъ, а равно и удостоенный Высочайшаго разсмотрѣнія проэктъ новыхъ статей Законовъ Гражданскихъ (:Св. Зак. т. X.) по означенному предмету. Стр.6 ОТДѢЛЕНІЕ ВТОРОЕ. О ДѢTЯXЪ НЕ3АКОННЫXЪ. 17) Незаконныя дѣти, хотя бы они и были в воспитаны тѣми, которые именуются ихъ родителями, не имѣютъ права на имя фамиліи отца и законное послѣ него или послѣ матери своей въ имуществѣ наслѣдство. 18) Лице рожденное отъ недѣйствительнаго брака, хотя бы по Монаршей милости ему и былъ предоставленъ какой либо удѣлъ въ родительскомъ имѣніи, не пріобрѣтаетъ чрезъ то правъ на наслѣдство послѣ другихъ родственниковъ. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
I_Vetlugin Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
27 февраля 2023 23:38 27 февраля 2023 23:38 ozerskaya написал: [q] О браках, детях законных и незаконнорожденных. 1850г.
https://gpa.eastview.com/crl/i...у---------
Ukazy Ego Imperatorskogo Velichestva iz Pravitelʹstvui︠u︡shchego Senata: Prilozhenie k №.. Senatskikh vedomosteĭ, 1850.03.28
Высочайше утвержденное 6 Февраля мнѣніе Государственнаго Совѣта о поясненіяхъ и исправленіяхъ узаконеній, касательно дѣйствительности и законности браковъ и послѣдствій оныхъ, какъ для самихъ супруговъ, такъ и для дѣтей, рожденныхъ отъ сихъ браковъ, а равно и удостоенный Высочайшаго разсмотрѣнія проэктъ новыхъ статей Законовъ Гражданскихъ (:Св. Зак. т. X.) по означенному предмету.
Стр.6 ОТДѢЛЕНІЕ ВТОРОЕ. О ДѢTЯXЪ НЕ3АКОННЫXЪ.
17) Незаконныя дѣти, хотя бы они и были в воспитаны тѣми, которые именуются ихъ родителями, не имѣютъ права на имя фамиліи отца и законное послѣ него или послѣ матери своей въ имуществѣ наслѣдство. 18) Лице рожденное отъ недѣйствительнаго брака, хотя бы по Монаршей милости ему и былъ предоставленъ какой либо удѣлъ въ родительскомъ имѣніи, не пріобрѣтаетъ чрезъ то правъ на наслѣдство послѣ другихъ родственниковъ.
[/q]
Интересно, спасибо. Но в моем случае (если допустить факт отцовства), учитывая, что "воспитанница" уже замужем, вопросов в передаче ей части наследства уже не должно было возникнуть? Юридически ведь это человек посторонний. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
28 февраля 2023 23:47 ozerskaya написал: [q] В этих же самых Сенатских ведомостях (объявлениях) было в некоторых домашних завещаниях указано, что писано на неуказной (или неузаконенной, как-то так) бумаге, и в конце приписка, что взято помимо пошлин и за бумагу. Интересно, не могли же переписывать в суде на законную бумагу. [/q]
Я так понимаю, что гербовая бумага, на которой полагалось писать такие документы, стоила определенную сумму - нынешний аналог "госпошлины"? Видимо, у завещателя в нужный момент должной бумаги не оказалось, написали на простой. Но "пошлину"-то надо уплатить! - Вот и взяли. Переписывать, скорее всего, уже не было необходиости. Позднее просто клеили марку нужного номинала как знак оплаты. ozerskaya написал: [q] Ещё попадалось, что было явлено завещание и тут же и утверждено, со свидетелями. Это наверное из завалявшихся в сундуке.
[/q]
Возможно, просто никто не был против. I_Vetlugin написал: [q] Но в моем случае (если допустить факт отцовства), учитывая, что "воспитанница" уже замужем, вопросов в передаче ей части наследства уже не должно было возникнуть? Юридически ведь это человек посторонний. [/q]
Да в-общем, неважно, посторонний или нет. Она не могла по закону претендовать на наследство, но это не мешало бы ей его получить, если такова была воля завещателя. У меня есть пример, когда незамужняя пожилая уже женщина написала завещание в пользу своей бывшей дворовой (чья она была по факту дочь - не знаю). Причем она так и написала в завещании, что она эту девочку вырастила, как свою воспитанницу, выдала ее замуж, а та вместе со своим мужем всегда о ней заботились, оказывали уважение и почтение - и поэтому она им оставляет свои иконы, свое купленное имение (потому что родовому полагалось остаться в роду, оно по тому же завещанию передавалось брату завещательницы), свое немногочисленное имущество. Немногочисленное - потому что они уехали из Москвы в 1812 и большая часть имущества сгорела в пожарах. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
I_Vetlugin Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
1 марта 2023 1:02 1 марта 2023 1:17 Изучил некоторые документы, в основном о браках и исповедки, схожие, где так же упомянуты чьи-либо воспитанницы. И заметил, что практически во всех случаях благодетель воспитанницы неженат, а сама воспитанница имеет его отчество.
Например:
МК Вознесенской церкви г. Ярославля, 1849 год: ГАЯО, ф. 1118 оп. 1. д. 1041 Л. 254 об. 29 апреля. Служащий в правлении V округа путей сообщения помощником столоначальника дворянин губернский секретарь Николай Степанов сын Опочинин, православного исповедания, холост. 25 лет Полковника Евгения Густафова Ган воспитанница девица Любовь Евгеньева, православного исповедания. 17 лет.
Ф-362. Оп.2. Д.154. Исповедные ведомости г. Пошехонья и Пошехонского уезда за 1837 год. С. Старопетровское. Генерал Аполлон Алексеевич Бибиков, 43. Воспитанница его Флорентина Аполлонова,10.
Ф.73. Оп.4 д.210. Дело по жалобе Потопчина на подпорутчика Тихменева в чинимых им жене своей разных притеснениях Угличского помещика Титулярного Советника и Кавалера Гавриила Григорьева сына Потопчина прошение "Любовь родителя, имеющего долг всегда печься о благосостоянии детей своих понудила меня прибегнуть к Вашему Превосходительству, как к начальнику и примерному в добродетелях супругу и отцу детям своим с покорнейшею просьбою о помощи в нижеследующем: В сентябре месяце 1820-го года, пятнадцатилетнюю воспитанницу свою Авдотью Гаврилову отдал я в замужество за Ярославского помещика подпорутчика Асона Николаевича Тихменева с приличным награждением, который первоначально жене своей оказывал должную любовь..."
| | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
1 марта 2023 6:27 I_Vetlugin написал: [q] Изучил некоторые документы, в основном о браках и исповедки, схожие, где так же упомянуты чьи-либо воспитанницы. И заметил, что практически во всех случаях благодетель воспитанницы неженат, а сама воспитанница имеет его отчество.
[/q]
Если отчество, то скорее крестников своих под опеку брали, если те осиротеют, или родители очень бедны. Нормально это крестникам помогать. И, естественно, крестным у собственного ребенка оказаться невозможно. | | Лайк (2) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"