Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Ephraim
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Любчинова написал:
[q]
Ephraim
и еще учтите, что если в документах человек записан без фамилии, то это не значит, что фамилии у него совсем не было. Могла быть уличная фамилия - прозвище, могла быть фамилия - дедичество, могла быть фамилия, образованная от имени далекого предка и т.п. Отсутствие фамилии еще не говорит о том, что человек незаконнорожденный. У крестьян, особенно у крепостных и бывших крепостных крестьян, фамилию в документах не прописывали чуть ли не до начала 20 века.
[/q]

Дык, и так страшно)) Я уже имени рад. Хотя с прозвищами, повадками и прочими подробностями было бы интереснее. Но это уже были бы не метрики, а антропологические справочники. А так-то, конечно, вся эта незаконнорожденность - условность одна. Спасибо.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Ephraim написал:
[q]
Почему-то думал, что крестный или крестная - это кто-то один. Простите мою плоскость. Получается их может быть достаточно много, двое как минимум, судя по записям в метриках. Или я это еще с поручителями на бракосочетании путаю. Там и со стороны жениха, и со стороны невесты, как правило по двое. У моей Евгении Васильевны так и было. Много набиралось. Спасибо.
[/q]

Один крестный отец и одна крестная мать. Они же - восприемники. Иногда был только один человек - одного пола с крещаемым: у мальчиков крестный отец, у девочек - крестная мать.
Иногда случалось, что в записи записано 2-ое мужчин и 2-е женщины, это нарушение, так делать не должны были, на этот счет есть указание у Калашникова, что только одну пару следует записывать крестными, остальные просто свидетели события.
При венчании полагалось по 2 человека с каждой стороны: 2 по жениху, 2 по невесте. Почти всегда это мужчины, обычно выбирались самые почетные, солидные. Часто это был крестный отец жениха, например, или старшие братья.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Ohaar написал:
[q]
1. незакон. детям давалась фамилия отца?
[/q]

Нет.
В редких случаях, если отец женился на матери ребенка и узаконил его, то могли дать. Причем не во все времена это было разрешено.

Ohaar написал:
[q]
2. Как понимать - Николай Николаев??? Николаев - это фамилия или здесь надо понимать как отчество - Николаевич??? А если так, то какая фамилия?
[/q]

Николаев - отчество.
Чаще всего он по крестному отцу. Но могло быть и по отцу биологическому, если он брал ребенка в воспитанники. Дать таким образом ребенку отчество в начале 19 века было проще, чем дать фамилию и дворянский статус.
А фамилия может быть какая угодно. Может быть Николаев (так было по правилам) - тогда будет Николай Николаевич Николаев. Может быть и Тихонов какой-нибудь - дворяне часто давали внебрачным детям фамилию - производную от своей. Или, например, по названию имения, где жили. Или еще как-то.
Пока не найдете его в документах - не узнаете.

Ohaar написал:
[q]
3. Дворовые пишутся так - Анна Николаева. Это фамилия или отчество? Или дворовые не имели отчества?
[/q]

Отчество.
Отчество имели все. А вот фамилию - писали не у всех. Прочитайте про фамилии крестьян - у них они были, причем не одна, но почти не фиксировались.

Ohaar написал:
[q]
4. И последние, у майора Тихановского есть 3 дворовые девушки, все Николаевы. Они могут быть его дети. Не указано в исповедках кто отец, кто мать. Не понятно.
Простите мою необразованность в этом вопросе. Тема новая. Не могу разобраться.
[/q]

По закону, ребенок крепостной крестьянки, даже от помещика, должен был быть по статусу крепостным этого помещика. Некоторые помещики так и делали, судьба этих детей их не интересовала и была, наверное, незавидной. Но некоторые, напротив, о таких своих детях беспокоились, брали в воспитанники, давали им по возможности, нужное образование и устраивали их судьбу, как могли.

В вашем случае явно видно, что Николай записан воспитанником (поэтому, вероятно, отчество у него не по крестному), а эти девушки - просто дворовые девицы. Иначе бы их записали где-то около Николая.
Например, как на примере. Но не обязательно так.

Прикрепленный файл: DSC01463.JPG
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (4)
Ohaar

Франкфурт на Майне Германия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 686
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 28 января 2023 16:36

Благодарю Вас от всего сердца! Как же Вы мне здорово помогли! Спасибо за такой развернутый ответ 🌸
---
Ищу информацию о Цехановских/Тихановских, Атаевых, Владыкиных, Лисовских, Иконниковых, Вишевых, священнослужителях Малышевых. Районы проживания: Смоленский край, г. Уфа, г. Мензелинск, г. Бирск. Мой прадед, Тихоновский (Тихановский) Борис - узник ЛОКЧИМЛАГА (1901-1942)
maripema

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 780
>> Ответ на сообщение пользователя Ohaar от 28 января 2023 14:51

А я бы посчитала девиц Николаевых родственниками Николая, Анна возможно мать.Знаю похожую историю..А рядом не написали, чтобы не особо афишировать.
Лайк (1)
Ohaar

На сайте с 2020 г.

maripema написал:
[q]

А я бы посчитала девиц Николаевых родственниками Николая, Анна возможно мать.Знаю похожую историю..А рядом не написали, чтобы не особо афишировать.
[/q]

Анна мать?!! В 15 лет…, мдааа…и такое могло быть. Не подумала сначала. Я предложила вдову солдатку, 39 лет.

Спасибо за отклик!

---
Ищу информацию о Цехановских/Тихановских, Атаевых, Владыкиных, Лисовских, Иконниковых, Вишевых, священнослужителях Малышевых. Районы проживания: Смоленский край, г. Уфа, г. Мензелинск, г. Бирск. Мой прадед, Тихоновский (Тихановский) Борис - узник ЛОКЧИМЛАГА (1901-1942)
maripema

На сайте с 2020 г.

Ohaar написал:
[q]

maripema написал:
[q]

[/q]

Анна мать?!! В 15 лет…, мдааа…и такое могло быть. Не подумала сначала. Я предложила вдову солдатку, 39 лет.

Спасибо за отклик!

[/q]

Возможно возраст указан неточно в исповедке , тут на форуме такое уже обсуждалось, +- легко, ошибок очень много и в исповедках и метриках.,не "заморачивались " особо с возрастом до революции в документах,у меня лично такое сложилось впечатление101.gif
Лайк (1)
maripema

На сайте с 2020 г.

Ohaar написал:
[q]

maripema написал:
[q]

[/q]

Спасибо за отклик!

[/q]

А посмотрите в описях РГИА фонд 1412 ,доступны он-лайн на сайте, был ли Николай Николаев усыновлен.,тогда и с фамилией разберётесь., очень информативно на мой взгляд: кто усыновил и кого. И конечно, раз возраст воспитанника знаете примерно плюс минус ищите метрики, тогда и мать найдете, хотя бывает и просто выдранный лист на этом месте,чтобы не считался крепостным.
И конечно всех бы Николаевых посмотреть в метриках, факт родства или подтвердить или опровергнуть.
Лайк (1)
Ohaar

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя maripema от 30 января 2023 23:16

Спасибо за подсказки! Очень интересно!
---
Ohaar

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя maripema от 30 января 2023 22:51

Спасибо! Тоже по опыту знаю, что в исповедках бывают ошибки.
МК мне, к сожалению, не доступны.
А в РГИА обязательно загляну.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈