Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31530
ЦГИА СПб. Фонд 14. Императорский Петроградский университет. Петроград. 1819 – 1918.
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 1381
О приеме незаконнорожденных детей в С.-Петербургское высшее училище.
Крайние даты документов: 10.07.1825

ЦГИА СПб. Фонд 14. Императорский Петроградский университет. Петроград. 1819 – 1918.
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 6. Д. 1582
Диссертация студента А.Михайловского "Русское законодательство относительно незаконнорожденных"
Крайние даты документов: 20.10.1876 – 1876

ЦГИА СПб. Фонд 174. Петроградская 2-я мужская гимназия. Петроград. 1822 – 1918.
Опись 1 Документы по учебно-воспитательной деятельности и личному составу гимназии.
ЦГИА СПб. Фонд 174. Опись 1. Дело 93
О незаконнорожденных
Крайние даты документов: 03.01.1831 – 26.02.1831
Количество листов: 10

ЦГИА СПб. Фонд 1205. Управление Петроградского удельного округа. Петроград. 1797 – 1917.
ЦГИА СПб. Ф. 1205. Оп. 11. Д. 1272
Об учете незаконнорожденных детей по Красносельскому удельному имению
Крайние даты документов: 26.03.1834 – 12.12.1835
Количество листов: 36
---
Знания - сила
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4209

7_kolen_predkov написал:
[q]
В документах мальчик будет писаться с фамилией и отчеством крестного без приписок о незаконнорожденности?
[/q]

Да.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Солдатка указана для чего?
[/q]
Объяснить, откуда вообще взялся ребенок - его же около ее дома нашли.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7975

G_Spasskaya написал:
[q]
7_kolen_predkov написал:
[q]

В документах мальчик будет писаться с фамилией и отчеством крестного без приписок о незаконнорожденности?
[/q]

Да.
[/q]

Не все так однозначно.
Ребенок первоначально будет писаться как подкидыш (найденыш).
Почему это так важно?
Потому, что если бы это был даже незаконнорождённый ребенок солдатки, то для его усыновления требовалось согласие матери.
А для подкидыша ничего не требуется.
[q]
Дальше происходит усыновление.
Каким документом это оформляется?
[/q]

После усыновления ребенок всегда должен будет писаться как усыновленный такому-то (что часто не исполнялось).
Для усыновления есть несколько условий, главное из которых, это то, что у усыновителя НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ собственных детей (для крестьян и мещан это условие отменено только в 1895 г.)
Для усыновления всем сословиям был предусмотрен судебно-административный порядок.
Однако!
Все зависит от того, в какие года все происходит, к какому сословию принадлежал усыновитель и т.д.
Жесткие порядки были установлены после ликвидации крепостного права и судебной реформы 1864 г.
Усыновление стало возможно только через опекунство.
Первоначально усыновитель должен был стать опекуном усыновляемого, если нет сведений о родителях. А уж потом решать вопрос усыновления (ст.149 Т. X. Свода Законов РИ).
При этом усыновитель может передать усыновленному свою фамилию...
Так что по вопросу усыновления крестьянами ищите решение Окружного суда либо волостного правления и казенной палаты....
[q]
155. Усыновление мещанами и сельскими обывателями совершается припискою усыновленнаго к семейству усыновителя, с соблюдением правил, изложеных в статьях 146-150, 152, 154 и 156/1-156/7.
157. Приписка к семействам мещанским и крестьянским должна быть производима с ведома подлежащих обществ, но согласия обществ на таковую приписку не требуется.
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3441

GrayRam написал:
[q]
Для усыновления есть несколько условий, главное из которых, это то, что у усыновителя НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ собственных детей (для крестьян и мещан это условие отменено только в 1895 г.)
[/q]

События от июня 1873 года. Степан Егорович пишется сельским обывателем. Своя дочь - первый ли это ребенок, пока не выяснила - родится у него через три месяца после данного события - в сентябре того же года. Думаете, Степан Егорович должен был успеть "провернуть" сие действо за эти месяцы?

И еще вопрос, который крутится в голове, какие аргументы могли побудить его усыновить подкидыша?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Думаете, Степан Егорович должен был успеть "провернуть" сие действо за эти месяцы?
[/q]

Я ничего не думаю, так как неизвестно когда состоялось усыновление.
Оно могло произойти через много лет.
---
Мой дневник
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
GrayRam

Если по букве закона, то до появления родных детей мог усыновить. Спустя несколько лет он стал многодетным отцом, а к 1895 году, когда условие об отсутствии собственных чад для усыновления будет отменено, Иван был уже взрослым мужчиной.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Если по букве закона, то до появления родных детей мог усыновить.
[/q]

За три месяца?
7_kolen_predkov написал:
[q]
Своя дочь - первый ли это ребенок, пока не выяснила - родится у него через три месяца после данного события - в сентябре того же года.
[/q]

7_kolen_predkov написал:
[q]
Иван был уже взрослым мужчиной.
[/q]

Но это же не препятствие к усыновлению, не знали?
Главное - чтобы между усыновителем и усыновленным было не менее 18 лет разницы, а усыновителю при этом было не менее 30 лет.
Если в 1873 г. Степану Егорову было около 20-25 лет, то в в 1895 г. ему было бы всего лишь около 45 лет. Что никак не препятствует усыновлению 22-х летнего Ивана.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Есть у меня еще одно недоумение. dntknw.gif
Приемным родителям, так же как и родным (кровным), нельзя становиться восприемниками при крещении собственного ребенка. Равно и наоборот, восприемник не может стать приемным отцом ребенку, чьим крестным он был при святой купели....
Конечно, это не такое и сильное препятствие для усыновления, но и оно должно было быть устранено церковным разрешением (например, епархиального начальства), ИМХО.
Могу заблуждаться, конечно... но мне представляется ТАК.
---
Мой дневник
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

GrayRam написал:
[q]
Но это же не препятствие к усыновлению, не знали?
Главное - чтобы между усыновителем и усыновленным было не менее 18 лет разницы, а усыновителю при этом было не менее 30 лет.
Если в 1873 г. Степану Егорову было около 20-25 лет, то в в 1895 г. ему было бы всего лишь около 45 лет. Что никак не препятствует усыновлению 22-х летнего Ивана.
[/q]

Напрямую не сталкивалась с усыновлением совершеннолетних, но Пугачева вроде Киркорова обещала усыновить, уже после развода с ним... У них всё пиар... lol.gif lol.gif lol.gif

Зачем это моему прапрадеду? dntknw.gif

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Зачем это моему прапрадеду?
[/q]

Факт усыновления мог иметь значение для усыновленного. Ибо это событие порождает для него, например, имущественные гражданские права.
---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈