Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
25 июня 2022 11:19 25 июня 2022 11:25 Правильное по сути замечание, Ирина. Но, к сожалению, даже в документах православной церкви очень часто инославных называли "иновѣрцами христіанскихъ исповѣданій". Могу конкретные печатные примеры привести из документов РПЦ, поверьте, что их реально много... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 420
| Наверх ##
2 июля 2022 20:44 2 июля 2022 20:58 1794 год. От родителей благочестивых родися незаконно... Сверху приписано НЕ. Получается благоНЕчистивых. Это как? Известны родители но брака нет? Или НЕ приписано позже?
 | | Лайк (2) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 420
| Наверх ##
13 июля 2022 21:22 1796 год. Вышла замуж покрытая жена Евдокия.
"После Покрова к Поштарям сошлись пожилые женщины с окрестных хуторов. Они усадили Надежду на стул, расплели и остригли её пышные волосы, а Поштариха с плачем сожгла их в печи. На голову Надежды особым образом повязали платок – покрыли. Теперь она покрытка. Любой сможет это ей сказать в лицо, а то и что похуже. Ребеночка её будут всю жизнь называть байстрюком. Она не имеет права теперь ходить с девушками на вечорницы и на «улицу», но так же не имеет права она и с замужними женщинами ходить на посиделки. Судьбу её горькую может поменять только замужество. А кто возьмет покрытку с ребенком? Калека, старик немощный или вдовец многодетный, словом тот, за кого никто из девушек замуж по доброй воле не захочет пойти."
 | | Лайк (3) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1033 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3425
| Наверх ##
15 июля 2022 18:21 Все встреченные мной ранее записи о незаконнорожденных или блудноприжитых (в одном приходе и в один год оба наименования - есть ли между ними разница?) были без упоминания отца младенца. У вдов и солдаток только их ФИО, у девиц - еще и ФИО ее отца, т.е. деда младенца. А тут отца ребенка записали. Что для этого нужно было? Согласие мужчины признать отцовство?
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
15 июля 2022 18:54 15 июля 2022 19:32 7_kolen_predkov в этом случае речь идет об единоверцах (брак единоверцев, не венчанный в православной церкви). Они не венчались в официальной православной церкви, а браки единоверцев считались незаконными, поэтому и ребенка записали незаконнорожденным (внебрачным). А по сути семья-то была, но не признанная официальной властью. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1033 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3425
| Наверх ##
15 июля 2022 19:27 Ох, сколько же я еще не знаю... Поначалу на слово "единоверец" внимания не обратила. После вашего поста перечитала - пишут, что дед единоверец. Кто из родителей ребенка православный - не написано. Но малыша крестить принесли "официальной власти"... Если родители, скажем, мусульмане и по своему обычаю венчаны, а ребенка вдруг решили в православии воспитывать, крестных-восприемников подобрали уважаемых. Вот как крещаемого запишут - незаконнорожденным с данными матери и отца? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
15 июля 2022 19:36 Мало вероятно, чтоб мусульмане ребенка в православие крестили. Но, думаю, ребенка записали бы и родителей указали как магометанской веры, а вот восприемников обязательно православных. Могли сначала предложить родителям принять православие, потом венчаться по православному обычаю и потом крестить ребенка в православие. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
15 июля 2022 20:12 15 июля 2022 20:23 Любчинова написал: [q] Мало вероятно, чтоб мусульмане ребенка в православие крестили. [/q]
Нет, тут Вы ошибаетесь. Православная церковь России приветствовала новых верников. С мусульман-родителей взяли бы только подписку. Воспитание детей-выкрестов в православной вере оставалось целиком на совести их православных восприемников. Родители же: магометане (иудеи, буддисты и проч.) могли православие не принимать. У меня в своем архиве есть несколько метрик о крещении магометан Александровичей в православие (1860-е годы). Любчинова написал: [q] в этом случае речь идет об единоверцах (брак единоверцев, не венчанный в православной церкви). [/q]
Про единоверцев у меня сомнение возникает. Единоверческая церковь - это старообрядцы признавшие примат Московского патриарха. https://ru.wikipedia.org/wiki/ЕдиновериеНадо бы уточнить за какие года сведения о "единоверцах" в этих метриках. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
15 июля 2022 20:14 7_kolen_predkov написал: [q] Вот как крещаемого запишут - незаконнорожденным с данными матери и отца?[/q]
Ребенок рожденный в законном браке - какой он НЗР? Браки раскольников - незаконные. А остальных христиан и иноверцев - законные. И метрические книги по ним велись... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
| Наверх ##
16 июля 2022 13:32 GrayRam написал: [q] Про единоверцев у меня сомнение возникает. Надо бы уточнить за какие года сведения о "единоверцах" в этих метриках.[/q]
Запись выше из метрики 1848 года. Годом или двумя позже встречала запись о крещении(миропомазании) человека тридцати с хвостиком лет, "третий раз ушедшаго в раскол". И такие "блудные попугаи" бывали. В моменты возвращения в лоно православия могли заключить тут брак чин по чину. В такой ситуации рожденные в "момент помутнения" дети законнорожденные? | | Лайк (1) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"