Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 250 251 252 253 254 255 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 19
---
Zinaida
Лайк (2)
DmitroR

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Подскажите пожалуйста:

1.Если незамужняя девица рожала, то под какой фамилией в дальнейшем записывали её ребёнка( например когда этот ребёнок женился или выходил замуж):

Если эта незамужняя девица, которая рожала:
а.Не выходила замуж.
б.В дальнейшем выходила замуж.

2.Если рожала вдова, то её ребёнка записывали:
а.по девичьей фамилии матери.
б.если эта вдова в дальнейшем выходила замуж-то по фамилии отчима?
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293
Я не знаю какой именно местности касается вопрос - Сибири или Галичины, но отвечу так как это происходило в пределах Австро-Венгрии и Польше.
1. Если рожала незамужняя девица его ребенка записывали по ее девичей фамилии и это не зависило от того выходила ли она в дальнейшем замуж или нет. Но в отличиии от законнорожденного ребенка у него не записывалось отчество а по матери. Например Иван сын Марии или Анна дочь Марии.
2. Если рождала вдова и это происходило в срок когда ребенок мог быть от ее мужа ( на протяжении 9 месяцев после его смерти) то его регистрировали как обычно с фамилией отца и его отчеством. Если же ребенок рождался позже(тоесть он не был от умершего мужа) то его регистрировали по фамилии умершего мужа вдовы но без указания отчества ( вместо этого указывалось по-матери сын Анны) В дальнейшем если вдова снова выходила замуж то фамилия незаконнорожденного ребенка ( точнее вся запись ) не менялась, а дети от нового мужа записывались по его фамилии и отчеству.
В наших местах по-матери встречалось еще в начале 1970 годов и только вследствии сплошной паспортизации населения незаконнорожденные были записаны по-отчеству. Ну а с системой записи в СССР я думаю вы знакомы.

Кстати не знаю как в России но современная запись в отделах ЗАГСа Украины это совершенный бред. Около 30 процентов семейных пар у нас живут в церковных браках не заключая официальный брак и поэтому выходит, что в официальных документах ребенок записан по фамилии матери, а в церкви при крещении по фамилии отца. Как потом идентифицировать ?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Mich_Glitch
Вот отпостил минуту назад сообщение в тему: ссылка, кликайте!
Mich_Glitch
В Киевской губернии в православных метриках ребенка записывали по фамилии матери (девичьей для незамужних, или по мужу), а отчество не указывали. Писали родила незаконно. Или незаконнорожденный. Потом этот человек так и писался Дыгас Ефим незаконнорожденный. В метриках 1920-1930 годов запись сменялась на без отчества.

Иногда появлялось отчество. Схожесть этих отчеств Иванов, Иудин, Иовов, позволяют предположить, что с реальными отцами они не были никак связаны.

Кроме того, незаконнорожденных частенько выделяли именами.
Женщин нарекали Голиндуха, Магдалина, Сигкликития, несмотря на святцы.
Среди мужчин встречались Лупп, Вакх и др. нетипичные, малораспространенные имена.
DmitroR

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
[Balymba]Я не знаю какой именно местности касается вопрос - Сибири или Галичины
[/q]

Чесно говоря интересует и то и другое.
Просто вспомнил что в метр.книгах иногда натыкался на незаконннорожденных( слава богу не у моих предков), но в браках я никогда не видел запись о том что вступает в брак незаконнорожденный или незаконннорожденнная.

Может кто-нибудь знает как это было в России?
гость2009
В Сибири или может быть просто у крестьян, все было намного проще.
Когда мать незаконнорожденного выходила замуж, то в дальнейшем у детей была фамилия отчима.
Если не входила замуж, то записывали, что незаконнорожденный сын Марии,
но встретила одну запись.
Мой прапрадед своих незаконнорожденных детей признавал и записывал на свою фамилию.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1783
DmitroR, из того, что мне попадалось по Киевской губернии из браков с незаконнорожденными, можно выделить 3 варианта:
1. только имя и фамилия, не указывая больше ничего ( Иван Иващенко);
2. имя-фамилия сын/дочь такой-то (Иван Иващенко сын Марии Иващенковой);
3. имя-фамилия + указание на незаконнорожденность (Иван Иващенко незаконнорожденный).

Если мать выходила замуж, обычно ребенок оставался на ее фамилии, если не было официального усыновления.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1684
А в Москве и Подмосковье писали "Иван, по крестному отцу Петров" (отчество). Если была фамилия, то зависело от среды: у мещан давали фамилию матери, у крестьян могло быть как угодно: по матери (не важно, вдовы или девицы), по отчиму, по тестю, по приемной семье.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3867
Вопрос с Отчеством довольно интересен. При записи рождения в Метрических книгах отчество не писалось - писались родители ребенка, мать - для незаконнорожденных, без родителей - для подкидышей. По Петербургу вторых и третьих было огромное множество.
С дальнейшими записями все сложнее. Вот некоторые случаи из личной практики.
1. У крестьян часто записывалось отчество главы семейства, даже, если это были неродные отцы. На каком-то этапе оно могло поменяться на отчество родного отца.
2.Видел в Метрической книге у незаконнорожденного запись о судебном признании законного отца.
3. У меня есть случай, когда один из детей имел отчество родного отца, а второй - восприемника. Оба родились в полной семье в законном браке родителей, а дети имели разные отчества.
4. У одной из моих собственных прабабушек отчество поменялось, когда ей было около 35 лет. При этом она была в законном браке и проживала в Петербурге. В метриках на 4 детей до 1910 года записано одно отчество (Семеновна), а с 1910 по 1942 (2 метрики и советские документы) -другое (Александровна). По этой ветви глубже пока не ушел, и пока даже особых идей нет.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293
Прочитав сообщение Kolob-07 хочу попросить извенения за некоторую двусмысленность в моем предыдущем сообщении. Вопрос касается Отчества. Да действительно в метрических книгах о которых я сообщаю Отчество в привычном для большинства посетителей форума значении там не употреблялось. Но я исходил из того, что для большинства участников форума более привычной является российская форма упоминания об отце чем европейская. Ведь по сути в нашей местности Отчество - это исскуственное понятие принесенное вследствии понятных причин из территории России ( я имею в виду не географическую а политическую территории в разное время). Фактически указывался Отец и Мать или же только Мать (для незаконнорожденных)
Для наглядной иллюстрации я приведу примеры записи из метрической книги конца 19 века для законнорожденных и незаконнорожденных детей. ( Привожу графу Родители в переводе с латыне)
Первая запись - о рождениии моего деда (законнорожденный) Отец- Петр Левкун сын Николая и Евдокии Данилюк дочери Григория Мать - Прасковья Левкун дочь Юрия Левкуна сына Михаила и Анны Горишной дочери Михаила.
Вторая запись - о рождения двоюродной сестры моего деда (незаконнорожденная) Запись об отце отсутствует. Мать - Настасья Левкун дочь Николая Левкуна и Евдокии Данилюк дочери Григория.
Кроме того в записи присутствует специальная графа ЛОЖЕ ( на латыне Thori) где и указывалось ребенок законнорожденный или нет.
Да кстати это может и не в тему, но если вы заметили по метрической записи того времени можна проследить до 4 поколений предков (считая с родившимся) Современная запись по сравнению с ней просто утаивание информации (вопрос с какой целью)
Ведь сейчас запись о рождении моего деда ( кстати в таком виде согласно действующих правил и выдают копии в архивах ЗАГСа)
выглядела бы так: Отец - Левкун Петр Николаевич МАть - Левкун Прасковья Юрьевна. Таким образом от нас ( налогоплательщиков) государство скрывает информацию о наших корнях. Опять таки зачем?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 250 251 252 253 254 255 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈