Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Mariyavasilenko Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 апреля 2021 13:35 14 апреля 2021 19:23 kvetek написал: [q] Mariyavasilenko написал:
[q] Подскажите, это тупик? Отца найти невозможно?
[/q]
По сути - да, тупик. Если, конечно, нет в семье истории, кто действительно был отцом.[/q]
Есть только история, что он был богатым и из греков, кто то из дома где прабабушка работала. Она скрывала его имя, боясь репрессий, сам дед говорил,что отец тот кто вырастил, к тому же,он всегда был ответственным работником, партийным и ему нужно было иметь пролетарское происхождение. Нашла данные о крестном, Золотоверхове Григории Захаровиче, кочегаре керченского порта, репрессированного за контр-революционную агитацию в 1937, так что прабабка не зря боялась. С другой стороны, если бы был богатый отец ребёнка, то крестным был бы кто то «покруче», а может и нет, теперь не узнаешь. --- Ищу данные о рождении деда Михаила Степановича Василенко ( Керчь, Старотитаровская), 1909г.р. Мать: Сидоренко Синклитикия Григорьевна. | | |
olga-ga Сообщений: 977 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
21 апреля 2021 15:05 подскажите...
читая МК, часто вижу записи: у солдатки....сын.... у солдатки....сын незаконнорожденный
вопрос: как определяли законность рождения ребенка? кто следил за тем, приезжал ли муж к жене в увольнительную а такое было? или жена на службу к мужу? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
21 апреля 2021 15:19 21 апреля 2021 15:37 Солдатка - это не просто жена солдата. Это сословие военное (до введения всеобщей воинской повинности в 1874 г.). Потому сословие обязательно указывалось в оф. бумагах, включая церковные. olga-ga написал: [q] как определяли законность рождения ребенка?[/q]
По общему правилу все дети рожденные в законном (церковном) браке признаются законными. Но это, конечно, презумпция. А все презумпции оспоримы. Но оспорить законность рождения ребенка может только муж родительницы. [q] 41. Законность младенца, родившагося при существованіи законнаго брака, оспаривать въ правѣ только мужъ его матери, причемъ онъ обязанъ доказать, что находился въ разлукѣ съ своею женою въ теченіе всего того времени, къ которому можно отнести зачатіе младенца. (3. Гр., ст. 119 п 125; У. Г. С., ст.1348).[/q]
По вопросу о законности прижитого ребенка солдаткою: [q] причт мог руководствоваться разъяснением Синода о том, что при безвѣстномъ отсутствіи мужа или ссылкѣ его въ Сибирь, если сіи обстоятельства надлежаще удостовѣрены, и если со времени ихъ прошло болѣе трехсотъ шести дней... ребенка следует записывать только на имя матери.[/q]
Хороший вопрос... (какой-то прямо "пещерный", ИМХО!): [q] кто следил за тем, приезжал ли муж к жене в увольнительную а такое было? или жена на службу к мужу?[/q]
Никто не следил. Не было такого правомочия ни у кого. И сейчас нет, кстати... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
21 апреля 2021 16:02 21 апреля 2021 16:03 GrayRam написал: [q] Хороший вопрос... (какой-то прямо "пещерный", ИМХО!):
[q] кто следил за тем, приезжал ли муж к жене в увольнительную а такое было? или жена на службу к мужу?
[/q]
Никто не следил. [/q]
Как это никто? А соседушки на лавочке, у околицы? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
21 апреля 2021 16:08 21 апреля 2021 16:11 спасибо! у меня в родне случился незаконнорожденный (1856 г.) и, почему-то, отчество и фамилию ему "дали", получается, незаконного мужа муж разрешил?
 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
21 апреля 2021 16:17 какое ему дали отчество? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
21 апреля 2021 16:24 по незаконному мужу - Федор Павлович Тюрин | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
21 апреля 2021 16:28 А как законного звали? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
21 апреля 2021 16:35 olga-ga написал: [q] и, почему-то, отчество и фамилию ему "дали", получается, незаконного мужа муж разрешил?[/q]
А кто ж знает? Все же с ваших слов... Да и что значит в вашем понимании "дали" отчество и фамилию? В реальности все могло быть совершенно иначе чем вы думаете. Ищите архивные документы. Тогда станет понятно, как именно Ваш Федор стал Федором Павловичем Тюриным. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
21 апреля 2021 16:39 21 апреля 2021 16:40 GrayRam написал: [q] Тогда станет понятно, как именно Ваш Федор стал Федором Павловичем Тюриным.[/q]
А может незаконнорожденный Фёдор и Федор Павлович Тюрин вообще разные люди. Информации очень мало, чтобы делать какие то выводы. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"