Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
mamadeti Москва Сообщений: 148 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
2 февраля 2019 23:05 Atkara-EV написал: [q] Имя Давыд - широко распространенное в крестьянстве и не более "нерусское", чем Иван. А князь Петр-Давыд Муромский - один из наиболее почитаемых русских святых.
[/q]
Не в нашей деревне. Точно. Ни одного Давида лет за 200 не встречала --- Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7634 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4245 | Наверх ##
2 февраля 2019 23:08 Arcobaleno написал: [q] видимо, просто забыли пометить, что ребенок незаконнорожденный...[/q]
А с какого года запретили указом Синода писать слово "незаконнорожденный"? | | |
| Наверх ##
2 февраля 2019 23:08 Arcobaleno написал: [q] то видимо, просто забыли пометить, что ребенок незаконнорожденный...[/q]
не забыли. Это указанно. И я сразу об этом сказала mamadeti написал: [q] Как раз вчера, обнаружила данные про первого, мной найденного, незаконнорожденного в нашей семье.[/q]
И конечно, как принято в таких случаях, указана только мать. Я фото метрики разместила в том мое сообщении --- Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
2 февраля 2019 23:10 2 февраля 2019 23:13 --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
| Наверх ##
2 февраля 2019 23:12 camy написал: [q] [/q]
У меня толстенные книги про святых с полными трактовками. Я их смотрела. Не к интернету обращалась, где, как известно, чего только не пишут. Впрочем, всякое может быть. --- Ищу данные:
| Наверх ##
2 февраля 2019 23:17 G_Spasskaya написал: [q] А с какого года запретили указом Синода писать слово "незаконнорожденный"?[/q]
С 1902 г Пару страниц ранее дала ссылку на статью, где есть разъяснения на сей счет --- Ищу данные:
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17127 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8669 | Наверх ##
2 февраля 2019 23:24 Arcobaleno написал: [q] Если отец не указан (а я так понимаю, что он не указан?), то видимо, просто забыли пометить, что ребенок незаконнорожденный... У законных ведь всегда писали обоих родителей.[/q]
Да, отец не указан, она же уже вдова, и я не знаю, как давно он умер, т.к. за этот период не за все годы метрики сохранились. Очень похоже, что на самом деле ребенок внебрачный. По какой-то причине не указали. Но крестного отца у девочки нет (вроде бы не обязательно). А как отчество тогда записать??? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7634 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4245 | Наверх ##
2 февраля 2019 23:39 Любчинова написал: [q] А как отчество тогда записать???[/q]
По деду. По умершему мужу (не знаю, с какого "перепуга", но могли и так). А какое на самом деле у нее стало отчество? | | |
| Наверх ##
2 февраля 2019 23:55 Офф-топ G_Spasskaya написал: [q] По деду. [/q]
Это и сейчас практикуется. Много кто дает отчество по имени дела и сегодня. --- Ищу данные:
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4565 | Наверх ##
3 февраля 2019 11:52 mamadeti написал: [q] Arcobaleno написал: [q] то видимо, просто забыли пометить, что ребенок незаконнорожденный... [/q]
не забыли. Это указанно.[/q]
Мое сообщение было адресовано не Вам, а ЛюбчиноваБудьте внимательны, пожалуйста. Любчинова написал: [q] Да, отец не указан, она же уже вдова, и я не знаю, как давно он умер, т.к. за этот период не за все годы метрики сохранились. Очень похоже, что на самом деле ребенок внебрачный. По какой-то причине не указали.[/q]
Насколько мне известно, если у вдовы рождался ребенок от уже умершего мужа (по крайней мере, по срокам ребенок мог быть от мужа), то все равно его указывали как отца. Что-нибудь вроде: Умершего крестьянина ФИО и законной его жены вдовы........ G_Spasskaya написал: [q] А какое на самом деле у нее стало отчество? [/q]
При просмотре брачных обысков (~середина 19 века) мне как-то встретился крестьянин, у которого не было ни фамилии, ни отчества. Человек венчается уже, а записан только по имени... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"