Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1523 | Наверх ##
26 октября 2018 4:10 AndreyV написал: [q] Вероятно, она не имела отчества и взяла в качестве отчества имя мужа[/q]
Подобное мне тоже встречалось. На моём примере. Мария незаконнорожденная К., 1888 г.р., после вступления в 1910 году в законный брак с Алексеем Петровичем В. стала Марией Алексеевной, что следует из более поздних записей МК. Следует отметить, что в числе восприемников у новорожденной Марии (запись о её рождении за 1888 год) не было лица с именем Алексей. | | |
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3966 | Наверх ##
26 октября 2018 10:26 Bertenev написал: [q] не было лица с именем Алексей.
[/q]
Незаконорожденная же не значит безродная...даже если она не знала/ (или не могла именоваться его именем) имени отца, у неё были дедЫ.... их то она знала...зачем брать в отчество имя мужа? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1523 | Наверх ##
26 октября 2018 11:49 26 октября 2018 11:58 camy написал: [q] Незаконорожденная же не значит безродная...даже если она не знала/ (или не могла именоваться его именем) имени отца, у неё были дедЫ.... их то она знала...зачем брать в отчество имя мужа?[/q]
Дед по линии матери - Федор. По отцу - неизвестно, равно как и имя самого отца. До брака Мария незаконнорожденная, после - Мария Алексеевна. Совпадение ? Возможно. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17123 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8667 | Наверх ##
26 октября 2018 13:24 26 октября 2018 13:37 camy написал: [q] Незаконорожденная же не значит безродная...даже если она не знала/ (или не могла именоваться его именем) имени отца, у неё были дедЫ.... их то она знала...зачем брать в отчество имя мужа?[/q]
Не она брала имя мужа как отчество, а её записали с именем мужа, по отчеству от его имени . Я такое встречала, когда женщину, взятую замуж, как правило, в очень юном возрасте, да еще из отдаленного села, с годами начинали писать с отчеством, образованным от имени мужа. В этом населенном пункте её родичей - ни отца, ни деда, никто не знал, все её звали - чья? - и по имени мужа (например, Алексеева). В сознании односельчан она была связана только с мужем. Вот от его имени и звали... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3199 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2249 | Наверх ##
26 октября 2018 13:34 26 октября 2018 13:35 Любчинова написал: [q] Я такое встречала, когда женщину, взятую замуж, как правило, в очень юном возрасте, да еще из отдаленного села, с годами начинали писать с отчеством, образованным от имени мужа. В этом населенном пункте её родичей - ни отца, ни деда, никто не знал, все её звали - чья? - и по имени мужа. В сознании односельчан она была связана только с мужем. Вот от его имени и звали...
[/q]
Мне тоже встречалось неоднократно, когда жену, даже имеющую "собственное" отчество, с годами начинали записывать по отчеству мужа. Особенно, если муж умер. Видимо, в деревне их знали, как "Ивановичей" или "Семеновичей" - по отчеству мужа. Знаю и случай, когда сестру моего прадеда в деревне называли "Платоновна". Имя ее мужа было Платон. То есть, даже не по отчеству, а по имени мужа! Это уже советское время. По моим наблюдениям, в деревнях вообще довольно вольно обращались с именами, а тем более, с отчествами, женщин. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17123 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8667 | Наверх ##
26 октября 2018 13:39 idylle написал: [q] ...сестру моего прадеда в деревне называли "Платоновна". Имя ее мужа было Платон. То есть, даже не по отчеству, а по имени мужа![/q]
Вот я об этом и пытаюсь сказать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3966 | Наверх ##
26 октября 2018 15:23 26 октября 2018 17:42 idylle написал: [q] По моим наблюдениям, в деревнях вообще довольно вольно обращались с именами, а тем более, с отчествами, женщин.[/q]
. Ни разу не спорю.... даже логично, что она «прилепилась» к мужу и взяла его фамилию и отчество от имени....в случае, когда своего родного не имела... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5147
| Наверх ##
2 ноября 2018 0:48 Насколько типична ситуация, чтобы у женщины было аж три незаконнорожденных ребенка? Речь о 1820-30-х гг. Сведений о браке и других детях нет. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7634 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
2 ноября 2018 1:24 Maksim Andreevich, вполне типична. Живёт с кем-то семьёй, но не венчаны. Вероятно, есть какая-то веская причина.
Иноккент приводил пример, как дворовая женщина рожала от помещика чуть ли не семерых детей, потом он дал им вольную. У меня сейчас при исследовании книг по селу в Костромской губернии тоже попалась одна "крестьянская девица ", причём живёт она не в том селе, к которому приписана - уже три ребёнка ее попались, правда тут я пока не могу даже предположить ничего об отце, только базу пока делаю... | | |
Raisa28 Сообщений: 5551 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9959 | Наверх ##
2 ноября 2018 3:21 Maksim Andreevich написал: [q] чтобы у женщины было аж три незаконнорожденных ребенка? [/q]
Встречалось в МК - у солдатки (жила в доме свекра, у которого было несколько еще сыновей жениховского возраста). - у вдов. - у незамужних девиц, которые в дальнейшем благополучно вышли замуж. Но мои - государственные крестьяне. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"