Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (2)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4562

G_Spasskaya написал:
[q]
Может, большинство детей были не усыновленными, а взятыми на воспитание, под опеку? Это разные юридически вещи - и, возможно, учет тоже велся отдельный.
[/q]

В Петербургском ВД практически всех детей отдавали на воспитание в крестьянские семьи -- по разным деревням.
Я думаю, в Москве наверняка тот же принцип был. При этом дети могли официально не числиться усыновленными.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25804
arcobaleno
Уважаемая Ольга , к примеру , дв.дед род.в 1896 г.в Петербурге , но был отдан , как я понимаю в ВД .
Далее , его забирает доктор из Петербургской губ., и отдаёт на воспитание в семью (у Вас написано в предыдущем
посте , что отдавали детей по деревням ). Я поняла , что надо обращаться в ЦГИА . Не могли бы Вы подсказать ,
какой это фонд , пожалуйста .
Конечно , надежды нет , но хочется всё таки попробовать , а вдруг ?
С уважением

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4205

arcobaleno написал:
[q]
В Петербургском ВД практически всех детей отдавали на воспитание в крестьянские семьи — по разным деревням.
Я думаю, в Москве наверняка тот же принцип был. При этом дети могли официально не числиться усыновленными.
[/q]

Я о том и говорю - воспитанник и усыновленный - это разные вещи. Усыновленный приравнивался по всем позициям к родному ребенку, а воспитанник - нет.
Поэтому учет тоже мог быть разный.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

Comrade78 написал:
[q]
Не могли бы Вы подсказать ,
какой это фонд , пожалуйста .
[/q]

ЦГИА, фонд 8.
По СПб Воспитательному дому отдельная тема есть, я выше давала ссылку.
Советую почитать, возможно найдете что-то полезное.
---
ГАРКУША - Абинская
letit lepestok
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

G_SpasskayaМожет, большинство детей были не усыновленными, а взятыми на воспитание, под опеку?

Этого я не учла. Надо поискать такой документ! Хоть бы он был там!

letit lepestok
Участник

На сайте с 2017 г.

arcobaleno написал:
[q]
[/q]

А в каких документах там писали кого куда и к кому отданы на воспитание?
В московских главных книгах пишут куда и к кому отданы на грудное вскармливание. В случае, если усыновили, то подробно пишут к кому и когда, меняли ли имя.
Но у многих, кроме информации о кормилице, больше ничего нет.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

letit lepestok написал:
[q]
А в каких документах там писали кого куда и к кому отданы на воспитание?
[/q]
Я в своих поисках такого документа не нашла.

Нашла только населенный пункт и косвенные указания, у кого воспитывалась:

1.Списки учениц сельских училищ, показавших хорошие успехи в учебе. Указаны ФИО ученицы, № косточки, год рождения, село или деревня, где жила воспитанница до определенного возраста. В моем случае -- это Сирковицы.
2. Список учениц Женского училища, которые отправляются по округам на летнее время. У прабабушки указано, что направляется к восп. матери (восп. -- воспитательнице?) в Сирковицы..
3. Бумага о направлении прабабушки в возрасте 20 лет (она училась в Училище при ВД в это время) для поправки здоровья в дер. Сырковицы к крестьянке Наталье Кузьминой.

Из чего я делаю вывод, что Наталья Кузьмина могла быть женщиной, которая ее воспитала, но прямых доказательств этому я не нашла.
---
ГАРКУША - Абинская
letit lepestok
Участник

На сайте с 2017 г.
arcobaleno
А вы не смотрели документ - объездные книги?
В МВД такой документ есть, я его заказала, жду.
Очень интересно, что там.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

letit lepestok написал:
[q]
А вы не смотрели документ - объездные книги?
[/q]
Нет, не смотрела. Не нашла такого в описях.
Только теоретически слышала, что по деревням ездили комиссии, которые наблюдали за содержанием детей.
Этот эпизод запечатлен на картине.

Вроде бы, результаты этих наблюдений и записывались в "объездные книги".

Любчинова написал:
[q]
Залюбовалась, как картина выписана!
[/q]
Картина была написана в 1866, близко к году рождения моей прабабушки. Представляю ее там... и это кажется невероятным....

Прикрепленный файл: Воспитательный дом-Ревизия питоцев-3.jpgВоспитательный дом-Ревизия питоцев-2.jpg, 483269 байт
---
ГАРКУША - Абинская
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

arcobaleno написал:
[q]
Этот эпизод запечатлен на картине.
[/q]

Залюбовалась, как картина выписана! (Несколько раз была в Третьяковке, но эту картину совсем не помню...)
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈