Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
letit lepestok Участник
12 января 2018 20:05 arcobaleno Удочерена — это не означает автоматически Воспитательный дом. Может быть, ее дальние родственники удочерили...
А как проверить, кто удочерил? Со слов бабушек точно МВД.
Знаю точно, что они венчались в церкви, и это было прям перед рождением сестры моей бабушки, а это 1919 год. В ЗаГс ведь передавали метрики тех лет? Почему-то думаю, что если это так, то там должна быть запись о том, что прабабушка из МВД.... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4211 | Наверх ##
12 января 2018 22:48 letit lepestok написал: [q] Знаю точно, что они венчались в церкви, и это было прям перед рождением сестры моей бабушки, а это 1919 год. В ЗаГс ведь передавали метрики тех лет? Почему-то думаю, что если это так, то там должна быть запись о том, что прабабушка из МВД.... [/q]
По-моему, эти книги надо искать в архивах, а не в ЗАГС. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
12 января 2018 23:09 12 января 2018 23:10 letit lepestok написал: [q] при принятии её в МВД отчество могло быть другим[/q]
Из моего опыта, незаконнорожденным отчество давали по восприемнику. Мне кажется, отчество могло меняться, если ребенка усыновляли (узаконивали). Других причин для смены отчества у воспитаннника ВД я не вижу. Мало того, дети в Воспитательных домах жили без фамилий (с одним только отчеством), лет до 15, а некоторые и дольше. letit lepestok написал: [q] там надо книги полистно смотреть, выдают по книге в день. Это затрудняет поиск.[/q]
Это какие книги? ПО Московскому ВД, насколько я знаю, сохранилась Книга приноса (Главная книга), куда записывали всех принятых детей. Вы эту книгу имеете в виду? По Петербургскому ВД такой книги нет (не сохранилась), так что Вам еще повезло. letit lepestok написал: [q] Со слов бабушек точно МВД.[/q]
Тогда ищите. Я в свое время несколько томов просмотрела, где фамилии мелким бисерным почерком написаны были... Только у меня это были не книги приноса, а наоборот, книги выхода из ВД (не помню, как правильно назывались, но если надо, найду). letit lepestok написал: [q] А как вам удалось получить альбом вашей бабушки? [/q]
Фотоальбом забрали у других родственников, с которыми до этого много лет не поддерживалась связь. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
letit lepestok Участник
13 января 2018 8:19 G_Spasskaya В этом архиве метрики до 1917 А после в ЗАГСе(( | | |
letit lepestok Участник
13 января 2018 8:26 arcobalenoМне кажется, отчество могло меняться, если ребенка усыновляли (узаконивали) Это и имела ввиду, знаем её как Петровну, а до усыновления могла быть любой другой. arcobaleno написал: [q] [/q]
Это какие книги? Главные книги, там написаныдаты приноса, дата оформления, даты когда и к кому отправлен на вскармлевание, жаты и места смерти, усыновили или нет... И не только. arcobaleno написал: [q] [/q]
книги выхода из ВД Интересно, как точно они называются,вдруг ме поможет это)) | | |
13 января 2018 13:44 13 января 2018 15:41 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4211 | Наверх ##
13 января 2018 21:57 letit lepestok написал: [q] В этом архиве метрики до 1917 А после в ЗАГСе(( [/q]
В этом - это в каком? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
letit lepestok Участник
13 января 2018 22:54 G_Spasskaya Гос архив Калужской области. Прабабушка там жила с приемными родителями и там вышла замуж. Поэтому метрики о браке там искать пытаюсь. | | |
letit lepestok Участник
13 января 2018 23:00 arcobaleno написал: [q] [/q] arcobalenoВот несколько дел для примера, все они называются немного по-разному, хотя В описях Московского дома не встречала таких дел, посмотрю в следующий раз повнимательней. Хорошо было бы что-то подобное найти... arcobaleno написал: [q] [/q]
Советую еще поискать дела об удочерении Поищу обязательно, главное, чтобы были такие документы за нужные года. Спасибо за советы!!! | | |
14 января 2018 1:22 letit lepestok написал: [q] В описях Московского дома не встречала таких дел[/q]
Я не знаю, как выглядят описи Московского ВД, но в своих исследованиях я все искала на сайте ЦГИА через автоматический поиск. Потом копировала в отдельный файл и распечатывала. Это сильно экономит время, за пару часов я составила длиннющий список.... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"