Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4206

mush7 написал:
[q]
Про профессию родителей написала для того, чтобы определиться со сословием.
У нас есть дата рождения или крещения по документам. А как на самом деле вопрос?.
[/q]

Если не ошибаюсь, незаконнорожденный ребенок не получал сословие родителей, а должен был выбирать свой статус после совершеннолетия, приписавшись, например, к мещанству. Большинство так и поступало. Уж во всяком случае, дворянства незаконнорожденным от родителей не полагалось. Конечно, обеспеченные и знатные дворяне иногда путем непростых ухищрений это правило обходили, но даже и в этом случае у детей оказывалось свое дворянство, не родительское (и другая фамилия). Но это если дворянином был отец. А уж если мать - не знаю, не буду вводить в заблуждение.

Ну если есть дата - то проще.Можно попытаться найти некую Ольгу... хотя как я уже выше написала, не факт, что это будет ваша Ольга. Но тут надо пробовать - и делать выводы уже по результату, а гадать можно долго - и безрезультатно.
mush7

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 60
По поводу дворянства однозначно, нет. Про мещанство, тоже нет. Проживая в приемной семье Ольга была белошвейкой. Была прачкой, скорее всего в более старшем возрасте. Она всю жизнь шила на дому.
Не могу найти ни одной деревни в района Тестово, кроме села Шелепиха, сплошная промзона.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4562

mush7 написал:
[q]
В тех местах, где губернские воспитательные дома уже существовали, свободный приём младенцев был прекращён, а допущен только в исключительных случаях.
[/q]
Про то, чтобы свободный допуск был прекращен, про это я никаких документов в архиве не встречала, так же как и про взнос в 10 руб. при отдаче ребенка...

mush7 написал:
[q]
По поводу дворянства однозначно, нет. Про мещанство, тоже нет. Проживая в приемной семье Ольга была белошвейкой. Была прачкой, скорее всего в более старшем возрасте. Она всю жизнь шила на дому.
[/q]
Или я чего-то не понимаю?... Но почему мещанка не может быть белошвейкой или прачкой?...
Мещанство -- это сословие. Белошвейка -- профессия, род занятий. По-моему, все очень даже сочетается.

А по закону питомцы Воспитательных домов приписывались как раз-таки в мещане.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
mush7

На сайте с 2011 г.
Может Ольга и была приписана к мещанам, но в семье никаких разговоров на эту тему не было. Нашли исповедальную ведомость за 1918 год, с мужем и детьми, где ей 28 лет, хотя по документам она 1993 года.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4206

mush7 написал:
[q]
Может Ольга и была приписана к мещанам, но в семье никаких разговоров на эту тему не было.
[/q]

И что? Это некий само-собой разумеющийся факт, что у человека должно было быть сословие, так что об этом разговаривать? Это не то событие, о котором есть что рассказать внукам-правнукам: оно не несет почти никакой смысловой нагрузки, кроме как факта, что человек был приписан к такому-то мещанскому обществу и платил положенные подати по месту приписки. Но я не знаю, каким образом облагались податью ( и облагались ли вообще) женщины-мещанки, не бывшие "при отце" или "при муже"...
Поэтому и рассказывать в семье было не о чем, как я понимаю, это то же самое, как сейчас рассказывать детям, к какой налоговой ты относишься )))
Вот если бы сословие было другим - это может быть информативно: он был дворянином / военным / священником / крепостным крестьянином / дворовым человеком. Это дает представление о том, чем человек мог заниматься. А крестьянин (после отмены крепостного права) или мещанин - их можно найти проживающими как в селах, так и в городах, и занимающимися совершенно разными занятиями: сельским хозяйством, каким-то ремеслом, мелкой торговлей, работать по найму и др.
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Добрый вечер, интересно ваше мнение
Исходные данные: 9 ревизия, молоканское село саратовской губернии. Сначала обратила внимание на то, что в семьях значится очень много взрослых дочерей за 20 и далее, а потом, что дети лет до 6 все значатся незаконнорожденными, но приписаны все к семье отца. В 10 ревизии все матери уже в семьях.
Я себе это объяснила тем, что видимо в то время (позже их в полицейских управах записывали) их браки не признавались, потому как не были в церкви православной зарегистрированы, но жили семьями. Имеет ли моя теория право на существование ? Только вот другой вопрос возникает, почему тогда более ранние семьи от 30л примерно, записаны полными ?
---
С уважением, Илона З
ищу Однокопыловых Черевиш(ч)них (Украина)
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
Забалуевых(Костромская г)
Шум(овых) Горбачевых (Сибирь)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486
IlonaAnatolevna

Вы в своей версии совершенно правы, молоканские браки считались самочинными и официально не признавались, поэтому дети, рожденные в этих браках, в РС указывалось как незаконные.

Старшее поколение могло родиться/жениться до отклонения в молоканство. Или же на законность браков, заключенных 30 лет назад, смотрели сквозь пальцы.

А что за село, если не секрет?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
IlonaAnatolevna
Участник

IlonaAnatolevna

Амурская область
На сайте с 2017 г.
Не секрет совсем, село Тяглое Озеро. Под 30 лет я имела ввиду возраст пары, село было основано около 1790, где-то даже 1722 указано, мои предки были одними из первых поселенцев. Судя по возрасту детей, брак должен был быть заключен в районе 1843го, возможно в тот момент велась наиболее ярая борьба церкви с инакомыслящими.
---
С уважением, Илона З
ищу Однокопыловых Черевиш(ч)них (Украина)
Машкиных (Амурская )
Аистовых (молокане)
Забалуевых(Костромская г)
Шум(овых) Горбачевых (Сибирь)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 805
Подскажите пожалуйста, как правильно трактовать запись:
22.11.1845 Михаил
М. Ставище жилельки вдовствующей крестьянки Наталии Кондратовой Ференчихи родился законно православного исповедания

Почему отец не указан?

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
Потому что на момент рождения ребенка отец умер, ищите в этом же году смерть мужчины с такой же фамилией и узнаете отца 101.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈