Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
7 ноября 2015 18:57 smil Надюш, спасибо! Я это читала. Но... Тут свои тонкости.
1. Про женщину в первой записи о рождении сына, там, где и отец указан, написано (шлюха/гулящая женщина).Для тех, детей, кто с ней записан в исповедке, не нашла записей в МК, хотя они (записи) сохранились. 2. Главное, что в данной ситуации отец УКАЗАН. 3. Но в исповедке (там так плохо написано) этого мальчика нет, хотя... какие-то каракули сверху могут прояснить что-то про него).
Мне надо понять, это мой предок или нет. По косвенным признаком он очень подошел, я его нашла года 3 назад. Там есть совпадения по крестным у его детей - они из того же места, откуда вот этот не понятный ребенок, по предкам его предполагаемой бабки и предкам его жены. По сути дела родственники в 4-5 колене. | | |
archivdonbass | Наверх ##
9 ноября 2015 2:17 Уважаемые форумчане! Буду рада любым соображением по моей ситуации: Имеется цеховая девица, которая родила в 1860-х троих незаконнорожденных детей. Восприемники у всех разные. В 1877 году она выходит замуж за довольно обеспеченного человека, через 2 года он переходит в купеческое сословие (из мещан) и вписывает всех ее детей в купеческое свидетельство (причислены к семейству и капиталу). И только через год после этого он официально усыновляет всех ее детей. Причем он лютеранин, дети и девица православные.
Родной ли это отец? Если родной - то по закону он должен вроде как узаконить, а не усыновить? А в выписках свидетельств у детей написано именно "усыновлен". Усыновляли же воспитанников, приемышей и чужих детей, а своих именно узаканивали. Если дети не его (исходя из факта усыновления), то почему он их до усыновления причислил к своему капиталу? Мог ли лютеранин усыновить православных?
Спасибо, буду благодарна за любые мысли. --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
hsl | Наверх ##
9 ноября 2015 10:29 9 ноября 2015 12:52 apelsinKa написал: [q] Родной ли это отец?[/q]
нет . apelsinKa написал: [q] Мог ли лютеранин усыновить православных?[/q]
мог . apelsinKa написал: [q] то почему он их до усыновления причислил к своему капиталу?[/q]
Вы не указали самое главное - годы рождения детей и их усыновителя , это важно. По Закону должно быть так : [ Изображение на стороннем сайте: 5ff263e034d5.png ] Совершеннолетие для этого случая - 18 лет . | | |
9 ноября 2015 15:31 9 ноября 2015 15:36 hslспасибо большое. Дети на момент причисления к капиталу и усыновления все несовершеннолетние. Вы пишите что отец не родной на основании факта усыновления, а не узаконения? То что лютеранин не может усыновить православных я нашла в книге "Узаконение внебрачных детей и усыновление" автор Абрамов, но она 1902 года, хотя автор указывает что до указа 1891 г.. порядок был еще жестче. Вот цитата из этой книги: [ Изображение на стороннем сайте: d8f35e9fc402.png ] Так зачем он несовершеннолетних детей, да еще и не своих, причислил к семейству и капиталу? --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4565 | Наверх ##
9 ноября 2015 15:42 apelsinKa написал: [q] То что лютеранин не может усыновить православных я нашла в книге [/q]
Простите, что вмешиваюсь... но в книге говорится только о запрете усыновления христиан -- нехристианами (напр. евреями и магометанами). А где Вы там про лютеран и православных увидели? Лютеране -- тоже христиане, так как верят в Иисуса Христа. И в приведенном Вам фрагменте как раз таки сказано, что христианин одного исповедания может усыновить христианина другого исповедания, например, католик может усыновить православного и наоборот. Лютеране, будучи христианами, также имели на это право. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
9 ноября 2015 15:49 Arcobaleno
Спасибо, я сомневалась в своем толковании, поэтому и задала этот вопрос для уточнения. --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
hsl | Наверх ##
9 ноября 2015 16:13 9 ноября 2015 16:21 apelsinKa написал: [q] Вы пишите что отец не родной на основании факта усыновления, а не узаконения? [/q]
+ на основании Ваших данных , что причислены к семейству только через два года после бракосочетания . | | |
9 ноября 2015 16:23 9 ноября 2015 16:27 hsl
Может причислены к семейству и капиталу через два года в связи с тем, что до этого они в мещанах все были? А как перешел в купечество так и подал? Зачем ему не родных детей было к капиталу причислять? Или я не права? Может семья была против, а как родители умерли решил все оформить официально? --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
hsl | Наверх ##
9 ноября 2015 16:56 9 ноября 2015 17:58 apelsinKa написал: [q] Может причислены к семейству и капиталу через два года в связи с тем, что до этого они в мещанах все были?[/q]
да , по закону 1863 года незаконнорожденных приписывали для счета в податные общества до совершеннолетия в семейство воспитателя . Но при переходе в другое сословие семью дробить запрещалось . А в данном случае детей причисляют отдельно . Значит это причисление впервые . Работать кому то надо было же . Приказчиком или сидельцем ( продавцом ) в лавке . | | |
9 ноября 2015 17:03 hsl написал: [q] Работать кому то надо было же . Приказчиком или сидельцем ( продавцом ) в лавке .[/q]
Детям всем дали образование, на момент причисления они все в гимназиях учились. --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"