В дополнение к
elena_krdДмитрий Дмитревский учился сначала в Рязанской духовной семинарии, потом в Московском университете (с 1782 по 1785 год; по другим данным, в 1782 он уже вышел из университета),
В 1785 году Дмитревский поступил в переводчики университетской типографии. Годы учения и первое время его самостоятельной жизни в Москве совпали с эпохой расцвета деятельности Н. И. Новикова и И. Г. Шварца; в это время было основано «Дружеское ученое общество» и, открылось «Собрание университетских питомцев»
и учреждено, в 1782 году, при университете «переводческая или филологическая» семинария. Деятельность всех этих учреждений имела в виду распространение просвещения в духе религиозно нравственных начал; к своей работе Новиков и Шварц привлекали молодежь, которая усердно воспринимала их идеи, сотрудничала и переводила тексты для их изданий. Можно сказать, что не у одного юноши принципы, воспринятые в новиковской атмосфере, определили направление работы всей жизни.
http://dvagrada.ru/wiki/%D0%94...0%B2%D0%BEДружеское ученое общество — масонское благотворительно-просветительное общество в Москве, созданное И. Г. Шварцем и Н. И. Новиковым.
...........
......Сообразно с этим
при университете в 1779 году была основана «Учительская или Педагогическая семинария». Университет предоставил ей проценты с капитала Никиты Демидова для образования 6 учителей; Шварц пожертвовал 5000 руб., также явились жертвователями Новиков, Херасков, Трубецкой, Черкасский и др.
Инспектором семинарии стал Шварц. Первым в 1779 году стал обучаться на средства Общества Максим Невзоров.
.........Учреждение Филологической семинарии.
Сии семинаристы три года наставляемы будут в предписанных им науках со всяким рачением, дабы по прошествии того времени, возвратясь к своим местам, могли они сами вступить в учительское звание.
В этом же,
1782 году, Дружеское общество основало «Переводческую или Филологическую семинарию», в которую стараниями М. И. Антоновского были выписаны из Киевской духовной академии Михаил Андреевич Петровский, Иван Федорович Софонович и Павел Иванович Скальский, М. А. Прокопович-Антонский и Антон Антонович Прокопович, Павел Афанасьевич Сохацкий и Яков Андреевич Рубан. Они вскоре были переведены в университет на казенное содержание. В числе студентов «Педагогической семинарии» были, между прочим, Михаил (Десницкий) и Серафим (Глаголевский) — впоследствии митрополиты Михаил и Серафим.
http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob_no=14707Взяв в аренду московскую университетскую типографию, Николай Иванович (Новиков) в какие-нибудь два года привел ее в такое цветущее состояние, что она могла стать наряду с первыми типографиями Европы. В Москве нашел он при недавно учрежденном университете достойных товарищей. Вскоре Новиков встретил человека, который приобрел сильное влияние и на него и на друзей его, дал их жизни новую пищу, оставив глубокий след в истории русского общества и просвещения.
Оригинально было их первое знакомство: раз пришел к Новикову немчик, с которым, поговоря, он сделался на всю жизнь неразлучным другом. Немчик этот был никто другой, как
Иван Григорьевич Шварц. Он тогда только что получил через Хераскова место профессора немецкого языка в университете и скоро сумел увлечь и привязать к себе своих слушателей. Шварц всецело посвятил себя науке, а Россию любил так, как дай Бог любить ее каждому русскому... ...
Иван Григорьевич приехал в Россию по приглашению князя [C. 24] Гагарина, который, путешествуя по чужим краям, как-то узнал Шварца и предложил ему занять место воспитателя при детях своего друга Рахманова, в Могилеве. Шварц согласился, а по смерти Рахманова, в 1779 году, переселился в Москву. Здесь он посвятил себя образованию юношества, успев уже основательно изучить русский язык. Иван Григорьевич не ограничивался одним чтением лекций, а вступал со студентами в беседы, давал им книги. Родители приходили благодарить его за заботы о детях, звали к себе, так что он вскоре стал близким и дорогим человеком во многих домах.
Тогда-то Шварц принялся за осуществление своей мысли, так долго занимавшей его и Новикова, — составить «Дружеское Общество» для распространения истинного просвещения. В обширном кругу своих знакомых он неустанно говорил об этом. Его слушали с сочувствием и вниманием, которые наполняли его душу, как он сам выражался, «райскими ощущениями», но вместе с тем почти все сомневались в успехе дела. Однако энергия и настойчивость Шварца преодолели все препятствия.
Первоначально «Дружеское Общество», основанное Шварцем и Новиковым, возникло скромно в небольшом кружке, затем благодаря крупным пожертвованиям оно приняло более обширные размеры и вскоре получило прочное основание и материальные средства. Целью этого «Общества» было: печатание учебных книг, раздача их по семинариям и воспитание 30 молодых людей в педагогической семинарии. Бедные и больные пользова-[C. 25]лись пособиями, ученики и студенты получали содержание.
В 1785 году «Общество» на свой счет отправило в заграничное путешествие Петра Ивановича Страхова, который по возвращении в Москву занял профессорскую кафедру. «Дружеское Общество» хлопочет о привлечении в среду свою талантливых молодых людей, находит им работу — по большей части переводы иностранных полезных сочинений, — образует их и часто посылает за границу для образования. К числу таких молодых людей принадлежал и Карамзин, ученик и друг Новикова. Успехам Новикова и Шварца много способствовали их масонские связи: между масонами находилось много замечательных людей по уму, сердцу и образованию.
В то время, когда «Дружеское Общество» вступило в самую блистательную эпоху своего существования и открыло публичные собрания, правительство, заботясь о распространении образования, 15 января 1783 года издало знаменитый указ «о вольных типографиях». На основании этого акта всякому дано право заводить типографии. Это было отрадное явление, и «Общество» воспользовалось им. В его же распоряжении находилась университетская типография, которою управлял Новиков. Но это было предприятие коммерческое: типография производила часто работы, вовсе чуждые целям «Общества», единственно в видах дохода для уплаты аренды или по официальным требованиям. Притом же она могла перейти со временем в другие руки. Поэтому общество учредило две вольные типографии на имя своих членов Новикова и Лопухина. [C. 26]
Таким-то образом «Общество» положило основание великому предприятию, известному под именем «Типографской Компании», которая, кроме Новикова, состояла из четырнадцати членов — масонов. Первым делом «Компании» было заведение обширной типографии, в которой было двадцать станков. Она была вольною, но составляла собственность не частного лица, а целого товарищества пайщиков — это был пример небывалый в России. Душою предприятия был Новиков. Можно сказать, что ни до него, ни после него, ни один человек в России не находился во главе такого обширного дела. К концу деятельности Новикова книжное дело разрастается до того, что вместо двух книжных лавок, в Москве является их двадцать. Во всех губернских городах «Типографская Компания» устраивает книжные склады, даже в Глухове, Богородске и дальней Вологде. [C. 27]......