Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять? 2026

тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать, сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Dmitriyan
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь

Комментарий модератора:
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/24349/

shor1ng
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

7_kolen_predkov написал:
[q]
shor1ng написал:
[q]
Не могу соотнести надпись, для меня похожую на «погод», с тем, что она могла значить, и вообще со смыслом данной заметки.
[/q]
Может фамилия исполнителя и дата подготовки выписи?
[/q]

Благодарю за предположение.

Но мне все же кажется, что это не очень походит на фамилию. И на роспись вроде тоже несильно похоже.
Хотя не знаю, все может быть.

А может там написано «на год», только слитно? Но тогда я не очень понимаю, что это за срок выдачи...
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1422

Владимир Иванов написал:
[q]
Что за выпись, что за части, что в них
[/q]
, "понять-то его, батюшка, немудрено"©: Часть I Метрической книги - это всегда записи о рождениях. Выпись о рождении (метрика), судя по году Метрической книги (1898 г.) и дате пометки (1919 г.), скорее всего, запрашивалась для для заключения брака. В другой ситуации можно было бы предположить, что для поступления в учебное заведение, но 1919 год...

shor1ng, у меня есть только предположение относительно номера и даты:
во-первых, под проблемным словом стоит дата 14/V, то есть, 14 мая;
во-вторых, дальше написан № 5418 и под ним 17/V/19, то есть, 17 мая 1919 года.

14 мая - дата запроса выписи из Метр.книги, № 5418 и 17 мая 1919 г. - номер и дата ответа, т.е. предоставления выписи.
А по слову, увы, предположений нет.

Лайк (1)
shor1ng
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 28 июня 2026 21:29

Спасибо за Ваше предположение.

Первоначально я тоже думал, что это действительно запись, сделанная при венчании. По датам такая версия выглядит очень даже правдоподобно.
Однако наличие аналогичных пометок у брата (с тем же текстом, датами, но уже следующим порядковым номером) опровергает эту догадку.
Вероятно, это событие, затрагивающее всю семью.

​Что касается даты выдачи документа, я сомневаюсь, что пометка относится к ней. В самой метрике указано, что она выдана 6 мая 1910 года для допущения к экзаменам в училище.

Возможно, в 1919 году эту выпись заверили «на год» в качестве временного удостоверения личности.

​К сожалению, я недостаточно знаком с реалиями и бюрократическим аппаратом Екатеринодара периода Гражданской войны, чтобы понять, какой именно документ мог выдаваться на основе старой метрики.

С уважением, Григорий.
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 617

shor1ng написал:
[q]
Причем интересно, что у всех членов семьи (они проживали в г. Екатеринодаре), метрики которых у меня сохранились, стоит идентичная пометка, только номер числится поочередно.
[/q]

А что вы хотите из этого выжать то?
Ну переехала семья в какое то новое место - запросили документы с места рождения?
Я понимаю например возмущение некторых участников - что вы такого уникального в этой записи увидели?
Запрашивали и для учебы и для брака и по месту нового жительства - для каких то своих целей ваши предки запросили справку.
Для каких именно - это вам виднее, а не участникам форума.
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
shor1ng
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Amanda777 от 28 июня 2026 22:37

Кажется, Вы совершенно неверно поняли суть моего вопроса.
Я не пытаюсь выяснить личные мотивы моих предков или «выжать» какую-то уникальную сенсацию.

​Моя цель сугубо практическая и архивная: я пытаюсь выяснить, к какому именно типу канцелярских документов могла относиться эта номерная пометка.
Если понять, как функционировало местное делопроизводство, у меня появится шанс найти сам этот документ в архивах и ознакомиться с ним. Только и всего.

​Я обратился на форум исключительно с надеждой, что кто-то из опытных исследователей уже сталкивался с подобными бюрократическими отметками в реалиях Екатеринодара или других городов Российского государства того времени. Мой вопрос был лишь попыткой узнать, не попадался ли кому-то подобный формат заметок, и что бы он мог значить.

Но поводов для «возмущения» на ровном месте я, честно говоря, не вижу.

В любом случае, буду исследовать дальше.

Всем спасибо за участие в обсуждении и в особенности тем, кто пытался помочь конструктивными предположениями!

С уважением, Григорий.
Лайк (1)
Sagitarius
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Подскажите пожалуйста, почему в метрической книге две записи о рождении одного человека, разница только в восприемниках и во второй записи их 3 ?
И даты разные или я не так понял

Запись 32
Родившийся
Евдокия Григорьева Семина
Родители
Григорий Антонов Семин крестьянин · село Русское Кандыза
Параскева Васильева Семина
Восприемники
Кирилл Васильев Шароваров крестьянин · то же село
Анна Васильева Ревина крестьянская жена

Запись 33
Родившийся
Евдокия Григорьева Семина
Родители
Григорий Антонов Семин крестьянин · село Русское Кандыза
Параскева Васильева Семина
Восприемники
Иоанн Николаев Варлаамов крестьянин · то же село
Матрона Прохорова Варлаамова крестьянская жена
Надежда Степанова Варлаамова крестьянская жена

Прикрепленный файл: Метрическая книга.jpg
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1005
Sagitarius
Не увидела одинаковых Евдокий в скрине: №32 и 33 - разные.

Из приведенных/озвученных вами записей, верна по моему мнению, первая.(№32) В ней восприемники с бОльшей вероятностью родственники жены.

Так же не вижу 3х восприемников.

Если у вас есть другой экземпляр МК (из которого вы переписали слова), то сравните персонажей в приложенном вами скане и станет ясно откуда путаница: человеческий фактор, повторенный и вами.
Лайк (2)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1527

Sagitarius написал:
[q]
или я не так понял
[/q]
в данном случае и с данным примером Вам нужно понять что Вы сами написали.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3876

Sagitarius написал:
[q]
две записи о рождении одного человека
[/q]

№ 32 родители Григорий Антонов Семин и Параскева Васильева
№ 33 Иоанн Николаев Варламов и Надежда Степанова
Воспреемники тоже разные ... Где Вам тут один и тот же человек привиделся shok.gif

Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека !!!

Лайк (5)
Sagitarius
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Alena_Sch
Владимир Иванов
Товарищ Саахов
Спасибо вам огромное, за ответы, не разглядел, не разобрался, поторопился с выводами, буду внимательней.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? 2026 [тема №188813]
Вверх ⇈