Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные - 2026
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
| Dmitriyan | Наверх ##
2 января 19:42 2 января 22:47
| | |
Ms_Hedgehog Санкт-Петербург Сообщений: 153 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
8 марта 22:45 9 марта 9:32 [q] адрес ее Новосибирская обл, г.Ленинск Кузнецкий (скорее всего, хотя это Кемеровская область) М-может быть Моисеевна ( очень часто внебрачным детям матери дают отчество своих отцов[/q]
Мне кажется, там написано совсем другое, не такой город , и начало Кузн... - относится к названию улицы, там же дальше дом и квартира. Но в целом это достаточно второстепенная информация. В первую очередь, я считаю, что здесь указана мачеха, возможно, Роберту так было проще (а это наверняка просто с его слов записывалось). Я видела такое количество несоответствий и грубых ошибок в журналах об эвакуации, например, что такая интерпретация меня не удивляет. Таисия могла дать отчество Моисеевич при записи ребенка по аналогии с отчеством отца ребенка - Георгия Моисеевича. --- Долгины (Велиж - Ораниенбаум/Кронштадт - Санкт-Петербург)
Брейдо (Полоцк - Санкт-Петербург)
Каганцевы (Макарьев - Самара - Санкт-Петербург)
Шпицер (Руена/Житомир - Санкт-Петербург - Томск - Караганда) | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1613 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4547
| Ms_Hedgehog написал: [q] [q] адрес ее Новосибирская обл, г.Ленинск Кузнецкий (скорее всего, хотя это Кемеровская область)[/q] Мне кажется, там написано совсем другое, не такой город , и начало Кузн... - относится к названию улицы, там же дальше дом и квартира[/q]
[/q] Тоже вижу Ленинск. Какое-то время он так именовался. И в годы войны из Ленинграда туда эвакуировали. ссылка | | Лайк (1) |
Ms_Hedgehog Санкт-Петербург Сообщений: 153 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 62 | В домовой книге по ул. Марата, оканчивающейся 46-м годом, среди вернувшихся на адрес находится только Роберт в 44-м году и спустя несколько месяцев - его жена. В 45-м добавляется их новорожденный сын. Указано, что Роберт и жена прибыли из общежития завода "Союз".
В принципе, книги более поздних годов имеются в архиве, можно посмотреть, когда и откуда вернулись Берковичи. --- Долгины (Велиж - Ораниенбаум/Кронштадт - Санкт-Петербург)
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1613 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4547
| Ms_Hedgehog написал: [q] В базе эвакуированных нет сведений ни о нем, ни о мачехе и ее детях.[/q]
Не знаю из каких источников собраны эти списки, но тут Роберт есть. Но эвакуировался в другого адреса. Есть и другие однофамильцы, но Марии Васильевны нет. [q] Зерцанов Роман Гр. 17 лет 31/03/1942 Некрасова ул. дом 10[/q] https://pomnirod.ru/materialy-...%BA-6.htmlБерковичей много, но вот нужных в этих списках не находится. https://pomnirod.ru/materialy-...BA-10.html | | |
Ms_Hedgehog Санкт-Петербург Сообщений: 153 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 62 | Эти списки собраны из эвакуационных карточек, и тут не Роберт Георгиевич, а Роман Григорьевич. Вообще тема эвакуации в данном случае второстепенна. Мой изначальный вопрос был о признании отцовства. Каким образом это происходило в 20-х годах прошлого века. Вы мне ответили, спасибо. --- Долгины (Велиж - Ораниенбаум/Кронштадт - Санкт-Петербург)
| Djili Новичок
Омск Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Добрый день. Подскажите, где можно найти следы подкидыша Дмитрия, который был крещен в Александро-Невской церкви г. Дебальцево в 1901 году.
 --- Ищу сведения о Бобровых из Дебальцево, Каганах из Брянска, Митрениных и Сергеевых из Туринска, Фуниных и Соколовых из Астрахани, Дубенковых Нижний Тагил. | | |
| Fert г. Москва Сообщений: 6139 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10352
| Djili написал: [q] Добрый день. Подскажите, где можно найти следы подкидыша Дмитрия, который был крещен в Александро-Невской церкви г. Дебальцево в 1901 году.[/q]
Можно искать в МК этой церкви. Может он умер, может женился. | | |
| mixic Новичок
25 апреля 14:28 25 апреля 15:02 Добрый день! Может быть кто-то из форумчан поможет с предположениями по моей ситуации. Моего незаконнорожденного прадеда Александра, рожденного в 1895, в 1896 году усыновил инженер -технолог из Ельца, который также усыновил еще 3 детей. При этом был холост. Его звали Федор. В 1908 году Федор становится потомственным почетным гражданином и подает 2 прошения в Департамент Герольдии Сената о предоставлении своим усыновленным 4 детям фамилии усыновителя и отчества по его имени с выдачей свидетельств на личное почетное гражданство. Я заказала в РГИА дело на Александра и Екатерину. В нем есть копии метрических записей. Матери у Александра и Екатерины разные. Также я нашла через Яндекс Архив еще несколько метрических записей, где фигурирует мать моего прадеда Александра - Мария Григорьева Вакурова она же Золкина как мать и как восприемница законных и незаконнорожденных детей Но где-то она записана как крестьянка Калужской губернии Куриловской волости деревни Митина, как Мария Григорьева Золкина в восприемницах и в этой же метрической записи записана как мать Московская мещанка Мария Григорьева она же Золкина. В метрике Федора есть запись , что она получила билет от мещанской управы в 1882 году. Но родная мать же не может быть крестной? В исповедный росписях Страстного Девичьего монастыря города Москвы за 1884 г. она записана как Калужской губернии, Боровского уезда деревни Митиной девица Мария Григорьева Золкина 18 лет. Может быть на приложенных фото Вам будет понятнее.
 | | |
| mixic Новичок
25 апреля 14:30 Федор незаконнорожденный 06.06.1883
 | | |
| mixic Новичок
25 апреля 14:31 Петр 29.09.1884
 | | |
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/22285/
Раздел на форуме: "Сиротские институты, детские дома и приюты"
Информативные темы на форуме:
"Усыновление до 1917 года и после 1917"
"Передача на воспитание ребенка до 1917 г."
"Детдомовцы"
"Гл.I. О детях законных, незаконных, узаконенных и усыновлен" (Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Книга первая)
Темы в дневнике:
SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"
Konstantinа Ivanovа "Незаконнорожденные"