Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
2026 - задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
| Dmitriyan | Наверх ##
2 января 19:42 2 января 22:47 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)
| | |
| ivaga Участник
21 февраля 0:40 _Nina_ написал: [q] .[/q]
Здравствуйте! Они могли развестись "по техническим причинам". Для примера : брат деда развёлся в 1928, а в 1941 спокойно указал ту же самую женщину как жену в военной учетке и ещё ездил с ней по стране. Я пока не разгадал всю историю, но за алименты и не думал Даже интересно, что мэтры напишут по поводу --- Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 690 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
21 февраля 1:27 ivaga написал: [q] Они могли развестись "по техническим причинам".[/q]
Вариантов масса - развод мог быть односторонним (брак расторгли без присутствия мужа), как-то зафиксирован факт развода как с лишенцем (человеком, лишённым каких-то прав как раскулаченный), а сам развод был раньше - в общем, можно фантазировать сколько угодно, но пока для меня эта тема не раскрыта. ivaga написал: [q] Я пока не разгадал всю историю, но за алименты и не думал[/q]
Я уже захожу к этой задачке с любой из возможных сторон. Идея с алиментами мне пришла недавно, но я пока не нашла стандартного пути их поиска. Ребёнок был маленьким, поэтому по идее вопрос алиментов должен был возникнуть. Если бы они просто жили в одном городе, то можно было бы поискать гражданское дело в суде по назначению алиментов. Но в данном случае, наверное, не та ситуация - если женщина действительно сбежала с места ссылки, а муж остался там, то не факт, что она вообще обратилась бы в суд. В общем, подожду советов, но мне кажется, нужны какие-то социальные органы, отвечающие за детей, вроде современной опеки, которые наблюдали за детьми, особенно из неполных и неблагополучных семей. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| 260489 Начинающий
Республика Беларусь Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 февраля 9:09 23 февраля 9:10 Добрый день, у меня такая же история. Совсем недавно узнала, что прадед был разведен, хотя прожили вместе в одном доме до его смерти. По рассказам бабушки, между ними не было разделения | | |
| ovm19 Начинающий
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 марта 10:12 29 марта 11:29 Здравствуйте. Если напишу не по теме, то прошу переместить куда надо) Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск ныне здравствующих родственников девушке-сироте? Известны данные о матери, она умерла 17 лет назад, на руках есть свидетельство о смерти. Есть адрес по которому проживала мать, квартира продана через год после ее смерти. Девушка хочет найти бабушку (и далее других родственников , если получится) бабушка была в повторном браке и у нее другая фамилия. Регион Москва. Дополнение - нашли могилу матери. Могила ухоженная , можно ли дочери как-то узнать кто произвёл захоронение? | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2041 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2789 | Наверх ##
29 марта 15:58 29 марта 16:14 ovm19В передачу "Жди меня". не обращались? ovm19 написал: [q] Дополнение - нашли могилу матери. Могила ухоженная , можно ли дочери как-то узнать кто произвёл захоронение?[/q]
ovm19 написал: [q] Известны данные о матери, она умерла 17 лет назад, на руках есть свидетельство о смерти[/q]
Могила одиночная? Или есть подзахоронения? Поговорите с администрацией кладбища . Могут сказать. Через МФЦ запросите копии свидетельств о рождении, браке, смерти матери (необходимо доказательство родства) с дополнительными сведениями. А также копию свидетельства о браке (браков) бабушки. В свидетельстве о рождении матери она будет указана. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2036 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2210
| >> Ответ на сообщение пользователя ovm19 от 29 марта 2026 10:12 Если могиа ухожена, то оставьте записку (в целофане) перед родительским днём Думаю, при подтверждении родства администрация кладбища сможет ответить на ваши вопросы --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | Лайк (1) |
| ovm19 Начинающий
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Agrip901 написал: [q] А также копию свидетельства о браке (браков) [/q]
Разве св-во о браке бабушки дадут? Могила не одиночная, целое семейное захоронение. А есть какая-то форма в ЗАГСе, чтобы узнать кто получил первичное свидетельство о смерти матери? | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2041 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2789 | ovm19 написал: [q] Разве св-во о браке бабушки дадут?[/q]
Если найдут, например событие не на территории РФ. Главное родство подтвердить на каждом этапе. ovm19 написал: [q] Могила не одиночная, целое семейное захоронение.[/q]
Фамилии не о чем не говорят? Чье первичное захоронение? Она в семейном или после нее образовалось семейное? Обратитесь в адм.кладбища, должны ответить. Подтверждение родства+Сво о смерти. Владельцы участка могли за это время меняться, но в записях могут сохраниться сведения о владельце на тот период. ovm19 написал: [q] А есть какая-то форма в ЗАГСе, чтобы узнать кто получил первичное свидетельство о смерти матери?[/q]
Вряд ли, но запросите иные/дополнительные сведения с бумажного варианта. Иногда не все попадает в электронно\цифровой формат. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/84421/