Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15  * 
Модераторы: TatianaLGNN, coika
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4061

Hefren написал:
[q]
Книга "Переписные книги Алатырского уезда 1688, 1696 и 1710 годов" не дает никакой информации.
[/q]

Как так не даёт? В ней есть Большая и Малая Хмелевки на страницах 31 и 32.
В книге А. Гераклитова "Алатырская мордва по переписям 1624 - 1721 г." https://rodinapredkov.ru/threa.../post-4115 (ссылка не кликабельна из за русских букв, текст ссылки на картинке)
указано, что Хмелевка упоминается в 1671 и 1696 как Большая Хмелевка. В 1688 и 1710 судя по всему её нет.
1671 год можно посмотреть по ссылке https://vostlit.info/Texts/Dok.../text1.htm

Прикрепленный файл: Скриншот 22-07-2026 122534.jpg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Hefren
Новичок

Самара
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 7
[/q]

Как так не даёт? В ней есть Большая и Малая Хмелевки на страницах 31 и 32.
В книге А. Гераклитова "Алатырская мордва по переписям 1624 - 1721 г." https://rodinapredkov.ru/threa.../post-4115 (ссылка не кликабельна из за русских букв, текст ссылки на картинке)
указано, что Хмелевка упоминается в 1671 и 1696 как Большая Хмелевка. В 1688 и 1710 судя по всему её нет.
1671 год можно посмотреть по ссылке https://vostlit.info/Texts/Dok.../text1.htm
[/q]

Хмелевка то упоминается - нить предков теряется... И где искать, если я искал полностью по уезду и это ничего не дало?!

P.S. Если есть аналогичные книги по Арзамасскому уезду или другим ближайшим - буду очень благодарен за ссылки
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Hefren написал:
[q]
Хмелевка то упоминается - нить предков теряется... И где искать, если я искал полностью по уезду и это ничего не дало?!
[/q]

Всё это не означает, что Ваших предков не было в Хмелевке и они жили где-то ещё.
Переписи не настолько подробные и не содержат всех имён. Может быть поэтому Вы ничего и не находите.
Условно: в 1 РС есть некий человек с именем и отчеством. В более ранней переписи указан его дед без детей.
Вы не сможете связать их без промежуточного звена, хотя семья так и жила в этом месте.

P.S. Даже если Вы найдёте что-то в другом уезде - как можно связать будет это с вашими предками? Возможно это совсем другие люди.
У Вас же нет сведений, что они перебрались откуда то со стороны.
---
Лайк (1)
Hefren
Новичок

Самара
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя king от 29 июля 2026 8:53

Ну так попадаются записи вроде "Иван Семенов, бежал в 1785 году в село Макарьевка".
Есть ведь шанс найти и такую запись, хоть он и стремится к нулю...
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Hefren написал:
[q]
Ну так попадаются записи вроде "Иван Семенов, бежал в 1785 году в село Макарьевка".
Есть ведь шанс найти и такую запись, хоть он и стремится к нулю...
[/q]

У Вас новокрещенная мордва, и если в 1 РС у них православные имена, то в более ранних документах они могут быть записаны с традиционными национальными именами.
Об этом не стоит забывать.
---
wodzynski
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.

Подскажите куда копать?

Интересует с. Човгузiв Острожского уезда, Волынской губернии, но до вхождения в РИ (до 1793г.). Раньше это было Волинське воєводство, Кременецький повіт (Województwo wołyńskie, powiat krzemieniecki).

Я искал на польских сайтах (genealodzy.pl и прочие), фамилии либо есть, но не подходят; либо невозможно связать с уже найденными мною предками из-за недостатка данных; либо данные за 19век где у меня пробелов нет.

Пока все найденные предки - крестьяне, т.е. в списках шляхты и остального дворянства не вижу смысла пока искать. Интересуют дворовые переписи/метрики или что там было на этой территории в это время...

Подскажите пожалуйста, тему, ресурсы или приблизительное направление для дальнейшего поиска.
Заранее благодарен.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15  * 
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века [тема №162343]
Вверх ⇈