Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20459 | Perviv написал: [q] 9. Подскажите какой полк мог стоять там, чтобы было понимание какую присяжную книгу или в РГВИА искать где.[/q]
Зачем полку стоять в слободе? Был бунт, как в 1766 г.? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Perviv Сообщений: 198 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
8 июня 9:30 8 июня 9:37 webbrave Могли проходить при переселении через полковые земли, может в какой церкви светанулись бы. 3 РС по Погромцу всего 2 страницы, яблонева вообще нет. valcha Бунт был, предполагаете что кто-то из солдат мог осесть в слободе или искать списки бунтанщиков? Это Ргада 470.1.1567 Дело просмотрено, наших в нем нет. | | |
NikolayM+ Сообщений: 125 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 62
| Еще раз обновлю вопрос: Подскажите, пожалуйста, возможное направление поиска информации о помещике. Что есть: Хлопов Алексей Петрович - помещик Белевского уезда Тульской губернии. Судя по Ревизским сказкам (РГАДА), жил между 1707-1769 гг. и упоминается в них как школьник (1718), инженерной школы ученик (1719), фурмейстер (1725). Линия пресеклась на его дочери, поэтому дальнейших документов нет. Какие архивы-фонды имеет смысл посмотреть по его судьбе? --- Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | NikolayM+ написал: [q] Подскажите, пожалуйста, возможное направление поиска информации о помещике. Что есть: Хлопов Алексей Петрович - помещик Белевского уезда Тульской губернии. Судя по Ревизским сказкам (РГАДА), жил между 1707-1769 гг. и упоминается в них как школьник (1718), инженерной школы ученик (1719), фурмейстер (1725). Линия пресеклась на его дочери, поэтому дальнейших документов нет. Какие архивы-фонды имеет смысл посмотреть по его судьбе?[/q]
Посмотрите на сайте РГАДА алфавитные указатели фонда 286 - Герольдмейстерская контора. Практически каждый, кто где-то служил в первой трети 18 века, там засветился. Ну и указатели к описям фонда 1209 по Белевскому уезду, в первую очередь дела старых лет http://rgada.info/dela/1209/in...1%82%D0%B8Даже по описям, бывает, можно восстановить подробности биографии - семью, чин, место службы. даты женитьбы и смерти. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Mvpr Москва Сообщений: 104 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 115
| Добрый день!
Ищу совета. Не могу никак продвинуться дальше своего предка по одной из основных линий, который родился ориентировочно в 1721 году, по фамилии Тетюрев (имя - Трофим). К сожалению, место его обитания во взрослом возрасте - Изюмский уезд, военная слобода, которая заселялась очень активно из близлежащих губерний однодворцами. Сам предок умер в 1761 году, о чем сохранилась запись в метрике за указанный год, но, увы, на тот момент отчества в записях не указывались. Возраст на момент смерти (из записи) - 40 лет, что может быть тоже не очень точно.
Пытаюсь определить алгоритм поиска его в 1-2 ревизиях в основных уездах, откуда велось заселение (в первую очередь те села, где затем эта фамилия фиксировалась в базах по ПМВ и Память Народа) , путем исследования всех однофамильцев (хорошо что фамилия относительно редкая).
Из-за отсутствия отчества, искать его отца уже не могу, нужно находить именно его рождение, что будет давать хотя бы минимальный шанс на то что это нужный мне Трофим.
По 1й ревизии часто указаны не все члены семьи (малолетние дети могли быть пропущены?), также есть риск что он родился на 1-2 года после проведения ревизии.
По 2й ревизии - могли ли не указывать человека, который родился после 1й ревизии, а ушел в ландмилицию до проведения 2й ревизии? К сожалению, не везде сохранились ревизии по убылым между 1 и 2 ревизиями, да и ощущение такое, что фиксировали убытие только по тем, кто был записан в 1й РС, а по тем кто рождался позже - фиксация убытия отсутствовала?
Как гарантированно не пропустить нужного человека, если он родился позже 1й ревизии? Скорее всего он в 1740х годах вступил в ландмилицию и уже оттуда попал в Изюмский уезд, там вероятно женился и родил некоторое количество детей.... К сожалению, ни в каких других записях он не упоминается, т.к документов за этот период практически нет (пара более ранних метрик - не в счет, т.к. там он не попадается).
Буду признателен за любые идеи и возможные советы! | | |
webbrave Сообщений: 6344 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3438 | Наверх ##
22 июля 21:23 22 июля 21:23 Mvpr написал: [q] К сожалению, место его обитания во взрослом возрасте - Изюмский уезд, военная слобода, которая заселялась очень активно из близлежащих губерний однодворцами.[/q]
Где конкретно проживал предок? У него какой статус был есть понимание? Он великоросс или черкас/малоросс? Без ответа на эти вопросы вам довольно сложно дать какой-то полезный совет. Да и не было "Изюмского уезда" на момент его жизни, был Изюмский слободской полк, где были свои порядки и свой учет населения, отличный от великорусских губерний. Mvpr написал: [q] Пытаюсь определить алгоритм поиска его в 1-2 ревизиях в основных уездах, откуда велось заселение (в первую очередь те села, где затем эта фамилия фиксировалась в базах по ПМВ и Память Народа) , путем исследования всех однофамильцев (хорошо что фамилия относительно редкая).[/q]
А предок точно из той категории, какая подпадала под 1-2 ревизии? Так-то на этих землях первая массовая ревизия - 1782 год. Mvpr написал: [q] Скорее всего он в 1740х годах вступил в ландмилицию и уже оттуда попал в Изюмский уезд, там вероятно женился и родил некоторое количество детей....[/q]
Это из чего вытекает? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Mvpr Москва Сообщений: 104 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 115
| Webbrave:
1. Однодворец. Так записывали жителей (и его семью тоже) в исповедках, самое раннее 1768 год. Великоросс. С определенного года он жил в слободе Петровской (при Петровской крепости), которая была частью Украинской Линии. Про Изюмский слободской полк знаю, но это немного разные были структуры. Согласен, Изюмским уездом эта местность стала лишь в 1770е годы, до этого называлась Изюмской округой, принципиально этот факт не меняет ситуацию. После 1795г большинство жителей этой слободы перевели в казаки, но даже после этого по ним проводились ревизии - 1811, 1816 год. Дальше уже пошел период "Украинского военного поселения" с конца 1820х до конца 1850х, но этот период меня сейчас не интересует, т.к. основная цель - выявить откуда предок переселился в Петровскую.
2. Думаю что попадал. Т.к. по другим веткам (женские линии) из этой же слободы я смог проследить цепочку до 1-2 ревизий. Речь не про то что их переписали в Изюмской округе, а про то что они переписаны были еще в месте откуда они потом уехали (многих кого нашел - из Хотмыжского, Рыльского, Суджанского уездов). Сам переезд происходил либо напрямую со старого места жительства (фиксировалось обычно в 3й ревизии, писали "сошел на линию"), либо через ландмилицию (поступал в полк, откуда затем переселялся на линию, факт такого переселения мне удавалось только проследить путем сопоставления человека из списков определенного полка). Возможно по инвалидности.
3. То что попал через ландмилицию - мое предположение так как по данным из 3й ревизии по достаточно большому количеству уездов - в базе переселенцев на сайте Укр.линия такая фамилия отсутствует. При этом другой род имеющий ко мне отношение, также отсутсвовала связь, но удалось найти по ФИО и возрасту в списках одного из полков предка. Про детей и жену - тут думаю все очевидно, т.к. они известны по составу семьи Трофима. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6344 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3438 | Наверх ##
23 июля 11:07 23 июля 11:57 Mvpr написал: [q] Пытаюсь определить алгоритм поиска его в 1-2 ревизиях в основных уездах, откуда велось заселение (в первую очередь те села, где затем эта фамилия фиксировалась в базах по ПМВ и Память Народа) , путем исследования всех однофамильцев (хорошо что фамилия относительно редкая).[/q]
Алгоритм я бы такой выработал: изучаете 1-2 ревизии по населенным пунктам, из которых точно заселялась ваша слобода. Выписываете всех Тетюревых/Тетеревых и созвучных, если повезет - Трофим будет там и будет запись о переводе. Если не найдете, придется расширять до уезда и, если совсем не повезет, губернии. Базы данных по ПМВ и Памяти народа могут помочь (мне в свое время очень помогли, но там и правда была уникальная фамилия и все потомки одного человека, умершего в 1779 году) выявить примерный ареал расселения на начало 20 века. Mvpr написал: [q] Возраст на момент смерти (из записи) - 40 лет, что может быть тоже не очень точно.[/q]
Не может быть, а абсолютно точно. Могло и 60 быть легко. Или 30. Но скорее занизили, как мне кажется. Mvpr написал: [q] Из-за отсутствия отчества, искать его отца уже не могу, нужно находить именно его рождение, что будет давать хотя бы минимальный шанс на то что это нужный мне Трофим.[/q]
Рождение не найдете, метрики за нужный период 99% нет. Чудо, что нашли запись о смерти в 1761 году. Метрики за 1720-е сохранились очень точечно (по нужным вам уездам скорее всего вообще ничего нет, но нужно проверить, конечно), за 1710е фактически не сохранились. Если бы был из священников, то еще был бы шанс, что сохранилась выписка из метрики о рождении (их прикладывали к документам о назначении на приход), для однодворцев - гиблый номер. Mvpr написал: [q] По 2й ревизии - могли ли не указывать человека, который родился после 1й ревизии, а ушел в ландмилицию до проведения 2й ревизии?[/q]
Да, как и людей родившихся и умерших между ревизиями. Другое дело, что возможны варианты и ранние ревизии (особенно 1-я, но и 2-я тоже) нередко составлялись как Бог на душу положит - опыта еще не было, формат тоже плавал. В любом случае я бы вначале идентифицировал Тетюревых в первой половине 18 века, а потом уже начинал гадать забыли ли там указать Трофима. Mvpr написал: [q] да и ощущение такое, что фиксировали убытие только по тем, кто был записан в 1й РС, а по тем кто рождался позже - фиксация убытия отсутствовала?[/q]
По убылым изначально подавались отдельные ревизии - как правило за основной ревизией перечисляли, но не обязательно - может быть и отдельный документ. Mvpr написал: [q] Как гарантированно не пропустить нужного человека, если он родился позже 1й ревизии?[/q]
Если родился после 1-й ревизии, то надо искать его во 2-й. Это единственный шанс. Волшебной палочки тут нет, увы. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Mvpr написал: [q] Буду признателен за любые идеи и возможные советы![/q]
А Румянцевскую опись смотрели? Там вообще приводится информация насколько долго живет семья в данной местности. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
webbrave Сообщений: 6344 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3438 | Shtopor написал: [q] Mvpr написал:[q] Буду признателен за любые идеи и возможные советы![/q] А Румянцевскую опись смотрели? Там вообще приводится информация насколько долго живет семья в данной местности.[/q]
А при чем тут Румянцевская опись? Ее же в Малороссии и для малороссов проводили, тут Слобожанщина, причем ее часть, заселенная великороссами в значительной степени. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|