Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Проблемы возраста, несовпадение дат в документах
верификация возраста
BillyУчастник  Воронеж Сообщений: 40 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 сентября 2010 18:49 А он-лайн посмотреть эту базу нельзя или это я просто не нашла где это сделать? --- Ищем Тучковых, Хла(о)пковых (Самарская обл), Лыгиных (Ворнежская обл), Корнюшиных (Воронежская область). | | |
Семко Владимир Краснодарский край Сообщений: 118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
7 января 2011 11:34несуразица Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как такое может быть:
Из Астраханского архива мне прислали ксерокопии листов метрических книг по предкам моей супруги. Всё бы ничего, но только получается что прадед супруги женился в 11 лет на 18-летней девушке (прабабушке моей супруги), а первый ребёнок у них родился через 4 года, когда прадеду было 15 лет!
Вот выдержки из записей:
РОЖДЕНИЕ ПЕРВОГО РЕБЁНКА 2 октября 1918 года родилась Таисия. Родители гр. пос. Джилги Феодор Васильевич Дьяченко и законная жена его Марфа Степанова, оба православные. Восприемники гр. хутора Джилги Михаил Андреев Дьяченко и Марфа Иванова Кононенкова.
БРАКОСОЧЕТАНИЕ 22 января 1914 года Крестьянин хутора Джилги Феодор Васильев Дьяченко, православный, первым браком, 18 лет (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЗДЕСЬ СТОИТ 18 ЛЕТ) Крестьянка села Успенка Марфа Стефановна Кононенкова, православная, первым браком, 18 лет
Исходя из этого, я послал в архив запрос на поиск записей о рождении Дьяченко Ф.В и Кононенковой М С. на 1895 год. Вот что мне прислали:
РОЖДЕНИЕ ДЬЯЧЕНКО Ф В 15 февраля 1903 года родился Феодор. Родители: хутора Жилги крестьянин Василий Андреев Дьяченко и законная жена его Елена Матвеева, оба православные. Восприемники: Слобобы Владимировки крестьянин Николай Матвеев Ковалёв и Василия Акимова Нестеренкова жена Александра Андреева.
РОЖДЕНИЕ КОНОНЕНКОВОЙ М С 1 сентября 1895 года родилась Марфа. Родители: Села Нижний Хутор, крестьянин Степан Алексеев Кононенко и законная жена его Ольга Прокофьева, оба православные. Восприемники: Крестьянин с. Нижний Хутор Иван Петров Зубричев и крестьянин того же села Алексея Онуфриева Кононенко дочь Параскева.
Как такое может быть? --- Семка, Черепаха - Харьков; Коваленко, Березовские, Морозовы - Сальск; Михайличенко, Глушко, Бублиевские - Миргород; Тарасенковы, Гузиевы, Колубаевы - Илек; Пронские, Голубевы, Колесниковы - Кизляр; Реенские, Ревины, Васильевы - Измаил; Дьяченко, Кононенковы, Ковалёвы, Бондаренковы - Ахтубинск | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5624 | Наверх ##
7 января 2011 12:31 7 января 2011 12:41 Семко Владимир
Мне неоднократно приходилось встречать в одной семье детей с одинаковыми именами, но разного возраста. Если в названном Вами населенном пункте эта фамилия была распространена, то не исключено и наличие другого Василия, у которого тоже был сын с таким же именем... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2878 | Наверх ##
7 января 2011 12:36 А у меня встречались тетеньки, которые в 70 лет якобы детей рожали....
Хотя, на мой взгляд, метрическая запись, самая верная. Но... опять-таки. Это может быть клировая копия, и тот, кто переписывал, мог ошибиться с датой. надо по соседним записям смотреть. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5135 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3879
| Наверх ##
7 января 2011 12:47 Семко Владимир Очень правдоподобна версия liliana - одинаковые имена в семье не редкость. Если Вам прислали выписку, то могла быть обычная человеческая описка. С таким я тоже сталкивался, благо был вариант для сравнения. Ну извинились, прислали исправленную.
Ошибка в клировой копии сомнительна, т.к. копии делали по годам.
litana А рожали раньше действительно и в очень зрелом возрасте. За 50 так очень часто. | | |
| Наверх ##
7 января 2011 13:33 7 января 2011 13:36 Благодарю вас за ответы. Ошибиться никто не мог, т.к. мне прислали ксерокопии листов метрических книг. Там года сверху страницы написаны. То что в одной семье много детей и имена давали одинаковые, с этим я встречался, но я встречал, когда родившемуся ребёнку давали имя умершего в этой же семье ребёнка. И если это одна и та же семья, то должен быть ещё один Фёдор, который родился раньше? Но почему тогда нет нужной записи о рождении Дьяченко Ф В за 1895 год, если ему на момент свадьбы было 18 лет? Архив сообщил, что искали записи с 1888 года по 1903 год. И нашлась только запись о рождении в 1903 году. --- Семка, Черепаха - Харьков; Коваленко, Березовские, Морозовы - Сальск; Михайличенко, Глушко, Бублиевские - Миргород; Тарасенковы, Гузиевы, Колубаевы - Илек; Пронские, Голубевы, Колесниковы - Кизляр; Реенские, Ревины, Васильевы - Измаил; Дьяченко, Кононенковы, Ковалёвы, Бондаренковы - Ахтубинск | | |
| Наверх ##
7 января 2011 13:51 Олег, а почему тогда в записи и бракосочетании стоит 18 лет? --- Семка, Черепаха - Харьков; Коваленко, Березовские, Морозовы - Сальск; Михайличенко, Глушко, Бублиевские - Миргород; Тарасенковы, Гузиевы, Колубаевы - Илек; Пронские, Голубевы, Колесниковы - Кизляр; Реенские, Ревины, Васильевы - Измаил; Дьяченко, Кононенковы, Ковалёвы, Бондаренковы - Ахтубинск | | |
| Наверх ##
7 января 2011 14:19 Т. е. можно верить этой записи? И найденные мною предки это настоящие предки? Или всё же надо искать ещё? Просто не верится, что мальчик стал женатым в 11 лет!!! --- Семка, Черепаха - Харьков; Коваленко, Березовские, Морозовы - Сальск; Михайличенко, Глушко, Бублиевские - Миргород; Тарасенковы, Гузиевы, Колубаевы - Илек; Пронские, Голубевы, Колесниковы - Кизляр; Реенские, Ревины, Васильевы - Измаил; Дьяченко, Кононенковы, Ковалёвы, Бондаренковы - Ахтубинск | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2878 | Наверх ##
7 января 2011 15:27 Kolob-07Ну мужчина за 70 понятно, но тетка! 4-х детей... Ой, ошиблась, 62 года тетеньке. [q] Копия дв. списка Рогачевского уезда дворян Езерских на 1791 Михайла Фомы сын Езерский 70, жена Марья 62 от Латицких, дети: Семен 6, Федор 4, Иван 2, Юлиана 1[/q] | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4425 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15588 | Наверх ##
7 января 2011 15:34 litana написал: [q]
[q] Копия дв. списка Рогачевского уезда дворян Езерских на 1791 Михайла Фомы сын Езерский 70, жена Марья 62 от Латицких, дети: Семен 6, Федор 4, Иван 2, Юлиана 1
[/q]
[/q]
Надо же... Просто молодая семья! | | |
|