Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Проблемы возраста, несовпадение дат в документах
верификация возраста
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
3 августа 2017 16:16 avi777 написал: [q] Любчинова Я написал, что я не встречал случаев обратного перевода. Из дворовых в крестьяне. Из моих предковых линий ни одной пока, хоть как-то связанной с дворовыми.[/q]
Какая ирония судьбы! Стоило мне так написать, как буквально вчера нашёл среди своих предков в -7 поколении один корешок, произошедший из дворовых. Некий Ипатiй Никитин в 19 лет сын дворового. Через 10 лет он же обнаруживается в соседнем сельце в крестьянской семье, причём у родителей своей жены и записан как "Никиты Прохорова зять". При этом семья его родителей с братом и сестрой остаются там же где были, дворовыми. Что это могло быть? Большая любовь? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
alexey ryapin Сообщений: 322 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
4 января 2019 2:52 а вот вы граждане поясните мен почему не бьется по возрасту 1 ревизии с переписными и актовыми книгами 1650-1670 годов? между 1670 и 1704 примерно 20 лет выпадает? этот фокус я уже на 6 селениях проверил. Пример на Куксово актовая книга 1678, смотренные списки 1696, а в 1704 все резко постарели на 20 лет!? --- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник... | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
4 января 2019 9:37 4 января 2019 9:39 alexey ryapin Возраст не бьется, потому что писали со слов или на глазок, никаких документов, подтверждающих возраст, не было, предыдущие переписи не смотрели, возраст не сравнивали.. Либо смотрели предыдущий документ, ошибочно датируя его другим годом. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
4 января 2019 10:16 4 января 2019 10:20 alexey ryapin, возраст не бьётся из-за уклонения от рекрутского набора. Детям вписывали возраст меньше, взрослым больше. Это характерно для всех отвергнутых пробных переписей начала XVIII века. Начиная с 1-ой ревизии возраст стал писаться более или менее приближенный к реальному, также можно верить возрасту, указанному для детей, в переписных и писцовых XVII века. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
alexey ryapin Сообщений: 322 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
6 января 2019 21:12 Любчинова написал: [q] Возраст не бьется, потому что писали со слов или на глазок, никаких документов, подтверждающих возраст, не было, предыдущие переписи не смотрели, возраст не сравнивали.. Либо смотрели предыдущий документ, ошибочно датируя его другим годом.[/q]
Shtopor написал: [q] alexey ryapin, возраст не бьётся из-за уклонения от рекрутского набора. Детям вписывали возраст меньше, взрослым больше. Это характерно для всех отвергнутых пробных переписей начала XVIII века. Начиная с 1-ой ревизии возраст стал писаться более или менее приближенный к реальному, также можно верить возрасту, указанному для детей, в переписных и писцовых XVII века.[/q]
у меня полностью скопирована актовая книга Тамбовского уезда.. везде разница на 20 лет!! константа 20 лет.. --- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник... | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
6 января 2019 21:23 alexey ryapin написал: [q] у меня полностью скопирована актовая книга Тамбовского уезда.. везде разница на 20 лет!! константа 20 лет..[/q]
Любчинова написал: [q] Либо смотрели предыдущий документ, ошибочно датируя его другим годом.
[/q]
Предполагаю, что переписчик ошибся с датой актовой книги, отсчитывал возраст с ошибкой на 20 лет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
6 января 2019 22:46 6 января 2019 22:50 alexey ryapin, Вы не можете утверждать о какой-то фиксированной константе в 20 лет, т.к. люди указанные в переписях начала XVIII до 1-ой ревизии родились ранее начала ведения метрических книг, поэтому все вычисления, и Ваши в том числе, за тот период имеют приблизительный характер, а не абсолютный. Переписчик также не сверял возраст с метрическими записями, равно как и с возрастом из переписных книг 1677-1678 гг, которые также были весьма приблизительными и только у детей. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
6 января 2019 22:54 Shtopor написал: [q] Переписчик также не сверял возраст с метрическими записями, равно как и с возрастом из переписных книг 1677-1678 гг, которые также были весьма приблизительными и только у детей.[/q]
А если учесть, что православные метрики начали вести с 1722 года, да и то не везде... то порой и сравнивать было еще не с чем... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
polops г.Казань Сообщений: 3104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3226 | Наверх ##
6 января 2019 23:44 6 января 2019 23:49 alexey ryapin написал: [q] а вот вы граждане поясните мен почему не бьется по возрасту 1 ревизии с переписными и актовыми книгами 1650-1670 годов?[/q]
Все ..очень просто...никто по I ревизии не ставил цель...писать истинный возраст!!!....Нужны были мужские души ...их количество...Прошла СМЕНА взимания тягла...с подворной --на подушную.Военный бюджет--делился на м.души...не зависимо от возраста....и получилось---8 целковых...на год...Зачем им нужен был возраст??? Подробней...практически у "современников": Ден, Владимир Эдуардович. Население России по пятой ревизии. Подушная подать в XVIII веке и статистика населения в конце XVIII века / В. Э. Ден. - М., 1902. - т.1 ...читать со стр.29(электр) ИМХО....очень поучительный "трактат".....имеет ответы на многие вопросы. | | |
Tilo | Наверх ##
19 июня 2019 19:43 У меня такая же ситуация. Есть мой прапрадед Григорий Емельянович. Отчество достаточно редкое для моего населенного пункта того времени. Пока ничего не знаю о его датах жизни, кроме того, что в 1889-1898 у него рождались дети. Не всех удалось отыскать в метриках за этот период, видимо часть из них родилась и до 1889 или после 1898 гг. Знаю также, что он принимал участие в гражданской войне. В метрических книгах обнаружился Николай Емельянович. В 1901 г. ему было 47 лет и он женился второй раз. Поручителем (правда по невесте) на свадьбе был Григорий Емельянович. Судя по всему это братья. За просматриваемый период 1889-1898 у Николая Емельяновича детей не было. Дочь Анастасия Николаевна 1872 г. рождения. Больше никаких мужчин Емельяновичей одной фамилии не встречается кроме Андриана Емельяновича, который умер в 1897 г. в возрасте 76 лет! Мог ли он быть братом Николая и Григория? Теоретически, да. На свадьбе дочери Андриана Натальи поручителем по жениху был Николай Емельянович. А еще была Наталья Емельяновна с такой же фамилии, очень часто выступала восприемницей, везде указана как крестьянка. Но сегодня впервые увидела запись "крестьянская жена". Значит фамилия по мужу. Но нередко встречается, когда представители одной фамилии заключали друг с другом браки в рамках одной деревни, в моем случае 80% всех браков - это как раз между односельчанами. Возможно, конечно, что догадки несостоятельны. Посмотрим, может метрики 1870-х гг. смогут подтвердить их или опровергнуть. --- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК | | |
|