Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 830 831 832 833 834 * 835 836 837 838 ... 1391 1392 1393 1394 1395 1396 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4815
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14510
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:

1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.

2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG.
Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..

3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!

4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.

5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.

6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение!
Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!

7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.

8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!

9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!

10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак i.gif Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.

Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" (кликабельно)
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Интересная статья про чтение кириллической вязи

Прикрепленный файл: 01.jpeg02.jpeg, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (55)  |  Жалоба (2)
polops

polops

г.Казань
Сообщений: 3105
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3227

Tata 777 написал:
[q]
"з девицею Рузалиею" что написано Св...?
[/q]


девицею Рузалиею с вестию Михайла Сузанского..... a_003.gif
Лайк (3)
Tata 777

Сообщений: 983
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4642
>> Ответ на сообщение пользователя polops от 10 июля 2021 18:01

Проблема в том, что это 1789 год, территория Речи Посполитой. До ее очередного раздела еще четыре года. Как-то мне больше встречались там посполитые. Крепостных не встречала до 1793 года. Может, просто не видела))). Ну, а графов в Речи Посполитой не было, а те, кто получал этот титул за границей, подвергались общественному осуждению.
Лайк (1)
polops

polops

г.Казань
Сообщений: 3105
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3227

Tata 777 написал:
[q]
Проблема в том, что это 1789 год, территория Речи Посполитой
[/q]


Наибольшего размаха вторичное закрепощение и панщина достигли в XVIII веке. Права крестьян оказались сведены к нулю, а панщина приобрела экстремальные формы. Это было связано с аграрным кризисом в Речи Посполитой,


Фактические же изменения в правовом статусе крестьян произошли лишь на рубеже XVIII—XIX столетий. Статьи Конституции 3 мая 1791 года гарантировали им правовую защиту государства и фиксацию повинностей (чтобы их нельзя было увеличить). Изданный три года спустя Поланецкий универсал гарантировал крестьянам личную свободу и другие права, в том числе право покидать землю (с некоторыми условиями) и право отстаивать свои интересы в судах общей юрисдикции, а также не позволял сгонять их с земли, запрещал выселения и ограничивал сферу панщины. Кроме того, на основании универсала была учреждена должность надзирателя — государственного чиновника, занимавшегося вопросами, связанными с крестьянами [Bardach, Leśnodorski, Pietrzak 2014; Korbowicz, Witkowski 2009; Makiłła 2015].

Польское дворянство очень скоро закрутило гайки до предела:
За побег крестьянина следовала смертная казнь, а на него устраивалась настоящая охота с собаками со всех окрестных шляхтичей
За убийство крестьянина полагалась месяц епитимьи или ареста, часто домашнего.
Крестьян часто продавали друг другу, однако семьями или целыми деревнями, не разлучая семьи как в России
Шляхта регулярно устраивала монополии на рынке и принуждало крестьян покупать те или иные вещи только у них: алкоголь, соль, табак, ткани, изделия из кожи, по завышенным в разы ценам
В суд крестьянин попадал только в сопровождении помещика и не являлся носителем прав
Инструмент, одежды, провиант следовало покупать только у пана. Нельзя заниматься какими-то еще промыслами, нельзя изготавливать себе потребные вещи. Только работа и повинности!
Помещик вершил суд на месте, применял пытки, миловал и казнил без какого-либо контроля.
Изнасилование крестьянки признавалось таковым лишь тогда, как помещик имел дело не со своей крепостной.
Шляхтич мог убить чужого крестьянина лишь возместив затем ущерб владельцу.

https://leta-media.ru/polskoe-...o-rabstva/



Это как понимать ? shok.gif
Лайк (2)
Tata 777

Сообщений: 983
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4642
>> Ответ на сообщение пользователя polops от 10 июля 2021 18:32

Так, кто ж спорит, что права крестьян были сведены к нулю и что была панщина? Но с чего вы решили, что Ян Мишевский это землевладелец Бузниковатой? Из-за того, что написано слово пан? Так там случаются такие оксюмороны, как панна Ирына наймычка такого-то
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5286
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4975

Tata 777 написал:
[q]
Проблема в том, что это 1789 год, территория Речи Посполитой. До ее очередного раздела еще четыре года. Как-то мне больше встречались там посполитые. Крепостных не встречала до 1793 года. Может, просто не видела))).
[/q]

Здесь определенная логическая ошибка. Термины "крепостной", "Крепостное право" - это русские термины, в Речи Посполитой они не использовался. Однако это не означает, что там крестьяне не принадлежали помещикам. Принадлежали и могли продаваться как вещь, в том числе и без земли. Такие документы есть.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Tata 777

Сообщений: 983
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4642

dobby написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

Проблема в том, что это 1789 год, территория Речи Посполитой. До ее очередного раздела еще четыре года. Как-то мне больше встречались там посполитые. Крепостных не встречала до 1793 года. Может, просто не видела))).
[/q]


Здесь определенная логическая ошибка. Термины "крепостной", "Крепостное право" - это русские термины, в Речи Посполитой они не использовался. Однако это не означает, что там крестьяне не принадлежали помещикам. Принадлежали и могли продаваться как вещь, в том числе и без земли. Такие документы есть.
[/q]



Я не спорю, что в Речи Посполитой крестьяне не могли продаваться. Я же не говорю, что этот мелкий шляхтич Мишевский не мог владеть несколькими людьми, в том числе и Марианной, которая выходила замуж за шляхтича Созанского. Наверняка ее жених заплатил ему деньги, чтобы он разрешил этот брак. Но Мишевский не был помещиком, как и не был помещиком шляхтич Михаил Созанский. Не нужно отожествлять российские реалии с польскими, как и переводить зависимых крестьян в Речи Посполитой - крепостными, а шляхту - польскими дворянами
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

Tata 777 написал:
[q]
кем приходится девица Марианна пану Мишевскому?
[/q]


abc3 написал:
[q]
налиежонцою ?
[/q]


należycie - принадлежать

т.е она его подданная


Tata 777 написал:
[q]
Или это какое-то слово, где что-то перепутано, обозначающее, к примеру, племянницу жены?
[/q]


племянница будет как и племянник, сестренец - сестреница , а по брату- братанек и братаница

Так словарь пишет a_003.gif





---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
Прочитать прочитала, но как-то странно это выглядит dntknw.gif

Прошу уточнения.

?????

1721 год. Стародуб.


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-07-10 195746.jpgСнимок экрана 2021-07-10 195902.jpg, 280443 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
И ещё фамилии, 1721 год, Стародуб.
?????

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-07-10 203925.jpgСнимок экрана 2021-07-10 204012.jpg, 370282 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
Сообщений: 1795
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1885
ozerskaya
1. Пунный
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 830 831 832 833 834 * 835 836 837 838 ... 1391 1392 1393 1394 1395 1396 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 [тема №116642]
Вверх ⇈