На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.
(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)! Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь "Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это нужно для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!! Размещайте целый лист или разворот страниц.
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Если у Вас несколько сканов крепите все в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (кнопка "Отзыв"). Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
9. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса. Подробнее здесь.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
В Анкете, сопроводительном письме или названии фонда нет отсылки на место работы или профсоюз ( с разборчивым словом )? Профсоюз Милиционеров или что-то похожее.
Часто в подобных Анкетах есть строки о роде занятий : до февраля 1917, с февраля 1917 до октября 1917, после октября 1917 - по ним на название союза или место работы ( в соответствующий период ) тоже можно сориентироваться.
Добрый день. Помогите пожалуйста прочитать, состоял ли в партии?
[/q]
В этой анкете указано, что человек - кочегар, с 14 лет, уже 6 лет работает в данной профессии. Если он кочегар, то надо знать, где он работал кочегаром. Если на водном транспорте, то мог быть в союзе машинистов. В партии не состоит, там написано НЕТ.
Из истории кочегаров)))))
После Крымской войны (1853-1856 гг.) стало совершенно очевидным, что парусные корабли по своим возможностям уступают пароходам, и Россия приступила к осуществлению программы строительства кораблей с паровыми силовыми установками. Для их обслуживания потребовались кочегары, обучение которых было организовано во вновь сформированной в 1868 г. в Кронштадте Школе кочегаров - первом учебном заведении для подготовки младших специалистов парового и броненосного флота.
Школа стала чем-то вроде "учебки" для призывников (по аналогии с советским периодом). Со временем перечень специальностей, по которым готовили юношей, расширился, стали готовить матросов-механиков для обслуживания машин и механизмов кораблей. В 1885 г. учебное заведение было преобразовано в Машинную школу Балтийского флота. В 1905 г. учебно-практическая база школы была расширена, для неё построили специальное здание в стиле модерн, сохранившееся до нашего времени как "Машинная школа".
В Анкете, сопроводительном письме или названии фонда нет отсылки на место работы или профсоюз ( с разборчивым словом )? Профсоюз Милиционеров или что-то похожее. Часто в подобных Анкетах есть строки о роде занятий : до февраля 1917, с февраля 1917 до октября 1917, после октября 1917 - по ним на название союза или место работы ( в соответствующий период ) тоже можно сориентироваться.
[/q]
Нет, в анкете написано только, что с 1914 года работал в военно морской Минной артиллерийской лаборатории города Кронштадт, звание кочегар. Ранее был ратник. Уволен по сокращению штата в 1922 и адрес проживания ( рабочая квартира). Указан адрес рождения и семейное положение.
>> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 19 ноября 2024 2:17
Добавлю к вышесказанному мною
О Машинной школе и Союзе машинистов.
В 1904-1906 годах были построены корпуса на Петровской улице. Эта школа готовила младших специалистов-механиков для кораблей всего российского флота. Она решала эти задачи и в советский период. С 1917 по 1937 годы она входила в состав Учебного отряда Балтийского флота. А после Великой Отечественной войны (1941-1945) на ее базе была создана Электро-механическая школа имени А.Г. Железнякова Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота.
О Союзе машинистов.
РГАВМФ Фонд Р 195 ЭЛЕКТРО-МЕХАНИЧЕСКАЯ ШКОЛА им.А.Г.ЖЕЛЕЗНЯКОВА УЧЕБНОГО ОТРЯДА КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА г.КРОНШТАДТ (1917-?) Опись 1
Дело 3. Протоколы заседаний Союза машинистов самостоятельного управления Машинной школы. ( Год начала дела - 1917)
Добрый день, нашел такую запись в памяти народа, снимок приложил Предок со словом "тоже" а выше "сп-ист ....." скорее всего специалист сокращенно . но какой специалист ? столбец называется "Гражданская ..(неразб.).. место работы и должность"
Добрый день, нашел такую запись в памяти народа, снимок приложил Предок со словом "тоже" а выше "сп-ист ....." скорее всего специалист сокращенно . но какой специалист ? столбец называется "Гражданская ..(неразб.).. место работы и должность"
[/q]
Графа наверно называется "Гражданская специальность, место работы и должность", над словом" тоже" написано "спец. нет? в колхозе"
Там где специальность есть, она указана - кузнец, сапожник
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Добрый день, нашел такую запись в памяти народа, снимок приложил Предок со словом "тоже" а выше "сп-ист ....." скорее всего специалист сокращенно . но какой специалист ? столбец называется "Гражданская ..(неразб.).. место работы и должность"
[/q]
Специалист в колхозе
--- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ